Сундучок, глава 6, разделы III-ий и IV-ый

СУНДУЧОК ВОСПОМИНАНИЙ,
       или
НЕ УГОДНО ЛЬ ПРОСЛЫТЬ АНТИСЕМИТОМ?
(многоглавый роман
с автобиографическими и географическими деталями,
а также с выстрелами, взрывами и гибелью разных людей,
иногда с картинками, но чаще без матюгов)

                Есть у каждого бродяги
                сундучок воспоминаний…
                Из стихотворения «Бродяга»
                (1934), автор — Д.Б.Кедрин.

Глава 6. ДОБРАТЬСЯ БЫ К ГАРМОНИИ

                …И всюду страсти роковые,
                и от судеб защиты нет.
                Из эпилога поэмы «Цыг`аны»
                (1824), автор — А.С.Пушкин.

Раздел 6-III. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ШУРИН

                …Жалко: шурин — не родня…
                Из песни «2. Никакой ошибки» в цикле
                «История болезни» (1975—1976),
                автор — В.С.Высоцкий.

Ехать «Икарусом» по осенне-мокрому асфальту требовалось почти 3 час`а (с промежуточными остановками в более крупных населённых пунктах). Затем надо пробраться по «канаве», имеющейся между парами сидений, к водителю и попросить высадку у «заветного» верстового столба. От него — приблизительно 3 км на ПШ-2 по просёлку, отходящему почти перпендикулярно от «трассы» к весту. Заблудиться трудновато. Главное — не прозевать момент просьбы к шофёру.
Мелкий дождик и серое темнеющее небо располагали ко сну. Но я и в автобусах спать не могу (таким уж «дикарём» уродился). Перебирал свои мысли про Ярмолкина.
Наверное, не следовало пускать его в квартиру ни первый раз, ни второй — пусть повестку присылает, если в с`амом деле сотрудник «конторы»?
Или это и не сотрудник её вовсе, а жулик вроде Остапа Бендера? С фальшивым «Удостоверением» — мало ли где уголовники способны такое «состряпать»?
Ладно, выманил «кусок золота» у меня мошенник — но зачем ему диплом КВН? Там же ФИО владельца нарисовано красивыми крупными буквами. Вытравливать их и вписывать другие? Да проще подделать такой документ (если уж сумели подделать КГБ-шный).
Кстати: не был ли диплом изначально поддельным? Расстаралась шайка Ильи Исааковича, а? И опять без К`антора не обошлось?
Но если Ярмолкин — жулик, то откуда ему известны подробности вручения мне «Звезд`ы» Линзуковым?
Откуда у него сведения о попытке перейти советско-норвежскую границу?
Может, зря отказался я посмотреть на фотоснимки трупов? Может, он блефанул (сблефовал) — и никаких трупов нет в действительности? Сидят сейчас где-нибудь, квасят да посмеиваются: мол, ловко мы З`еникова «разд`ели»…
Или Ярмолкин отнюдь не из их шайки, а посланец того московского майора, который мне за гибель Най-Дусс`овского Лазарь-Борисыча 2 г`ода назад обещал нечто дюже неприятное?..
Ай, легко сейчас сидеть и всякие теории конспирологические выстраивать…
И почему я такой крепкий… только задним умом?
Возможно, эта заторможенность — следствие той давней детской «комы»?
Возможно, с нею-то за плечами искать гармонию воли и покоя лучше в деревенском воздухе, а не в городском смраде?
                * — * — * — * — *
Я донёс до тёщиной усадьбы 7-килограммовый арбуз, инструменты и запчасти для обследования и предупредительного ремонта внутренней электропроводки (о необходимости таких занятий сообщила жена), ещё какие-то грузы часам к 9-ти в`ечера.
Сельский клуб, находящийся невдалеке, в эту ср`еду работал: из одноэтажного здания слышалась клекочущая музыка, у приоткрытых дверей под тусклым фонарём «тусовались» курильщики, за углом кого-то били.
Зинаида Константиновна стояла на своём крыльце и громко взывала:
— Б`оля! Сыночек! Домой!
Полное имя юноши, зафиксированное во всех документах, — Болеслав.
На Беларуси оно считается — особенно среди «запад`енцев» — польским и произносится с ударением на «е».
В святцах православной церкви вообще отсутствует.
«Орфографический словарь русского языка», выходивший с 1956-го почти ежегодно под редакцией родившегося в армянской семье в Баку Бархударова Степана Григорьевича, уроженца Тверской губернии Ожегова Сергея Ивановича и москвича Шапиро Абрама Б`ерковича, даёт в «Списке личных имён» Болеславу ударение на «а».
Мамочка-Зина говорила, что склонилась к этому имени под впечатлением непривычно сильных болей, сопровождавших появление младенца на белый свет. Я не вдавался ни в сомнения, ни в расследования и принимал все те уменьшительно-ласкательные варианты, которые она предпочитала употреблять: Б`оля, Б`олик, иногда Б`олек, — как должное.
                * — * — * — * — *
Темнота (давным-давно известно) — лучший друг молодёжи.
Гр`язи наша молодёжь тоже не боится (как и танки).
А мне трёхкилометровый проход по грунтовой дороге в осенне-вечернем мраке «наклеил», чудилось, по полпуда на каждую подмётку.
У забора я нашёл место, где можно было отрясти с ног лишний вес. Затем принялся проталкиваться сразу с двумя сумками в узкую для нас троих калитку. Тёща запричитала, приняв меня за крепко выпившего и, возможно, излупленного Болесл`ава. Когда разобралась, кто пришёл, продолжила причитания — жаловалась мне на его непослушание.
— Вспомните свои 18 годков, — успокаивающе произнёс я.
Но успокоить заботливую мамашу отнюдь не легко:
— Б`олик! Домой! Толя приехал! Гостинцы привёз!
Конечно, у клуба хлопцу перед сверстниками стыдновато было за такую неуёмную заботу… Теперь-то он ностальгирует и сожалеет: мамы нет на белом свете, никто не кричит, не кличет сквозь ночную морось…
                * — * — * — * — *
Я поздоровался. Поинтересовался: почему парень в деревне, давно ли приехал?
— У дзень…
«У дзень» — «днём». В бытовых разговорах тёща моя использовала «трасянку», то есть свободно конструируемую смесь белорусских и русских слов (попадались в ней и польские элементы, но отнюдь не так часто, как в устах бабушки Ядвиги). Я понимал её практически без затруднений. Лишь иногда вынужден был уточнять — в таких случаях, к примеру, как вопрос «Пiцьмешь?», означавший «Выпьешь?».
— …тут ему кто-то пообещал моток колючей проволоки — забор чинить. Поможешь, Толя. Это вам первая задача…
Чинить требовалось часть забора, ближайшую к клубу (колья из неё регулярно вытаскивались полупьяными парнями для выяснения: кто сегодня в клубе хозяин?).
— А разве учёбу пан Бол`еслав бросил?
Закончив весной 1977-го сельскую десятилетку, он легко поступил в вуз — но, похоже, избрал не ту специальность, ибо с 1-го же сентября «взвыл» от высшей математики (матан`ализа) и аналитической геометрии.
— Сказал, что справку от врача выпросил до конца недели. Побудете здесь, поработаете, в воскресенье вместе уедете…
— Ага, фронт работ есть?
— Когда ж работы в сельском быте не хватало?
                * — * — * — * — *
От перекрёстка, который считался центром деревни, хозяйство моей тёщи располагалось в полусотне метров к норд-осту: дом под шифером (2 окн`а к улице, три во двор), крытые рубероидом погреб и сарай (к`озы, куры, кабанчик), 29 соток земл`и, измученной ежегодными посадками картофеля, и прочная конура, служившая обиталищем злого (на чужих) некрупного серого кобеля с кличкой Рекс.
Вечером он зазвенел цепью и грозно брехнул на меня, но сразу вспомнил-опознал: «Свой!» — и завилял хвостом. Приблизиться к собаке, чтобы приласкать и убедить: «Ты хороший…», — помешала всё та же полужидкая грязь.
Прихлёбывая чай, я решил: завтра утром при любой погоде пойду в сельпо и куплю себе литые резиновые сапоги, ибо к забору подступиться в городской обуви и с уличной-то сторон`ы было непросто, а со сторон`ы огорода — совсем дохлый номер.
Сельпо (точнее, универсальный магазинчик Белкоопсоюза со стандартной вывеской «Товары повседневного спроса») стояло метрах в 80-ти к норду от того же перекрёстка.
                * — * — * — * — *
Вскоре появился Болесл`ав (в абсолютно «исправном состоянии», то есть трезвёхонький и целёхонький). Сказал, что видел нужного человека, и проволоку привезут не в четверг, а в пятницу. Присел рядом со мной. Пожаловался на «математ`ичку»: она, дескать, на него «положила глаз» ещё на вступительном экзамене в августе.
— Так дело не в сам`ом предмете, а в преподавательнице?
— И там, и там. В школе вроде бы «тянул» я и алгебру, и тригонометрию, и прочее неплохо, а вузовская абстракция — дифференциальное исчисление — не даётся…
— Эх, да ведь за ним будет ещё и интегральное…
— Брошу я, наверное, вуз.
— Тогда сразу в армию призовут. Рядовым.
— Или переведусь на какой-нибудь ветеринарный факультет.
— А он разве есть в Белгосуниверситете?
— Не знаю… И эта курва всё предлагает мне дополнительные занятия… на дом`у…
(«Курва» — чистое заимствование из польского языка, где означает «шлюха».)
— Влюбил ты её в себя?
— Я не влюблял, сама влюбилась.
— Симпатичная?
— Была симпатичной… лет 25 назад.
— А сколько ей теперь?
— Говорят, 45. Ягодка, значит, опять.
— Холостячка?
— Нет, разведенка.
— Может, пожалеешь-приголубишь женщину?
— Жалеть такую… н`ахрен она мне нужна…
— Вот на хр`ен и пригодилась бы…
— Нет никакого интереса к ней у меня.
— А к чему есть у тебя интерес? Или к ком`у?
— Расскажи про остров Даманский…
                * — * — * — * — *
— Хм… я ж служил у противоположного конца Севморпути…
— Вам, как офицерам, должны были давать информацию!
— Давали… но немного… и, главным образом, по газетам. Знаешь эту песню Высоцкого:
                …Помню: как-то раз, цитаты Мао прочитав,
                вышли к нам они с больш`им его портретом.
                Мы тогда чуть-чуть нарушили устав…
                Остальное вам известно по газетам.
                При поддержке миномётного огня
                молча, медленно, как будто на охоту,
                рать китайская бежала на меня —
                позже выяснилось: численностью в роту.
                Раньше локти хоть кусай, но не стрелять,
                лучше д`ома пить сгущённое какао…
                А сегодня приказали: не пускать!
                Шиш, no pasaran, товарищ Мао!!
                Раньше я стрелял с колена, на бег`у…
                Не привык я просто к медленным решеньям…
                Раньше я стрелял по мнимому врагу,
                а теперь лупить придётся по живым мишеням?
                Мины падают, и рота так и прёт —
                кто как может… по воде, не зная броду…
                Что обидно? — Этот самый миномёт
                подарили мы китайскому народу.
                Вспомнилась песня, вспомнился стих,
                словно шепнули мне в ухо:
                «Сталин и Мао слушают их» —
                вот почему заваруха.
                Он давно, Великий Кормчий, вылезал…
                А теперь, не успокоившись на этом,
                наши «братья» залегли — и д`али залп…
                Остальное вам известно по газетам.
— Ай, Толя, смеётся твой Высоцкий: в наших газетах не было подробных известий.
— Откуда знаешь? Тебе тогда 10-ти лет ещё не исполнилось.
Болесл`ав скосил глаз`а на коротковолновый транзисторный радиоприёмник, видневшийся из-за платяного шкафа. Я уточнил:
— «Би-би-си»?
— Здесь легко и «Немецкую волну» словить, и «Свободу», и «Голос Америки»… а в Минске глушат их нещадно…
— Ну, не знаю, сколько наболтали тебе чужие голос`а… У меня, наверное, поменьше информации будет. И чего они вдруг взялись про Даманский вспоминать? Годовщины никакой нет нынче…
— Это не сейчас я слушал, а в марте. В марте, наверное, была годовщина.
— Была, но абсолютно не круглая — 8 лет…
Я взял свой пухлый блокнот, полистал, нашёл нужные записи и с частыми паузами расшифровал вслух.
                * — * — * — * — *
02.03.1969 военнослужащие НОАК (Народно-освободительной армии Китая) в зимнем камуфляже с АКМ (автоматами Калашникова модернизированными) и СКС (самозарядными карабинами Симонова) переправились со своего б`ерега по льду на остров. Он располагается на пограничной реке Усс`ури левее главного русла её, т.е. ближе к КНР (Китайской Народной Республике), чем к нашему Хабаровскому кр`аю.
Основная «толпа» пришла ночью, залегли. Утром туда же попёрли — в открытую! — ещё десятка 3 «друзей». Начальник ближайшей советской ПЗ (пограничной заставы) старлей Стрельников Иван Иванович получил (в 10:30) доклад от наблюдателей, поднял своих ребят «в ружьё!», посадил в автомобили. В сопровождении БТР-60 (колёсный бронетранспортёр, модель 1960-го г`ода, ласковое прозвище — «бр`оник», не очень ласковое — «б`этар») прибыли к зюйдовой оконечности `острова. Разделились на 2 группы.
Сам старлей и с ним семеро пошли к китайцам, ещё остававшимся на льду. Другая группа под руководством сержанта Рабовича (11 человек) послана была прямиком на остров с двойной задачей: выпроваживать тех «гостей», которые уж`е топтали его землю, и прикрывать «стрельниковских» огнём (если понадобится).
Стрельников заявил протест нарушителям и потребовал их возвращения «нах хауз». В ответ один из китайцев поднял руку — то есть подал сигнал «Огонь!». Обе группы почти мгновенно и почти полностью погибли.
Над советскими пограничниками, оставшимися в живых постольку, поскольку немного задержались с выездом к реке, командование принял младший сержант Бабанский Юрий Васильевич. Их было 12. Рассредоточились под прикрытием своего «бр`оника», приняли бой.
Приблизительно через 40 минут появилась помощь с соседней заставы — начальник старлей Буб`енин Виталий Дмитриевич и 23 его бойца. При них тоже был БТР-60. Полчаса шла пальба из лёгкого стрелкового оружия, затем китайцы начали «гвозд`ить» наших людей из наших же миномётов (тут Высоцкий не наврал). Повредили один из пулемётов — КПВТ (крупнокалиберный конструкции Владимирова, танковый) или ПКТ (калашниковский)? — на буб`енинском «бр`онике».
Он вернулся на родной б`ерег для замены пулемёта, после чего пошёл вокруг нордовой оконечности `острова, чтобы попасть китайцам, находящимся на нём, в тыл. Увидел, что с их б`ерега на Даманский выдвигается ещё пополнение — численностью в роту. Сумел уничтожить её целиком на льду. К сожалению, вскоре машину подбили (не зажгли, но лишили х`ода).
Буб`енину с бойцами как-то удалось перебежать к стрельниковскому БТР-у. Покатили по позициям китайцев на острове, разгромили их КП (командный пункт), затем попытались собирать своих раненых — тут вражья рать подбила и этот «бр`оник».
А около 13:00 пустилась отступать.
                * — * — * — * — *
— Короткие в`олны тебе, Б`оля, больше рассказали?
— Они говорили про 15-ое марта… по старому стилю, что ли? И про Сталина не упоминали.
— Сталин в тех боях, конечно же, не участвовал. Его сюда Высоцкий пристегнул, иронизируя над песней «Сталин и Мао слушают нас».
— Была такая песня?
— Была, и крутили её, сам помню, проводные радиоточки едва ли не чаще, чем «Гимн Советского Союза».
— Зачем?
— В то время надо было прославлять дружбу СССР и материкового Китая (в пику островному — на Тайване, где c осени 1949-го обосновался и властвовал Чан Кайш`и). Вот её два хитрована и прославили: Михаил Максимович Вершинин (настоящая фамилия — Ш`ульман) опубликовал в одном из отечественных журналов стихи на эту тему, а Ван`о Мурад`ели (по-настоящему — Иван Ильич Мурадов) увидел тот журнал, прочитал, вдохновился и мелодию к ним придумал. В ритме марша. Год`у, может, в 1950-ом… Получил за эту песню второй значок лауреата Сталинской премии II-ой степени… А в марте 1966-го вполне сознательно подписался под письмом, которое деятели науки, литературы и искусства отправили в Президиум ЦК КПСС с возражениями против реабилитации товарища Сталина…
— А что Ш`ульман?
— Про него я знаю мало. Родился в Минске, ещё не умер. Ивана-то Ильича в 1970-ом закопали.
— И до сих пор в Минске процветает?
— Нет, его младенцем увезли в Москву — там живёт себе и живёт, не тужит…
— С этой датой — 15-ое марта — туман, не понятный мне… Разгонишь его, Толя?
— 15-го марта на том же с`амом Даманском произошёл новый «конфликт»…
Я опять полез в свой блокнот.
                * — * — * — * — *
После «стычки», случившейся 02.03.1969, «рукава встрепенулись» (эта абракадабра из моих записей расшифровывается просто: «руководство зашевелилось». С какого уровня оно выдало распоряжения — не помечено).
Погранзаставам Стрельникова и Буб`енина (он, раненный и контуженный, угодил в госпиталь) вменили в обязанность постоянно держать на острове усиленные наряды.
В тылу развернули 135-ую мсд (мотострелковую дивизию). Она, помимо артиллерии, имела на вооружении современную «Катюшу» — полевые реактивные системы М-21. (Обозначение их придумано было нарочно, дабы глупые шпионы потенциального противника подумали, что речь идёт о легковых автомобилях «Волга» модели М-21. Так пояснял солдатикам «Кашалота» старший лейтенант Р`ядников. Шутил или серьёзно?) Советские обыватели эту РСЗО (реактивную систему залпового огня) узнали под именем «Град».
Кто приказал 14-го марта в 15:00 убрать наряды с Даманского? Имя «стратега» замалчивается. Они ушли. Тогда на остров (чтя русскую народную пословицу «Свято место пусто не бывает») опять полезли китайцы. Из глубины советских позиций к б`ерегу угрожающе придвинулись 8 «бр`оников» — враги ретировались.
14-го марта в 20:00 нашим поступил обратный приказ: занять спорную территорию. Ночью он был исполнен (лицом, естественно, на вест). Утром 15-го заработали (с обеих сторон) пропагандистские громкоговорители, а в 10:00 на залёгших советских «погранц`ов» обрушились снаряды и мины. Возможность окопаться, спрятаться в землю отсутствовала: во-первых, зима всё-таки на дворе и почва в наружном своём слое мёрзлая, во-вторых, остров низменный и грунтовые в`оды весьма близки к поверхности (а весенние паводки его скрывают полностью).
Немного погодя двинулась наступать китайская пехота (три роты) — и просочилась к зюйдовой его оконечности, намереваясь зайти оборонявшимся в тыл. Начальник погранотряда полковник Леонов бросил на лёд 3 или 4 танка Т-62, в один из которых влез сам. Этот танк подбили. Вражий снайпер дважды ранил Леонова, а третьей пулей попал прямо в сердце, когда тот пытался выбраться из горящей машины. Его звали Демократ Владимирович.
Час`а через 2 пограничники на Даманском израсходовали свой боезапас и вынужденно ушли с `острова. Многочисленные китайцы возликовали. Похоже, знали, что брежневское Политбюро ЦК КПСС запретило ввязываться в «заварушку» частям регулярной СА?
Ослушавшись этого запрета, командующий войсками КДВО (Краснознамённого Дальневосточного военного `округа) генерал-полковник танковых войск Олег Александрович Лосик в 17:00 ввёл в действие «Град». Спустя 10 минут уцелевшие китайцы начали худо-бедно организованный отход с позиций, захваченных в полдень, а советские мотострелки и пограничники «помогали» врагам осознавать пагубность сопротивления.
После 19:00 зачистка закончилась, войск`а наши оттянулись на свой б`ерег, оставив остров «погранц`ам».
                …Но не думай, что мы обошлись без потерь —
                просто так, просто так…
Убиты и умерли от ран 60 граждан СССР (в том числе полдесятка офицеров).
Ранены и выжили 100 (в том числе 10 офицеров).
О правдивости этих цифр можно полемизировать… но главный вопрос: за что пролилась тёплая красная кровь?
(Аналогичный вопрос много раз задавал я себе после «инцидента» 05.11.1975 в Сирии.)
Бойня на Даманском знаменита ещё и нелепыми последствиями.
Подбитый Т-62 («леоновский») вытащить не смогли из-за того, что попытки интенсивно обстреливались китайцами. Раздолбать его миномётным огнём с нашего б`ерега не удалось. С наступлением весн`ы танк провалился под ослабевший лёд, откуда был извлечён — желтокожими «друзьями», а не нами — и сейчас находится в пекинском военном музее.
Когда лёд растаял, пробираться на остров советским пограничникам стало трудно. Как предотвращать его захват? Внимательной стрельбой из пулемётов и снайперских винтовок.
Спустя полгода — 10.09.1969 — стрельбу приказали прекратить, ибо на следующий день ожидались переговоры Косыгина (Председателя СМ СССР) с Чжоу Эньлаем (Премьером Госсовета КНР). Первый возвращался домой после похорон Хо Ши Мина — Президента дюже дружественной Советскому Союзу ДРВ (Демократической Республики Вьетнама, она же известна как Северный Вьетнам) — и был принят «товарищем Чжоу» прямо в пекинском аэропорт`у.
Договорились: враждебные акции прекратить, войск`а оставить там, где они есть.
Это означало: Даманский сделался частью КНР.
                * — * — * — * — *
Болесл`ав спросил:
— Лосик где теперь?
— С мая 1969-го возглавляет Военную академию бронетанковых войск имени Малин`овского. Помнишь Малин`овского Родиона Яковлевича? Он в 1957-ом был «посажен» Хрущёвым на должность Министра Обороны СССР вместо Жукова, в 1967-ом умер…
— Маршал, о котором анекдоты сочиняли?
— Верно… Но это был сталинский Маршал Советского Союза — ещё с 1944-го… Так что анекдоты — не более чем злопыхательство.
— Да и наплевать на них. Ты мне про Лосика ещё что-нибудь расскажешь? Значит, его не репрессировали?
— Нет. Он, если не ошибаюсь, с мая 1975-го тоже маршалом стал. Но не Советского Союза, а бронетанковых войск.
— А звание Героя за Даманский д`али?
— Звание Героя Советского Союза Олег Александрович Лосик получил за освобождение Минска летом 1944-го. Буквально на следующий день: освободили 3-го июля, а Указ ПВС датирован 4-ым числом.
— Смотри-ка: Минск наш в разных биографиях «отметился».
— Ага, любимый городок в игривых ручонках Судьбы…
Мы засмеялись — и в этот момент погасла электролампа над столом в большой комнате. Из кухни тоже ни лучика. Константиновна заворчала:
— Опять… Детки, бросайте свои разговоры, лож`итесь спать!.. Утром, Толичек, посмотришь проводку — из розеток иногда искры летят, в районе счётчика тоже бывают… и стенка нагревается…
— А забор?
— Хай до пятницы подождёт, когда Б`олеку проволоку привезут.
— Д`обра. (То есть: «хорошо», «понятно», «согласен».)
Я прошёлся с фонариком на двор. Проверил нижнее положение выключателей, управляющих подачей света в сарай, в пристеночный погреб, в кладовку, в сенцы. Опустил рычажок в кухне. Убедился: вилка плитки, на которой грели чайник, из розетки выдернута. Вернулся в гостиную (больш`ую комнату), разложил и застелил себе диван. Хозяйка уж`е вроде бы похрапывала. Б`оля со своего лежбища спросил:
— А за Даманский кто-нибудь Героя удостоен?
— Тогда же (что называется: по горячим следам) Президиум Верховного Совета выпустил Указ: Стрельникову и Леонову — посмертно. Бабанский и Буб`енин — живые до сих пор… Юрий Бабанский, если не ошибаюсь, закончил Московское погранучилище. Он эвакуировал тел`а «стрельниковских» 2-го марта… 16-го вынес тело Леонова… Теперь — «политрабочий» где-то в погранвойсках…
— А где Буб`енин?
— После излечения он тоже по этой же линии пошёл… через Военно-политическую академию имени Ленина… Других подробностей я не слышал…
— Значит, всего четверо?
— Насколько знаю — да. Других наградили другими орденами… и медалями… Спи!!
                …Ну, а мы? Всё оправдали мы!
                Наградили нас пот`ом…
Припоминая полный текст этой песенки Высоцкого, я заснул — хотя от клуба доносились ещё разные звуки.
                * — * — * — * — *
Без «пол-литры» (и даже без «стограммовича») выспался всласть.
Но нельзя сказать, будто дрыхал вовсе уж без задних ног. Сон был чуткий. Я слышал шуршание порывов в`етра, ощупывающих ст`ены снаружи. Да и не только ст`ены. Всю ночь напролёт он, не выбирая выражений, словно боцман на какой-нибудь трёхмачтовой баркентине, выгромыхивал приказания по крыше, высвистывал в голых ветках кустов сирени, росших под «парадными» окнами. К рассвету стая невидимых матросов убрала помятые парус`а туч за дальний край неба. Месяц-мичман скатился на нижнюю палубу в польской стороне, а по другому трапу — с московской сторон`ы — уж`е поднимался небесный капитан. Над вдруг потемневшим комингсом-горизонтом показалась половина красно-сердитого, по привычке, лиц`а. Обозрев в полглаза умытую синеву, оно осталось довольно и, чисто улыбаясь, показалось всё. Заголосили птицы — точь-в-точь возрадовавшийся экипаж… и сангвинический боцман, посчитав свой свисток, может быть, флейтой, принялся терзать уши диковатыми руладами. Начался прозрачно-чёткий и звонкий день. Такие бывают над моей Беларусью в октябре.
Я сходил на оправку (дощатый гальюн располагался за сараем). Грязь подсохла, схваченная заморозком (к обеду опять раскиснет — или нет?). По пути туда и сюда приласкал пса. Покурил на крыльце, прикидывая: в каком месте над притолокой просунуть кабель к фонарю, который планировалось установить у входа в дом.
Зашёл через сенцы в кухню. «Народ» копошился возле большой русской п`ечи, потому что электричество в розетках не появилось. Б`олек разжёг на под`у огонь и подкармливал его щепками. Готовясь на скорую руку сделать яичницу, мама «строгала» свиное сало. Ей уж`е подходило время поспешать на работу. Работала в школе учительницей и «классручкой» у самых молоденьких. Им назначили ежедневно начинать первый урок ровно в 10:00. Старшие собирались к 9-ти.
После положенного утреннего приветствия я осведомился:
— Много ль учеников у вас, Зинаида Константиновна?
— В моём втором «А» — 13. Во всей школе — 140. Было 142, но двое близнят в начале октября уехали, потому что их отец переведён на центральную усадьбу колхоза, получил пост главного агронома и жильё с телефоном…
140 — немало для сельской местности. Однако ж и деревня больш`ая: дворов — сотни полторы. Ферма молочная (коровки), ферма мясная (свин`ушки), яблоневый сад, зерносклад с сортировальными машинами под навесом на месте прежнего широкого т`ока…
Слово «ток» побудило заняться причинами его вчерашней пропажи. Придвинув стол и табуретку, подлез я к счётчику, потыкал фазоискателем. Похоже, неисправность «прячется» на линии (если это неисправность, а не какое-нибудь регламентное отключение подачи с подстанции). Наведался к соседям, получающим электроэнергию от той же линии, — у них всё в привычном наличии. Значит, надо обследовать ввод. Он вверху за сиренью. А где лестница? Раньше хранилась в сарае…
Пошёл к сараю. Навстречу побежала Константиновна с нешикарной коричневой сумочкой:
— Иди покушай, Толя.
— Спасибо, щаз. Вам до новой школы далеко?
— Полкилометра.
— Счастливо!
До моего призыва в СА школа (одноэтажное-низенькое и оттого кажущееся более длинным, чем на с`амом деле, белёное здание с маленькими окошками) располагалась почти сразу за клубом, который находился приблизительно на середине прямой дистанции между тёщиным домом и сельпо. В прошлом год`у из деревянных брусьев сложили новую. Я её ещё не видел.

К о н е ц    р а з д е л у    III - му    в    г л а в е    6 - ой    р о м а н а

Раздел 6-IV. ЖУРНАЛИСТОМ? — АХ, ОСТАВЬТЕ…

                …Только, чур, меня не приплюсуйте…
                Из стихотворения без названия (1967),
                автор — В.С.Высоцкий.

В четверг цельный день провозился я с электропроводкой: восстановил бесперебойную подачу энергии из уличной воздушной линии в дом к счётчику, заменил старые рычажные выключатели красивыми и удобными клавишными, перечистил контакты в розетках (некоторые розетки поменял целиком, кое-где установил дополнительные), смонтировал фонарь над крыльцом. Б`олека привлёк помогать. Попутно вёл с ним неспешные разговорчики на темы, которые его занимали. Например: кто убил Джона Кеннеди в ноябре 1963-го? Я ответил полушуткой:
— Ты же знаешь, что и в этой ужасной истории без г`орода Минска не обошлось.
Намекал на то, что единственный официальный подозреваемый — экс-морпех Ли Харви Освальд — проработал у нас на заводе имени Ленина почти 2 с половиной г`ода, женился, родил дочку…
                * — * — * — * — *
Немного погодя Б`олек спросил:
— Гагарин — действительно первый космонавт в мире и в СССР? Я слышал, что якобы и до 12-го апреля 1961-го Королёв отправлял людей в космос, но им не посчастливилось вернуться оттуда живыми.
— То есть: Юрий Алексеевич — первый, ком`у посчастливилось?
— Получается так.
— А в том же источнике слухов, может, говорилось ещё и про гитлеровцев, которые в 1943-ем или в 1944-ом своих м`олодцев (расово безукоризненных, не собак и не обезьян) благополучно запускали в околоземные просторы? Планировали со своей территории обстреливать Нью-Йорк баллистическими ракетами. Ракеты должны были управляться отважными пилотами, которые при подлёте к цели катапультировались в Атлантику, где их подбирала подводная лодка…
— Нет, не попадались мне такие рассказы… А что, у Гитлера это было на с`амом деле?
— Как было на с`амом деле у Гитлера — не знаю. Могу высказать сугубо личное мнение о газетно-журнальных «`утках», гадивших на Королёва.
— Давай.
— Подобная брехня про него и Гагарина впервые прозвучала в 1969-ом — вскоре после того, как американцы потоптались по Луне. Советский Союз там оказался не первым, подпортил свой престиж ведущей космической державы — и от обиды ли, от досады ли инспирировал сомнения в реальности подвига экипажа 11-го «Аполлона»…
— Толя, выражайся попроще, ладно? Я не понимаю и не запомню этого сл`ова: «инспу…» — как оно дальше?
— «Инспирировать» — то же самое, что в белмове «падбухт`орваць». Подталкивать к совершению чего-то, чаще с намерениями не шибко джентльменскими.
— Провоцировать?
— Ну, можно и так понимать… Вариант: «подстрекать»… Ещё один: «подзуживать»… Сомнения высказывались не напрямую ТАСС-ом, а с подачи ТАСС-а мелкими информационными шайками-лейками в странах «третьего мира», которые по разным причинам вынуждены были симпатизировать Московскому Кремлю и идеям коммунизма… ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза…
— Это я знаю, не издевайся.
— Хорошо… издеваться и не помышлял… Однако здесь у провокации, словно у доброй палки, оказалось 2 конца — супостаты в ответ обнародовали свои сомнения про приоритет Гагарина! Это, Б`олик, Третья мировая война — только не «на земле, в небесах и на море», а…
— В ближнем космосе?
— Нет. В информационном пространстве. Информационная война. Бескровная. Но жертвы допускаются — если кто-нибудь огорчится скверной новостью настолько, что схватит, к примеру, инсульт (кровеносный сосуд лопнет в мозг`у). Или инфаркт миокарда (в сердечной мышце). Или с пятого этажа сиганёт на улицу без парашюта…
— И кто победил в этой Третьей мировой войне?
— Победителя нет. После 1945-го бои идут и идут с переменным успехом.
— Ты всё пошучиваешь…
— Да и не будет победителя. Ибо не будет ей окончания. Ведь кидаться г…ном — очень увлекательное занятие. Особенно для журналистов, если их «отвязать».
— От чего?
— От цензуры. От здравого смысла. От благородных задач улучшать жизнь и взаимоотношения людей, населяющих планету Земля.
— Усложняешь…
— Нисколько. Фантазия, если она хорошо оплачивается, с лёгкостью превосходит любые пределы, любые границы. Думаю: потому-то мы и проиграем эту Третью мировую в целом.
— А с Гагариным проиграли?
— Нет. Тогда хватило и ума, и желания у нормальных людей с обеих сторон, чтобы по взаимному согласию глупую брехню прекратить. Наши космонавты и их астронавты нахмурились одинаково сурово — и журналисты притихли, и «иде`олухи» успокоились…
                * — * — * — * — *
— Толя, ты кем, где будешь работать теперь, после армии?
— Вопрос этот — как свежая рана от холодного оружия: открыт, а потому болит. Ты, наверное, знаешь, что болевое ощущение возникает лишь тогда, когда раневая поверхность вступает в контакт с кислородом воздуха?
— Нет. Откуда мне знать?
— Ну, вот представь (или вспомни): если, к примеру, снёс себе кусок кожи под водой, то боль не почувствуешь, пока не вытянешь повреждённое место из вод`ы…
Б`олек призадумался. Через некоторое время произнёс:
— Точно! А ты откуда знаешь?
— Да всё оттуда же, из личного опыта. А на занятиях в РСТК ДОСААФ медик-лектор подтвердил практические факты… и познакомил с этой простенькой теорией…
— Правда, правда! Я в книжке приключенческой читал: там кинжалом мужик нечаянно бабу проткнул, и она просила не вытаскивать, а он не понимал и вытащил, а она от начавшейся боли умерла моментально…
— От болевого шока… хм… мне такая книжка не попадалась до сих пор…
— Зато есть тыщи других, с которыми ты знак`ом. Я видел: ты быстро читаешь… Кстати, Толя, а почему бы тебе на работу журналистом не пойти?
— Экий неожиданный поворот… Ничего себе — «кстати»…
— Я серьёзно. Ты человек, нагруженный разной информацией, знания почти энциклопедические почти обо всём, и пишешь грамотно, и ориентируешься легко в ситуациях, в загадках, шутках…
— Ух, спасибочки, я прямо покраснел! Перехвалить не боишься?
— Не боюсь, но опасаюсь… таким девизом, кажись, в той же с`амой книжке один рыцарь гордился. Ты сейчас возьмёшь да и вспомнишь её название — хотя и говоришь, что не попадалась… Слаб`о?
Я помолчал, копаясь в недрах очередного выключателя и в памяти. Затем был вынужден ответить:
— Да… всё-таки слаб`о…
— Ну, а насчёт журналистики что — замял, думаешь, тему?
— Давай отвечу, а тогда уж и замнём её.
— Отвечай, внимательно послушаю!
— Первое. В дипломе моём прописана совсем другая специальность — сугубо техническая, а не гуманитарная. Иными словами: профиль не мой… Дальше: дерьмом кидаться — стиль не мой…
— И не кидайся, кто тебя заставляет?
— Жизнь заставит. Точнее: её партийное понимание… Вот и третья преграда: я — не член КПСС.
— Разве обязательно быть таким членом?
— Газетчику обязательно, Б`олик, обязательно. Как и любому поп`у. Если не членом, то, как минимум, кандидатом в члены…
— Удивляешь…
— Нет. Дедушка Ленин завещал: «Газеты должны становиться органами различных партийных организаций. Литераторы непременно должны состоять в партийных организациях».
— Я про попов.
— А… Тоже ничего удивительного. Им (и их организации — не партийной, подчеркну) требовалось выживать и после Великого Октября, когда победившие в революцию евреи кинулись давить в России христианство, и после смерти дедушки Иосифа, когда Хрущёв ополчился на церковь… Ради выживания приходилось вступать не только в партию, но и в её, скажу обтекаемо, «боевые колонны». Возможно, рядовых священников эта необходимость цепляла-прижимала несильно… а иерархам более высокого ранга деваться от неё некуда было. Большевистский лозунг «Кто не с нами — тот против нас» тебе знак`ом?
— Это Горький сказал?
— Нет, не Горький. И не Сладкий…
— Сталин, что ли?
— Нет, не Сталин. И даже не Ильич, который Владимир.
— А кто ж тогда?
— Аналогичную фразу я читал в Библии, точнее — в Новом Завете. Ещё летом 1966-го… Но тебе как комсомольцу про этот первоисточник можно и не знать. Пускай остаётся Ленин…
— Пускай остаётся…
— Возвращаюсь к вопросу о журналистском труде. Очередное увесистое препятствие для меня на гипотетическом пути в прессу: сюсюкать на сельскохозяйственную тему «Кто что где посеял и как зд`орово оно там выросло» долго не сумею… Не по зубам мне и другая важнейшая тема: «10 — 5 — 4 — 3 — 2 — 1!», то есть «Производственник Сидоров выточил 10 тонн гаек, выполняя 5-летку за 4 г`ода на 3-ёх станках в 2 смены за 1 зарплату!»…
— Утрируешь…
— Ещё закавыка — по счёту пятая, кажись…
— Ладно, достаточно, не напрягайся, убедил… Но фельетоны смог бы?
— Думаю, смог бы — а после первого, максимум после второго указали бы на дверь.
— За что?
— За цинизм. В изощрённой форме.
— Ты раньше не был циником.
— Раньше я был сангвиником.
— Это как?
— Это один из типов характера человеческого, которых насчитали 4 штуки в Древней Греции… то ль Аристотель, то ль Гиппократ… Подвижный, с быстрыми реакциями на окружающее, легко смиряется с неприятностями (и даже неудачами), работоспособный и продуктивный (если ему интересно)…
— А ещё 3 типа?
— Холерики. Ипохондрики. Флегматики.
— Угу, что-то слышал, слышал я про таких…
— Вот и хорошо…
— Толя, а меланхолики, мизантропы — из этой же старинной науки?
— Б`олек, извини, совсем не уверен я, потому что плаваю в ней мелко. С меланхоликами (может, правильнее говорить: малахольными?) и мизантропами (или антропофагами?) получается 6 типов, а мне помнится: их 4 должно быть, как углов у квадрата… Сам бы я добавил в эту классификацию 5-ый тип: циники…
— С «моими» двумя это уж`е 7… У древних греков, если не ошибаюсь, именно семёрка считалась «волшебным» числом… не четвёрка… не пятёрка… и не девятка… хотя у Аполлона было 9 муз… Сможешь их перечислить?
— Н-ну… опираясь на Пушкина: Мельпом`ена — театр… Терпсих`ора — танцы, то есть балет… Эвт`ерпа, она же Евт`ерпа, — поэзия… Кл`ио (или Кли`о?) — история… У меня опять 4 получается. Ты откуда взял про 9?
— «Математ`ичка» просветила…
— Та самая, что в тебя втрескалась?
— Она!
— Хм… источник не очень авторитетный: где матем`атика, а где Аполлон… Хорошо бы какую-нибудь литературку справочную заиметь, чтобы освещала без лишнего словоблудия и древнегреческую, и древнеримскую мифологию. В дореволюционные времена и ту, и эту народ гораздо лучше знал.
— Народ?
— Виноват, немедленно исправляюсь: «чистая» публика. Вроде нас с тобой — выпускники гимназий, университетов…
— Это мы-то с тобой — «чистая» публика? Ты на р`уки свои посмотри, Толя. Или на мои.
— Шутить изволишь, Б`олек? Думаю, что отлично понимаешь, кого имею в вид`у.
— Ладно, Аполлона и его «бригаду» давай п`обоку. Расскажи-ка лучше про циников.
— Они происходят от киников, секта которых образовалась там же в те же далёкие времена. Проповедовала возврат к естественности, уход от всех условностей, в том числе от религиозных законов, пренебрежение культурой, минимизацию бытовых благ и личных потребностей…
— Разве это тип характера, данный человеку от Природы? Это что-то надуманное, изобретённое хитрой башкой, причём со специальными целями… Где ж тут естественность?
— Главарь киников призывал: «Живи подобно собаке» — то есть просто следуй своим сиюминутным желаниям, умей за себя постоять и будь храбрым, но также благодарным и верным…
— Я ж и говорю: он себе в угоду придумал для учеников такую линию поведения.
— Я учеников не завожу и порабощать не собираюсь. Я в цинизме вижу сочетание свободы и покоя…
— Скажи честно, Толя: устал ты за 2 г`ода в армии?
                * — * — * — * — *
Честно: да.
А в разговоре про журналистику, если с аналогичным откровением сейчас признаться, я маленько лукавил перед въедливым пареньком. Истинное моё отношение к ней будет вам ясно из анекдота-вопроса: чт`о сказать в ресторане официанту, предлагающему ещё графинчик водочки, если тебе и хочется, и в то же время колется? Как выразить эту двойственную позицию? — Ответ: «Ах, оставьте…».
Можно смеяться.
Ну, а без смеха: когда бы предложили мне поработать «пишущей шестерёнкой» в редакции газеты или журнала — нашёл бы силы справиться с четырьмя барьерами, только что обрисованными Б`олеку:
1) выйти за рамки, устанавливаемые синим дипломом, «раздвинуть горизонты» (по выражению Высоцкого) — да, не просто. Но ведь интересно!
2) превратиться в навозоразбрасыватель меня никто бы не смог заставить — ни жизнь (вопреки её стихийно возобновляющемуся цинизму), ни партия (вопреки всем её ленинским и послеленинским установкам);
3) под`ать заявление о вступлении в партию — что в этом сложного? Или позорного? Над вступлением я уж`е задумывался (см. раздел VIII в 5-ой главе романа). Правда, фигу в кармане тогда не завёл. Она появилась позже. И особенно разрослась в недавних контактах с «морским» млекопитающим;
4) освоить скучные темы для однообразно-бравурной писанины — дело привычки. Ну да, в школе для своих сочинений всегда выбирал я вольную тему и мог разливаться вокруг неё хоть на 7 страниц, хоть на 17. Однако и вуз, и НИИ МРП приучили к штампам и стандартам.
Смущал 5-ый антифактор (с которым Б`олек не захотел знакомиться, а сразу отмахнулся и заткнул в зону умолчания) — неумение активно общаться с интервьюируемым.
После скоропостижной смерти отца, 3 г`ода назад встреченной и пережитой в одиночку, превратился я из сангвиника во флегматика, предпочитающего молчать, наблюдать, не спешить.
Основоположники учения о 4-ёх типах характера, разумеется, сознавали: «стопроцентные» сангвиники в любом обществе настолько же редки, насколько «рафинированные» флегматики, — и указывали, что чаще всего в людях отмечается смесь признаков, присущих различным типам. Однако в этой смеси, как правило, есть более сильные черты и есть менее развитые. То есть: в моей личной смеси раньше превалировал сангвинический тип (определяемый обилием в организме красной горячей упругой кр`ови), а с чёрного ноября 1974-го возобладал флегматический (обеспечиваемый бесцветной прозрачной вязкой лимфой)…
Ну, пожалуй, и хватит этих самоковыряний.

К о н е ц    р а з д е л у    IV - му    в    г л а в е    6 - ой    р о м а н а

© Аффтар, 2017.

© Явные и неявные заимствования из текстов песен В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровки магнитозаписей, датируемых 1964, 1965, 1967, 1969, 1975 гг.


Рецензии