Картины маслом. Деликатное побоище

Девичий персонал одной из аюрведических клиник Гоа делился на два враждующих между собой лагеря: девушек с Кералы и представительниц слабого пола Карнатаки, соседнего с Кералой штата. Стена между ними была покрепче Великой Китайской и наверное такая же длинная, уходящая куда-то вдаль,  за горизонт, в историю, в глубь веков.
Ибо если уж индийским женщинам для начала великой битвы типа Курукшетры времен великой Махабхараты достаточно было собраться на некоторое время в количестве всего лишь больше двух, даже самым что ни наесть родственным душам, то уж жительницам разных штатов, как говорится, сам бог велел.
Начало сезона выдалось безлюдным, туристов еще не завезли и в отсутствии работы, то есть непосредственной цели своего пребывания в Гоа, вдали от дома, семейной атмосферы и вкусной еды, тонкие создания, завернутые кто в сари, кто в сальвары, начали с тоски покусывать друг друга. Вкус был странный, не привычный, одним словом - чужой! И пошло- поехало!
Никому даже не пришлось искать повод для начала военных действий, повод нашел себя сам. Поскольку девушкам вменялось в обязанность готовить еду по утрам для самих себя и для мужской половины команды терапистов, то еда и стала этим пресловутым поводом.
Когда по утрам готовила керальская команда, на скорченных лицах выходцев с Карнатаки читалось:
- Слиииииишком много специй, чили и  кокосового масла.
На следующий день ситуация менялась на противоположную и перекошенные физии уже керальцев говорили и показывали:
- Они в самбар добавляют сахар!
Что можно ожидать от этих людей?
Постепенно список претензий пополнялся и в него попали уже не только используемые при готовке специи, но и помидоры, которых одним было слишком много, другим слишком мало, чеснок, которые одни очень даже добавляли везде и всюду, а другие - совсем нет. Ну и сходилось все, в конце концов, на рисе. Он тоже был разный - коричневый пропаренный и простой белый.
При этом мужская половина команды, которая собственно все и поглощала, приготовленное дамами, как говорится, корчилась и плакала, но продолжала поедать кактус, а по вечерам вместе собиралась в местной забегаловке, где за пивом урегулировала легко и просто все возникающие за день конфликты, как это вообще принято у мужчин, независимо от страны проживания, религиозной принадлежности и уровня образования.
Девушки же, лишенные аналогичного места, выпускали пар дома, друг на друге, цепляясь ко всему и устраивая перепалки чисто в индийском стиле, громко, шумно, а со стороны, так и просто в небезопасном для присутствующих режиме. Стороннему наблюдателю было ясно, что еще минут пять такой распевки и балет перейдет в представление по боевым искусствам, которые, как на грех, но в двух штатах тоже были разные.
Сушила, возглавлявшая отряд Карнатаки, легко затыкала за пояс любого, имея своим самым сильным аргументом громовой голос, этого было достаточно. Шарю, представляющая Кералу, брала своим покорным видом, вызывая в стане соперника чувство вины, правда лишь на время, да и то не у всех.
Так как находится на одной кухне вместе они больше не могли, то установили дежурство, и теперь одни вставали в четыре утра и варили, жарили, парили. Затем часов с восьми их сменяли следующие.
На работу по клиникам они расходились одинаково пошатываясь от бессонных ночей, но одни с темными кругами под глазами, понурым видом и фатально поникшей головой, другие с боевым сверканием во взгляде, искусственно вздрюченным настроением и позицией тела - руки в боки.
После рабочего дня по возвращении в свои покои, они продолжали изматывать друг друга, придираясь к раскиданным вещам, занятому не ко времени душу, слиииииишком шумному чириканью и тд.
К концу трех недель такого времяпрепровождения все признаки революционной ситуации стали, что называется, налицо: одни уже не могли, другие - больше не хотели и грянул залп Авроры, в качестве которого выступила серия петард, подорванная кем-то из местных. Устроенное тонкими созданиями побоище сопровождалось лаем всех собак в округе, криками хозяина снимаемого ими в аренду дома - "Всех выселю!" и повышенными децибелами Сушилы.
Если бы дело было на спортивном стадионе, то табло по итогам сражения непременно бы зафиксировало результат 1:0 в пользу Карнатаки. Команда Кералы покинула поле битвы с рассветом, понуро таща за собой чемоданы в сторону автобусной остановки, несмотря на уговоры остаться от мужской половины, которая уже напряглась из страха вообще остаться без какой-либо еды, и угрозы руководства, которое утрачивало в самом начале сезона часть персонала.
Сушила же и остальные победившие смаковали свой триумф лишь пару часов, не больше, а потом были в срочном порядке поставлены перед неожиданным для них ультиматумом:
- Теперь еду на всех будете готовить вы!
Об этом как-то никто не подумал в пылу отстаивания своих интересов, а теперь это сильно омрачило и победу и только ставшую налаживаться новую жизнь.
Жаркое полуденное гоанское солнце запечатлело сильное недоумение на женских карнатских лицах и подчеркнуло тенью впалые от голода мужские животы, грозно стиснутые скулы и искры здорового аппетита в уставившихся на девушек глазах. Прямо картина маслом!


Рецензии