Однак, доедем! 10

Пятница. 21.06.

Они всё-таки приходили.

Я вернулась со съёмок такая измученная, расстроенная. Опять поругалась с Витольдом; как он ко мне придирается! Вся группа ходит в шортах (жара же!), а мне, видите ли, нельзя. Я легла и сразу уснула, мне было плоховато, даже просто плохо. Муть, путаница, усталость, бессмысленность; ощущение реальности отсутствовало полностью, я была где-то...

Они пришли около одиннадцати. Стук, стук. Я только успела приподняться – Валера идёт, следом Саша, Миша и Витя в хвосте, как самый скромный. Расселись все. Конфеты мне принесли. Больше всех, конечно, говорил Валера, остальные только смеялись. И Саша несколько раз на полном серьёзе, глядя в глаза, просил:

– Поехали с нами! Поехали с нами!

Мне бы даже хотелось, если б не такое самочувствие. Ещё кто-то из них:

– Нам с тобой весело.

Сначала работал телевизор, но Миша выключил, сказав, что «мы пришли общаться, а не телевизор смотреть». Ну, мы пообщались, недолго в общем-то, потому что ещё в самом начале заглянула моя бабуська (это номер-распашонка, и соседи периодически меняются). Это была сцена! Они ей все по очереди сказали: «Ку-ку!.. Ку-ку!» Она вертела головой в страшном изумлении, хотя и ответила тоже: «Ку-ку».

– А это мы, – сказал Валера.

– Кто «мы»?

Я объяснила, она успокоилась, но (в мягкой форме, конечно) просила не засиживаться. Они предложили мне пойти с ними на почту – позвонить. Я согласилась.

Мы немножко погуляли, поговорили. Саша неожиданно проявил инициативу. Мы с ним стояли на крылечке почты, и он всё что-то говорил, говорил: про себя, про свою машину, про дедушку.

Они все очень хорошо держатся: никаких шуточек на «эту» тему, никаких попыток обнять. Просто дружба в чистом виде. Как раз то, что нужно. Они меня «развеяли». Миша на прощанье сорвал и подарил мне цветочек.

Валера (другой, из Харькова, наш «основной» каскадёр) пробовал сегодня возобновить наш разговор, который начали когда-то в Олеском замке. Я сидела в кабине грузовика. Он подошёл, схватил меня за руку, но ничего не вышло – поезд уже ушёл, и у меня вовсе нет никакого желания философствовать.

Водитель грузовика Петя – здоровый белобрысый парень, из местных, этакий увалень – ужасно практичный; чуть не в первый день лучше меня подсчитал все мои доходы (зарплата+ суточные+ командировочные) и был изрядно поражён моей большой зарплатой. Оно так и выходит, картина кооперативная, в студийной я бы получала меньше. Смешит меня своим говором. Что-то случилось с машиной, когда выезжали утром; он притормозил на обочине шоссе, что-то там поколдовал, а потом, забираясь в кабину, изрёк: «Однак, доедем!»

«Лишь когда проходишь через горнила испытаний, становишься умнее, глубже, интереснее. Нужно бороться с собственными слабостями, разочарованиями, преодолевать себя, стремиться к свету и этот свет нести людям».

"Море волнуется раз", отрывок 10.


Рецензии