Венки сердечных воздыханий

Вокзальная площадь. Холодный свет фонарей. Ползущая по перрону позёмка.  Проводники переминаются у вагонов. Огоньки сигарет, клетчатые сумки, рюкзаки, баулы. Кавказский акцент, целеустремлённые анфасы, мёрзлые руки с паспортами.

Мужчина увешанный погребальными венками выстелает багажную полку. До отправления пять минут. Венки вереницей заплывают в купе.
Черные ленты шелестят грустными строчками.
И от всего этого такое чувство, что где-то там - много горя. Цветные венки - ритуальные атрибуты человеческих потерь. 

На самом-то деле в районном центре закончились погребальные венки. Люди умирали, не дождавшись искусственных цветов.
Живые цветы редкие гости деревенских погостов.
Цветы поддельные, ложные, а смерть, всегда настоящая.
Прощание с фонтанирующей жизнью, переполненной событиями, встречами, любовью, слезами, детьми... с бутафорским цветком. Странно всё это.  По зарплате - нищий, а по сердцу - миллионер. Нищета с пластмассовым цветком в руке.
Любящее сердце -  не кончающийся поезд живых цветов. Поезда увозят наших любимых куда-то далеко, за горизонт этой жизни. По небесным маршрутам мчатся родные, с добрыми попутчиками - наших молитв и сердечных воздыханий.
Убаюкивающее постукивание колёс. Бегущие звёзды за окном. Моргание луны в прозрачных облаках. А поезд будет ехать и ехать  в просторах вселенной, а сердца будут говорить и говорить. И не наговориться нам - во всю вечность.


Рецензии