Попутчица

Любите  ли вы железную дорогу так, как люблю её я?  Сколько  тысяч километров  отстучали колёса быстрых и неспешных поездов! Сколько радостных и унылых пейзажей промелькнуло за окнами вагонов! Сколько житейских  историй, весёлых и грустных, с логическим концом и прерванных на середине, поведали мне  пассажиры  в плацкартных и  купейных вагонах! Одной из них я хочу  поделиться с вами, мои уважаемые читатели.

Часть 1. Отцы. Тайны города N.

  В тот далёкий осенний день моей попутчицей оказалась Дина, дама весьма и весьма преклонного возраста, но приятной наружности,  со следами былой красоты и стройности. Она вошла в купе вслед  за мной и сразу же  заполнила собой всё пространство, точнее, своей поклажей, которую с трудом втащил провожающий её супруг. Дина ехала в столицу навестить родню, я же – возвращалась от родственников, совместив  свой визит  с кратковременным отдыхом на черноморском побережье. Бархатный сезон закончился, и в вагоне было немноголюдно,  ни при посадке, ни по пути следования к нам никого не подселили, и мы  могли наслаждаться  тишиной и покоем. Разложив все наши пожитки по полкам и рундукам, мы уселись пить чай.  Моя попутчица достала  ароматные пирожки, собственноручно испечённые в дорогу,  я – яблочную шарлотку, гордость моей тётушки. Дина была приятной собеседницей, и время  за разговорами  летело незаметно.  Стало быстро смеркаться, в вагоне включили освещение, но нам было достаточно  света, падающего в открытую дверь  купе  из коридора. По проходу прошёл поездной электрик,  заглянув  в  наше купе, вежливо осведомился, всё ли у нас в порядке по его части. Заручившись нашими уверениями в том, что мы прекрасно обходимся без лишней иллюминации, он улыбнулся и направился в сторону   дежурного  купе проводника. На мгновение мне показалась, что Дина пришла в некое замешательство  и  даже  изменилась в лице.  На мой вопрос «Что-то не так?», она отрицательно  покачала головой, а затем,  неожиданно  воскликнула:
 - Ну,  надо же, одно лицо!
 - Какое  именно?  – удивилась я.
 -Этот железнодорожник,  он  как две капли воды похож на человека, которого  я  безумно  любила в пору своей молодости!- промолвила она, глядя в тёмное окно. Немного помолчав,  она вдруг изъявила желание рассказать  о  себе, потому как не сомневалась в том, что  дорожные попутчики самые внимательные слушатели и  бескорыстные советчики.
 
Дина начала свой рассказ  с  того, что родилась она в небольшом провинциальном городке, на радость родителям и на гордость школе, в которой училась. С детства мечтала жить у моря,  там, где к  берегу порой пристают бригантины с алыми парусами, управляемые отважными капитанами. Мечтам, как мы знаем,  положено сбываться, и  будущий покоритель морских просторов  появился в её жизни, правда,  в ту пору он ходил пешком или ездил  на общественном транспорте, так как  был студентом-выпускником морского вуза. У первокурсницы  Дины выросли крылья за спиной, она была по уши влюблена в парня и не могла  до конца поверить свалившемуся на неё счастью.  Предмет её обожания превзошёл  все ожидания, ей казалось, что Борис  был  как раз тем, за кем можно было идти хоть на край света, хоть в огонь и  в воду. Однако, состояние эйфории быстро улетучилось, а причиной тому была её лучшая подруга, готовящаяся стать звездой экрана,  для той  свет клином сошёлся именно на  Динином кавалере. На первом же совместном загородном пикнике, Жанна  увела завидного парня осматривать окрестности  так далеко и надолго, что их  длительная прогулка плавно перетекла  в поиски съёмной квартиры для совместного проживания. Жаннам на роду написано быть обожаемыми и желанными,  а значит, и  счастливыми, но не за  счёт  же   своих подруг!

Потеря любимого стала для Дины большим ударом: мир потерял краски, лицо опухло от слёз. Девушка похудела и подурнела, но это состояние продолжалось неполных три недели, далее она смогла взять себя в руки и спустя полмесяца приняла предложение руки и сердца от свежеиспечённого инженера-проектировщика,  вскоре уехав с ним к месту его распределения.
 
Дина всей душой симпатизировала мужу, ценила его деловую хватку, очень гордилась им, когда ловила пристальные  взгляды  хорошеньких  женщин, направленных в его сторону, но было ли  всё это любовью, она не могла ответить однозначно. Поначалу молодожёны жили в семейном общежитии, но вскоре получили  собственное, пусть и малогабаритное жильё, где могли теперь обустроить своё уютное семейное гнёздышко.  Вадим часто уезжал в служебные командировки, и Дина с нетерпением ждала его возвращений сначала одна, а затем – и с  крошечной дочуркой на руках. Когда  Фаиночке  исполнилось семь месяцев,  над семейной идиллией  нависли грозовые тучи...

Как-то возвращаясь с рынка, Дина встретила свою знакомую, которая нарочито радостно осведомилась о самочувствии новорождённой малышки. Улыбнувшись, Дина  ответила, что дочка  вот–вот  уже начнёт самостоятельно ходить.
 -Да я и не о ней вовсе! - язвительно парировала знакомая -  Разве ты до сих пор  не  знаешь, что у Вадима в  Н-ске родилась ещё одна наследница? И,  слава богу,  что  вопрос  утрясли полюбовно, а то бы  ему,  ого-го,  что могло  грозить,  ведь юной  мамаше и семнадцати нет! Совсем  как  в  анекдоте: У меня сын родился! - О-о-о, поздравляем!  А как жена? — Она пока не  курсе! -
 Услышав это известие, Дина чуть не осела на пыльный тротуар. Мысли роем проносились в отяжелевшей голове:
 - Так вот почему он так часто ездил  в  Н-ск! Сам туда напрашивался?  А пакет с детскими вещичками, который принесла  пару месяцев  назад соседка-товаровед для его коллеги по работе?-
 Слабо улыбнувшись  и выдохнув, что чего только не наболтают доброжелатели, ты только верь, Дина на ватных ногах пошла к своему дому.

Дома, оставив покупки  в прихожей и проводив  няню, которая сидела с малышкой,  грузно  опустилась на диван в гостиной и уставилась стеклянными глазами на  их первое семейное фото, на счастливую себя  и на весёлого его. Всё плыло перед глазами, теряя краски и становясь чёрно-белым.
 
Приехавшего из командировки супруга ждала горячая встреча, распаковывать чемодан ему не потребовалось, более того,  он ушёл ещё и с дополнительной  сумкой, в которую были заботливо сложены тёплые вещи.
  Где был в эту ночь Вадим, Дина не знала, но она провела её без сна, ругая себя за излишнюю горячечность,  да и то, что так и не научилась быть снисходительной и прощать. Думала она и о том, как жить дальше, прокручивая разные варианты, но не один её не устраивал, так как не давал уверенности в том, что она сможет обеспечить безбедное существование  себе и дочери.
 Жениться на малолетней чаровнице Вадим, конечно же, не собирался, но деньги на содержание своего второго ребёнка выделял регулярно, как и на первого,  само собой разумеется. Через месяц, в знойном  июле, приехав навестить Фаиночку, он остался навсегда, Дина постаралась приложить к этому все усилия. Всё вернулось на круги своя, супруги делали вид, что ничего не произошло,  знакомые и друзья, кому что-то стало известно об этой  истории, пошушукались, посудачили в кулуарах, но с расспросами не приставали, а потом, и вовсе об этом забыли. Мир снова становился для Дины  цветным...
 
 Пробыв дома пару  недель,  вечный странник  снова засобирался в дорогу - на сей раз ему предстояло  оказывать  помощь одной из  братских  стран,  что  по времени должно было занять минимум как полгода.
 Дина, хотя  и была  ещё в декретном отпуске,  в конце августа собиралась  поехать с  коллегами  по общепитовскому  цеху  в путешествие по Сибири, ей не хотелось отрываться от коллектива.  Поездка организовывалась  профсоюзом, а потому о сухом пайке  в дорогу можно было не беспокоиться, о хорошем групповоде - тем паче.
Фаиночку она отвезла погостить к родителям, те, конечно, были крайне счастливы, что крошечная внучка столь  продолжительное время  будет  с ними.
 
На обратной дороге Дининым  соседом по купе оказался  симпатичный синеглазый геолог, пропитанный запахом тайги  и фонтанирующий юмором. С первых минут  знакомства словно искра пробежала между  молодыми людьми. Они без умолку  болтали обо всём на свете, задорно смеялись,  пили чай, ели колбасу из таёжной медвежатины и пирожки, купленные на перроне.  После полуночи   весёлому попутчику нужно было пересаживаться на другой поезд, и Дина, желая его  проводить, не ложилась спать.  До станции пересадки оставалось совсем немного времени, попутчики, теперь уже погрустневшие,  сидели напротив друг друга, глядя на сияющие огоньки, мелькающие  средь кромешной темноты.  И тут вдруг геолог взял Дину за руку и предложил спуститься с колёс и провести денёк-другой на твёрдой земле,  затем, каждый смог бы продолжить  свой путь к намеченной цели. В первые секунды Дина была ошеломлена  его авантюрным предложением,в купе повисла  тишина, геолог с  замиранием сердца  ждал,  что ответит чужая жена. Она же, объятая вожделением и томимая тревогой, медлила с ответом, но вспомнив похождения своего благоверного, встряхнула  густой гривой рыжих волос и задорно промолвила:
 -А почему бы и нет!-
  Возвращая проездные билеты, сонная проводница,  с  нескрываемым  интересом посмотрела на  возникший  в  пути дуэт,  и, загадочно  улыбаясь,  совсем не дежурно  пожелала доброго пути.
 
Устроиться в гостиницу  для геолога не представило никакого труда, с его-то общительностью и,  внушающим доверие, портмоне!   Предоставленный  им номер был  светлым и уютным,  а кружевное  бельё, подаренное Дине её подругой детства по случаю не отмеченного  своевременно очередного дня рождения,  удивительно гармонировало  с  ярким атласным одеялом и мини-балдахином над кроватью.
 Донельзя уставшие, но счастливые попутчики уснули лишь  под утро,  но через пару часов одновременно проснулись, будто сама жизнь диктовала им, что не стоило  тратить драгоценное время на сон, тем паче в казённом алькове, пусть и весьма романтичном.
 Надев купальник и яркий ситцевый сарафанчик, Дина выразила  горячее желание  освежиться в спокойных и чистых волнах городской реки, на берегу которой   возвышалась  обжитая ими сегодня гостиница. Александр  нехотя поплёлся  вслед  за ней, предпочитая ещё  полчасика поваляться  в постели.
 Прохладная вода придала бодрости,  зарядила энергией, и молодые люди решили провести день насыщенно  и  познавательно: прокатиться  с ветерком на прогулочном катере, погулять  по центру города, пообедать в  ресторанчике  с хорошей кухней,  о котором прочитали в буклете,  и даже успеть  посетить  местный конезавод и  там оседлать  вороных рысаков.

 Выполнив обширную программу, они вернулись  в гостиницу  лишь к  вечеру,  ужин заказали в номер, чтобы подольше  оставаться вдвоем. Сидя в кресле,  под мягким  светом торшера, и  глядя на Дину, стоящую у окна и смотрящую на звёздное небо, Александр  заметил,  что  она  о чём-то  напряжённо думала.
 - Что загрустила, красавица? Али я тебе больше не люб? – пошутил он, улыбаясь. -
 - Люб, люб, ещё как люб! –  встрепенувшись,  прощебетала  Дина и вернулась к красиво сервированному столику.
 - А знаешь, я сегодня подумал, не пригласить ли тебя с собой  в посёлок, где живут мои предки, и куда я направляю свои стопы, уверенный в том, что они были бы  рады моей, такой очаровательной, подруге,  но не  рискнул  озвучить свою идею, потому как почти не сомневался в том, что ты ответишь отказом. Разве не так? –
 -Ты прозорлив, мой друг, я не могу себе этого позволить, как бы мне  не хотелось. А знаешь, о чём подумала я несколько секунд назад? А  не уехать ли мне  сегодня,  что если завтрашний день  будет не таким ярким и  радостным, а  мне так   хочется чувствовать себя счастливой, очень хочется! Пусть  это  короткое  безумие  останется  одним из самых незабываемых моментов  в моей не очень примечательной жизни! -
 - Возможно, ты права! Хотя, почему, возможно? Женщина всегда права! Конечно, поезжай! Но знай,  мне тебя будет не хватать! –

 На перроне, поцеловав погрустневшего весельчака,  Дина стремительно взлетела на подножку  вагона и  энергично подхватила  протянутый ей чемодан.  Подходить к окну она не стала, чтобы не расплакаться от  переполнявших её счастья и безнадёжности, раскаяния и нежелания расстаться с этой сумасшедшей, необыденной любовью, геолог же , будто  почувствовав это, резко развернулся и пошёл к зданию вокзала. Он  уезжал завтра вечером.  Минутная стрелка  на вокзальных часах  застыла  на  без  пяти минут полночь...
 
Приехав   домой, Дина стала готовиться к более длительной поездке, так что чемоданное настроение не успело её покинуть  и оставалось перманентным.
 Путешествие по Сибири  была захватывающим  и впечатляющим, южане  дивились необъятным просторам   родины,  встречались со многими интересными людьми, пребывание вне дома, вне привычной обстановки,  послужило  неким катализатором  в человеческих  отношениях:  кто-то сдружился, а кто-то рассорился в пух и прах.
 
По прибытию   в родной город, Дина почувствовала себя  крайне  плохо, поднялась высокая температура, беспокоили  резкие  боли  в животе. Пришлось вызывать скорую помощь, врач предположил  воспаление аппендицита   и настоял на госпитализации.  Диагноз подтвердился,  и её  немедля отвезли в операционный блок. Операция прошла успешно, и Дина была очень рада тому, что приступ случился не в дороге, а так бы сняли её  с поезда, отвезли в  ближайшую больницу, как бы она стала добираться  домой, и представить трудно.  Соседок по палате, поступивших в один день с ней,  быстро  выписали,  а Дину продолжали держать в стационаре, врачи не могли понять, почему она  так медленно  идёт на поправку, почему анализы неудовлетворительны. Её осмотрело  уже несколько специалистов, когда в очередном  кабинете пожилой доктор многозначительно изрёк:
 - Голубушка, да Вы в интересном положении!-
 От неожиданности Дина даже вздрогнула, а потом недоумённо воскликнула:
 - Да как же это?-
 - Это возглас  радости или огорчения, - осведомился  доктор, снимая перчатки  и бросая их в корзину. -  Если  Вы  рады, то хорошо, что всё хорошо закончилось для Вас и  приплода, если огорчены, то хочу  предупредить, что избавляться от ребёнка в Вашем случае нежелательно, принимая  во внимание  не столь давнее  и не очень удачное прерывание  беременности,  другой возможности  повторно стать мамой  у Вас может  и не быть, к тому же, нельзя не  учитывать и  возможные осложнения, Вы же ещё  до конца не оправились после полостной операции!  Какие-то проблемы  в семье? –
 - Да нет, никаких! Всё в порядке!  Я готова рожать! Просто в прошлый раз я была в контакте с ветрянкой, на раннем сроке,  аборт  был  предписан  врачом, да к тому же, я ещё кормила грудью дочку. –
 -Ну, вот и отлично!  Потерпите немного, скоро пойдёте домой!-

 Вернувшись  из  затянувшейся командировки, Вадим окинул пристальным взором заметно округлившуюся фигуру жены и хохотнул:
 - Ого, да ты сама аппетитность, лишившись  мужниного  надзора, ни в чём себе не отказывала? –
 - Ты прав, ни в чём, и как следствие  - жду ребёнка!
 Красивые брови  Вадима от удивления высоко взметнулись вверх, а и без того большие глаза - чуть не выкатились из орбит:
 - Неужели? Ветром надуло? – выдохнул он.
 - Да нет, всё  обстояло  куда  более   лирично! – парировала Дина
 - И как же отъявленная праведница могла так  легко поступиться  своими  принципами? –
 - Учителя были хорошие, про заразительный пример я и упоминать не  стану! – пошла в наступление Дина.
 - Не аргумент, дорогая, мой пример – за глазами, твой же – скоро на нос полезет!  Как будем смотреть в глаза общественности? –
 - С гордо поднятой головой, безусловно!  -  язвительно ответила  Дина. –
 - А вот это вряд ли получится, если  ты завтра же не уволишься с работы, не соберёшь баулы, и не отправишься  в декретный отпуск к моим родителям. Там и рожать будешь!  Я всё устрою! Только не тешь себя надеждами, что плод  твоей внезапной любви будет носить моё отчество, достаточно будет и нашей фамилии!   Наверное, не  стоит напоминать, что  у моей  дочурки Ксаночки  лишь отчество моё, а фамилия – увы, увы! Вот и будет равновесие! Имя отца хоть помнишь? –
 - Ну, как уж тут забудешь! –  молвила, не теряющая своих позиций супруга.  Она долго  бы  ещё могла блистать красноречием, и как правило, все  возникающие дебаты завершались её победой, но тут был не тот случай, да и козырь выглядел неоспоримым. Задумавшись о  возможном, далеко не лучезарном,  будущем  с двумя детьми на руках,  она принялась  упаковывать  вещи, свои и дочкины, Вадиму чемодан можно было и не разбирать.
 
Родители были рады приезду сына и снохи,  а внученьке – и подавно, а то что, в их доме появится новорождённый, о таком они и мечтать не могли. Их чувства были совершенно искренними, так  как  они  пребывали в абсолютном   неведении относительно истинного  положения  вещей.
 Через неделю Вадим вернулся  домой,  за время отпуска, оставив жену и дочь на попечение многочисленной родни, он намеревался  сделать ремонт в квартире. Дина и  Фаина быстро обжились на новом месте и  хорошо проводили время.
 
Очаровательная  крошка  Миленочка появилась появилась солнечным майским днём, ровно в срок для своей мамы и довольно преждевременно для всех прочих. Одноклассница Вадима, начальница   роддома, подольше подержала её  в  своём заведении, потому как новорождённая требовала «особого ухода».  Вторая  дочь, несмотря на "недоношенность" и операцию, перенесённую мамой,  родилась на удивление  здоровенькой  и крепенькой, с глазами цвета индиго,  точь-в- точь как у маминой прабабушки,  и  стала  предметом восторга и заботы  для всех без исключения.
 
Вернувшись   с  дочками  в  любимый  город, Дина   крайне удивилась, когда Вадим  назвал таксисту  незнакомый  адрес: оказывается,  он  успел  обменять  квартиру  на другую, более просторную  и уютную, поближе к детскому саду и школе, и подальше от  зорких  глаз  и  острых  языков досужих  старушек  из их бывшего подъезда.
Однако, в ближайшие детские учреждения  ходить сёстрам  не пришлось, так как по воле случая,  спустя буквально несколько  месяцев, семья  оказалась  в другом приморском городе, с  такими же пальмами и магнолиями, шумом морских волн и гудками морских судов, но где уже ничто не напоминало о днях былых и о семейных перипетиях...

 Когда Фаина окончила среднюю школу и уехала продолжать обучение в столичном вузе, семья перебралась в третий по счёту  город-порт, где родители продолжают жить и сейчас, ожидая в гости повзрослевших дочерей с наследницами...
 
Дина выглядела уставшей и осунувшейся, и я предложила прервать её повествование,  и на следующей  крупной станции, где  стоянка довольно продолжительна, пойти  прогуляться по перрону. Она   была  совсем не против этого, и  мы  неспешным шагом прошлись  вдоль   состава. У штабного вагона стоял поездной электрик,  перебрасываясь шутками-прибаутками с молоденькой проводницей. В его руке был пакетик с пирожками,  которыми отоваривала вышедших   из вагонов пассажиров   миловидная   тётушка  в  опрятном белом переднике. Дина, увидев электрика с пирожками, опять пришла в  чуть заметное замешательство,  он  же улыбнулся нам,  как  своим старым знакомым  и пожелал приятной  прогулки. Пирожки мы покупать не стали, так как  не  исчерпали  запасы своих,  а пройдясь ещё немного взад-вперёд,  вернулись в вагон. Часы на вокзальной башне возвещали о том, что  скоро наступит новый день.
 Ночная прогулка  подействовала на нас благотворно, и мы  мгновенно  уснули, едва Дина успела пошутить, что она, как истинная Шехеразада,  продолжит свою историю завтра, правда,  утром...

Часть 2. Дети

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Интересная часть дорожной истории. Что там, впереди?

Ольга Гаинут   20.09.2018 21:10     Заявить о нарушении
Вечер добрый, уважаемая Ольга!
Впереди - много чего, дайте только срок!
С признательностью и почтением,
¯`❀⊱╮
ℛ.ℛ

Рина Р-Ич   02.10.2018 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.