Месть сотрудника

На двери блестела золотистая табличка:

Директор Цветочкин-Бантиков З.Г.

Инициалы породили условное наименование, коим величали босса за глаза: Змей Горыныч. Настоящие же имя-отчество редко кто упоминал в разговорах.

Начальник, казалось, мало соответствовал столь грозному прозвищу – суетливый, с писклявым голосом, да и с виду тщедушный. Но на деле это был настоящий деспот и тиран.

Менеджер Женя чаще других попадал под раздачу. Он делал всё, как следует. Но боссу мало было просто добросовестной работы – ему нужен был сверхчеловеческий энтузиазм.

По призванию Женя чувствовал себя писателем. Между делом набрасывал на черновиках рассказы. Офисный быт предоставлял для этого неплохой материал. Работе это не приносило ущерба. Однако, похоже, директор ощущал, что этот сотрудник не собирается посвящать жизнь процветанию компании, а стремится к другим целям. Контора ревновала менеджера к любимому им делу.

Как-то раз Змей Горыныч, будучи не в настроении, начал угрожать: мол, ещё одно недовольство тобой – напишешь заявление, как миленький. То, что Женя постоянно выручал компанию и занимался с трудными клиентами – это быстро забывалось.

После разговора ощущалась невыносимая горечь в душе. Больно, когда твоих заслуг не замечают, а из-за любой мелочи придираются. И Женю тянуло на какую-нибудь дерзость.

…На следующий день каждый, кто проходил мимо кабинета Змея Горыныча, смотрел на его дверь и зажимал рот, чтобы громко не рассмеяться. А кто-то украдкой даже щёлкнул фотокамерой.

В середине дня директор решил пойти в буфет. Приоткрыл дверь и увидел, что на внешней стороне красуется нечто ужасное. Это был распечатанный на принтере плакат «Не влезай, убьёт».

Оскорблённый начальник затрясся. Мигом сорвал с двери это безобразие и по внутреннему радио объявил:

- Через пять минут начнётся внеочередное собрание в кабинете директора! Явка строго обязательна!

Сотрудники, не ожидая ничего хорошего, потянулись к месту назначения. Полукругом выстроились около стола босса. Последний окинул их взглядом анаконды и прошипел:

- Скажите мне: кто я? Директор солидной компании или жалкое существо, не достойное уважения?

Все молчали, хотя сразу поняли, о чём идёт речь. Женя стоял там же, но его лицо ничего не выражало.

Змей Горыныч продолжил монолог:

- И вам не стыдно? Вы понимаете всю мерзость такого поступка? Вы люди или свиньи?

Вдруг зазвонил телефон. Змей Горыныч величественным жестом снял трубку. Но, услышав первые слова, побледнел, словно помытая с хлоркой раковина. Повелитель компании, и без того тщедушный, мигом как будто ещё сильнее уменьшился в размере. Казалось, что даже кресло стало ему велико.

Говорил только некто на другом конце провода, а сам босс дрожащей рукой вытирал лоб платочком в горошек. Затем, бросив платок и схватив фломастер, стал суетливо делать записи на первом попавшемся листке. Нетрудно догадаться, что это была та самая картина, которая перед этим красовалась на двери.

Потом, видимо, голос в трубке умолк. Начальник опустил её на рычаг и, еле двигая языком, произнёс:

- Идите на свои места.

Все молча разошлись. Если бы не такая перемена ситуации, Женя признался бы, что именно он – автор шутки. Не в его правилах было навлекать подозрения на других. Впрочем, Змей Горыныч догадался сам.

Давно боссу не приходилось испытывать такого ужаса. Оказывается, в компанию намеревались нагрянуть с проверкой. Звонок как раз был связан с предстоящим визитом ревизора.

Записи, сделанные в ходе телефонного вторжения, Змей Горыныч всё время перечитывал. И всякий раз, когда переворачивал листок, встречался с ухмылкой скелета.

Вскоре Женя получил письмо по электронной почте. Ему начислялась премия. Небольшая, конечно, но, как говорится, мелочь, а приятно. И резюме начальника: «Спасибо за предупреждение». Именно так был истолкован плакат.

Однако Женя не собирался впадать в эйфорию. Он знал, что всё равно скоро уйдёт из компании. Это уже было действительно его желание, а не чьё-то ещё. Всё надо делать своевременно. В том числе – поощрять сотрудников.

*********************************************
Рассказ - участник конкурса "Просто анекдот" (сайт "Самарские судьбы")


Рецензии
Здравствуйте! Очень поучительная история! Для тех, у кого начальник - Змей Горыныч, прямо-таки руководство к действию. А вот зря герой собрался из компании уходить! Другой, на его месте, остался бы и пожинал плоды.

Теперь скажу немного о стиле автора. Слегка тяжеловато написано. К примеру, Ильф и Петров совершенно иначе изложили бы эту историю. Вы только вообразите себе, насколько увеличится потенциал этой вещи, если стиль ее чуть изменится!

Искренне желаю автору удач в его нелегком труде! Темы очень интересны! Вы - молодец!

Александра Ле   15.07.2018 14:13     Заявить о нарушении
Александра, спасибо Вам большое за развёрнутый отзыв.
Конечно, до Ильфа и Петрова мне далеко. Но подражать, я считаю, - не лучший путь. Важно найти свой самобытный стиль.

Отдельное спасибо за тёплые пожелания и слова поддержки.

С уважением,
Наталья

Наталья Наумова Дель Ветти   16.07.2018 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.