Не пара

  Высокий пожилой худощавый мужчина с профессорской бородкой медленно шел по проезду. Следом за ним на негнущихся лапах тоже медленно ковылял крупный мохнатый пес непонятной породы. Казалось, они были одного возраста и, наверное, это было так: собачий возраст пса был равен человеческому, а может, пёс был старше. Мужчина провел собаку в тень от дерева. Пес лег, положил голову на лапы,  изредка поднимал ее, поворачивал, чтобы посмотреть на хозяина и бегающую малышню. Сам мужчина сел на одну из скамеек на детской площадке. Одет он был в темные джинсы, рубашку с длинным рукавом в темную клетку и жилетку с карманами  из плотной темно- серой ткани.
 
  Августовский день с легким северным ветерком и солнышком, как будто игравшим с тучами в прятки, вполне соответствовал  ожиданию скорой осени. На солнышке становилось жарко, в тени было свежо.
 
  На двух других  скамейках сидели пожилые дамы приглядывавшие за внучками. Тут же в сторонке с детской коляской стояла молодая женшина и наблюдала за играющим старшим сынишкой.
 
  Мужчина посмотрел на женщину, сидевшую неподалеку от него, не найдя в ней ничего интересного для себя, перевел взгляд на вторую, сидевшую поодаль. В ней все было и обычно и интересно. На вид ей можно было дать лет шестьдесят, а может меньше или больше, очки не позволяли разглядеть.
 
  Белые брюки из плотной ткани в узенькую серую полоску выглядят не празднично белыми, а нейтральными, шелковая кофточка ярких, но как будто присыпанных пеплом расцветок делает их пастельными и потому не кажется кричащей, поверх нее - светло-серый трикотажный пиджак, застегивающийся на одну пуговицу. Она не выглядела аристократкой и в ней не было безукоризненной ухоженности. Ничего особенного, правда, пожилых в светлой одежде не часто встретишь. На вид приятна и опрятна.
 
  Все ее внимание, казалось, было приковано к книге, но время от времени она поднимала голову и одной  из трёх разновозрастных внучек или всем вместе что-либо говорила. Неожиданно в их играх наступал диссонанс и какая-нибудь  маленькая ябедница с жаром высказывала свое неудовольствие или обиду. Женщина внимательно ее выслушивала и, иногда, этого было достаточно. Если-же такой поворот ябеду не устраивал, женщина призывала вторую сторону конфликта, решала его и обязательно кого-то хвалила. Ко всеобщему удовольствию по  завершению разговора похвалены были все и продолжали дальше уже мирно играть.
 
  В очередной раз поучаствовав в девчоночьих разборках, женщина обратила внимание на появившуюся колоритную фигуру разглядывавшего ее пожилого мужчины. Встретившись с его взглядом, она, по ненужной уже привычке, запретившая себе сразу после замужества продолжительные взгляды на мужчин, тут же  вернулась к чтению и боковым зрением стала наблюдать и, по-возможности, втайне тоже его разглядывать.
 
  Мужчина был интересен.
  В нем просматривалась образованность, какая-то душевная неустроенность и неухоженность. Казалось, что оба с псом они истощены возрастом.
 
  Приглядывался к ней он неспроста, а пытался как-то примериться, поставить ее рядом с собой, поселить в свой одинокий дом, мир, понять: складывается картинка или ничего не склеивается?
 
  Девчушки, бегали, играли, качались на качелях, рисовали мелом, с оглушительным визгом  всем девчоночьим ворохом скатывались с горки, прилипали к бабушке с ласками.
 
  Мужчина сидел и размышлял. Пёс, время от времени, поворачивал голову в его сторону, смотрел и, получив только ему понятный ответ, дальше опускал голову на лапы. Он понимал его без слов.
 
  Наконец, мужчина встал, и также медленно, как и пришел, направился в сторону женщины. Она, заметив движение, оторвалась от чтения  встретилась с ним взглядом и снова опустила глаза  к открытой книге. Он прошел не останавливаясь в полуметре от спинки ее скамейки, обогнул огороженную футбольную площадку и вышел на другой проезд.
 
  Зачем? Можно было пройти через площадку напрямую через калитку в заборе или обогнуть стадион с другой стороны, так ближе.
 
  Ему нужно было рассмотреть эту женщину.
 
  Что он увидел в том спокойном коротком взгляде и почувствовал в ней, сидящей с опущенными в книгу глазами?
  Пазл не сложился. Какое-то "если..." не совпало с его условиями.
  Он не остановился и не заговорил.
  Они ушли. Он впереди, пёс сзади.


  P.S. Холодным ноябрем они встретились на улице и ее  поразили произошедшие с ним перемены.
 Он был другим, помолодевшим, свежим, распрямившимся.
 Коричневая дублёнка, теплая шапка с козырьком, активный шаг и без пса.
 Закончилось выматывающее ожидание скорой кончины бессловесного друга.
 Пришло освобождение и принесло новые надежды...


Рецензии
Надежда! Мир вашему дому! Жизненно! А когда есть надежда- это замечательно!
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   05.06.2022 13:31     Заявить о нарушении
Да, так устроена жизнь. Какие бы невзгоды ни падали на наши головы сегодня, приходит завтра с новыми задачами и радость жизни занимает постепенно свое повседневное место. И снова хочется жить, творить и быть счастливыми!

С благодарностью за отклик! Надежда.

Надежда Суслова   06.06.2022 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.