Глава пятая. Второй визит. Часть 7

   ***Шпионские страсти***

Ваня ни раз бывал в порту, поскольку жил в приморском городе. Однако, гавань была совершенно не похожа на то, что он видел дома. Она состояла из множества построек, сильно отличающихся друг от друга.

Были тут и несколько домов из камня, и деревянные лачуги под соломенной крышей, и просто навесы, под которыми размещались прилавки, заваленные различными товарами. Некоторые постройки облюбовали себе местечко прямо на причалах, сооруженных из огромных толстых бревен. Над водой их удерживали прочные сваи из того же материала, глубоко уходящие в морское дно.

Самый длинный из причалов врезался в гладь моря шагов на сто. У нескольких стояли пришвартованные корабли. Некоторые с поднятыми парусами, готовящиеся к отплытию. На берегу и на самих причалах сновало множество народа.

Ваня загляделся на парусники, ему еще не доводилось видеть их столько сразу в одном месте.

 - Хм, - прервал его наблюдения Херон, - Ты слишком выделяешься своим платьем, мой друг. Это опасно.

- Платьем?! - мальчик чуть не захлебнулся от возмущения. - Я не ношу платьев, я же не девчонка!

- Тише, тише, друг мой, - примирительно произнес капитан, - Прости мне мою старомодность, я имел в виду твою одежду.

- Крис, - он повернулся к одному из своих подчиненных, - Дай-ка нашему гостю на время свой плащ, сам же беги в таверну Веселого Гоблина, разведай обстановку и пулей назад. Мы будем ждать тебя здесь, дальше пока идти нельзя.

Ваня тем временем снял кепку, надел на себя плащ и накинул капюшон. Херон одобрительно покачал головой. Отряд занял позицию на входе в гавань, расположившись так, чтобы не привлекать внимание.

- А какой из кораблей наш? - подал голос мальчик, когда молчать стало уже совсем невмоготу.

- Видишь самый длинный причал? - ответил Херон, - В самом конце его парусник с изумрудно-зелеными парусами.

- Ага, - кивнул по обыкновению Ваня.

Ждать пришлось довольно долго. Видно было, что Херон начинает беспокоиться. Наконец они увидели приближающегося Криса. Капитан сначала вздохнул с облегчением, но через мгновение снова напрягся.

Ваня проследил направление его взгляда и все понял. Крис действительно шел к ним, а в шагах пяти за его спиной, очень стараясь быть не замеченным, семенил субъект весьма странного вида.

- Нужно как-то подать ему знак, - прошептал мальчик.

- Тсс, - Херон поднес палец к губам. - Всем оставаться на своих местах, если что-то пойдет ни так, уводите нашего гостя, головой за него отвечаете!

Капитан встал в полный рост и пошел на встречу Крису. Оставшиеся молча наблюдали. Когда расстояние между ними сократилось до двух шагов, Херон приветственно помахал своему подчиненному и громко произнес:

- Какая встреча, Семюель! Давненько не виделись! А что же приятель твой совсем от тебя отстал, ты бы подождал его, как-то невежливо с твоей стороны, не находишь?

- Как он его назвал? - удивился Ваня.

- Тсс, тихо, смотри, - ответил ему ближайший отрядный.

Мальчик послушался и продолжил наблюдать. Крис даже глазом не повел, как будто его совершенно не удивили столь странные речи его командира. Он только поднял лапу в ответном приветствии, а другую аккуратно опустил на рукоять меча, висевшего на поясе.

Субъект видимо почуял неладное и замешкался. Решал, продолжать слежку или ретироваться подобру-поздорову. Думал он недолго и уже было повернул обратно, к гавани, но Херон его окрикнул.

- Эй, друг Семюеля мой друг, куда же вы, господин хороший?

Тут уж последние сомнения покинули соглядатая и он припустил вниз по тропинке с такой скоростью, что чуть не сбил с ног стражников, совершающих обход вверенной территории. Херон и Крис еще какое-то время смотрели ему вслед, затем вернулись к отряду.

- Похоже, нас ждут не только наши друзья, - Херон покачал головой. - Крис видел очень много велигномов в гавани и на причалах, раз за ним увязался хвост, они точно не знают, какое судно наше, сколько нас, а главное, как выглядит наш гость.

Крис только кивнул, подтверждая рассуждения капитана.

- Но ведь я теперь в плаще, меня совсем не узнать! - и Ваня еще сильнее натянул капюшон. 

- Это, конечно так, - сдерживая смех, ответил ему Херон, - Но не забывай про третий глаз велигномов, думаю, Хранитель тебе рассказывал.

- Ага, - подтвердил Ваня.

- Так вот, для этого глаза твой капюшон не помеха, дружок. Тут нужно что-то похитрей. Эх, жаль времени в обрез!

- Вы подумали о том же, о чем и я, мой капитан? - прервал Крис рассуждения командира.

Херон внимательно посмотрел на него.

- Я видел по пути в таверну того, кто мог бы нам помочь! - хитро улыбнулся Крис.

- Чего же ты молчал!! С ним можно договориться, как думаешь? - Херон от волнения даже ушами задвигал.

- Думаю да, мой капитан. Лепреконы все сделают за золото, ну и за медовые сухари с молоком.

- Так, с золотом проще, есть у меня с собой с десяток монет, а вот угостить мне его нечем, - Херон задумался.

- Уважаемый капитан, - Ваня снова вступил в разговор. - У нас осталось немного молока, а у меня в кармане кажется завалялось несколько сухарей. Не понимаю, откуда они берутся уже во второй раз, но всегда очень вовремя.

- Я догадываюсь откуда, но это сейчас неважно. Времени в обрез! Давай скорей сюда сухари, мой друг.

 Херон протянул лапу, Ваня высыпал в нее горсть медовых сухариков. Крис тем временем слил остатки молока со всех кувшинов в один.

- Ждите нас, мы скоро вернемся, - сказал капитан и они с Крисом быстро зашагали вниз по тропе, к гавани.


Рецензии
Добрый вечер, Роман! Мы продолжили увлекательное, сказочное путешествие. Понравился гостеприимный смотритель маяка, Крим Седобородый, думы которого оживали тенями от мыследыма трубки. Порадовали преданное крысиное войско под эгидой Короля Лина и леприконы, любители хлебных крошек с медом.
Но по сказочному жанру необходимы злые персонажи, хитрые и ловкие. Есть и они - трехглазые велигномы. В последующих главах, мы с внучкой уверены, эти глазастые существа непременно напакостят Ване.
Ваша добрая фантазия, Роман, также "вкусна", как зерна орехов, пирожки и молоко из клевера. Творческих успехов Вам и большой читательской аудитории! С теплом,

Декоратор2   03.12.2017 18:59     Заявить о нарушении
Что касается велигномов, можете не сомневаться, за ними не заржавеет))) хотя и без них достаточно добряков, один Барбатос чего стоит...Спасибо, что читаете)

Роман Владиславович Иванов   03.12.2017 20:09   Заявить о нарушении