29 января

    Мы заметили, что при подсчёте марионеток Лебедевой могли обсчитаться и не факт, что у нас  получилось бы их именно одиннадцать. Мы могли бы, например, Пушкина-Ивана посчитать вместе с Кобылицей, - как единую фигуру...

    А ещё, приглядевшись внимательно, мы увидели, что фигура сказочного царя - на самом деле - состоит из двух фигур! Её можно мысленно (или не мысленно) разделить пополам: с правой стороны окажется царь-старик, лысый и с бородкой, а с левой - царь-мальчик, сложивший ручки на груди...  Отчего-то этот царь-мальчик очень напомнил нам убитого царевича Димитрия...

   Таким образом, царь у Лебедевой получается - двуликим, а двуликий персонаж в культуре, - это римский бог Янус. К тому же, внутри фигуры как будто находится шарик, а шар так же связан с Янусом, поскольку считается, что этот бог явился из шара.*

   Зачем же Лебедева сделал из сказочного персонажа - царя - двуликого Януса?

   Янус - бог начала, с его месяца - января - начинается год.

   По старому - юлианскому - календарю - именно в этом месяце был смертельно ранен на дуэли и через три дня скончался Александр Сергеевич Пушкин.

   Если мы переведём взгляд с фотографии на номер страницы, то увидим число - "29". Если соединим это число и царя-Януса, - то получим дату смерти Пушкина - 29 января.



   Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/03/1165

   





   * "Я же, сгустившийся в шар и безликою бывший громадой, Всем своим существом богу подобен я стал". / Овидий. Фасты. Кн. I.


Рецензии