Джон Кершоу. Служение

СЛУЖЕНИЕ
Джон Кершоу (1867)
http://articles.ochristian.com/article18950.shtml

А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями
Мк.16.20 KJV

Возлюбленные, святые люди были вдохновлены и направлялись Господом Святым Духом, чтобы дать нам полное и конкретное описание распятия Господа нашего Иисуса Христа на Голгофском кресте, где Он умер за наши грехи, ибо был предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Они, в частности, описали не только Его распятие и смерть, но Его погребение и Воскресение из мертвых, когда Он стал чумой смерти и разрушил ад и могилу. У нас есть очень сильное описание евангелистами Его  явления после воскресения женщинам, двум ученикам по пути в Эммаус, и ученикам, собравшимся в горнице.
Как великий Глава Церкви Господь Иисус Христос дал Своим служителям, которых Он назначил проповедниками Его Евангелия, все устроение евангельского совершенства. Они должны были остановиться в Иерусалиме, пока они не облекутся силою свыше, до дня Пятидесятницы, покаяние и прощение грехов должно быть проповедано во имя Его во всех народах, начиная с Иерусалима; они должны были проповедовать Евангелие всякой твари; и "тот, кто уверует и крестится, будет спасен, а неверующий будет осужден". Свое поручение Господь дал им на Елеонской горе, где ученики и апостолы собрались перед Ним.  Он поднял руки и благословил их, говоря: " дана Мне вся власть на небе и на земле". И в тот момент, когда благословлял их, он восшел на высоту, пленил плен, и вошел в врата небесного града. "Он пленил плен и дал дары человекам". "Он поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, других пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения".
Теперь в нашем тексте об апостолах сказано, что они пошли туда, куда Он повелел им. "Они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями". Я бы объяснил этот текст в следующем порядке:
1. Те, кто пошли вперед.
2. То, что они шли и проповедовали везде.
3. Господь действовал среди них.
4. Слово подтверждалось последующими знамениями.
1. Те, кто пошли вперед. Это были Его служители. Господь установил в Своей Церкви служение Слова до конца времен. Это проявляется в драгоценном обетовании, данном Им служителям: "вот, Я с вами во все дни до конца мира".  Божии служители подобны первосвященнику под законом; как и он, они только по причине смерти завершают работу, предназначенную для них. Те, у кого есть дары Духа, выходят и призывают других, чтобы заполнить их места, как написано: "как слышать без проповедующего? И как проповедовать если не будут посланы?". Наш Господь создал это служение, которое будет существовать до тех пор, пока Церковь остается Церковью воинствующей, и не только для собирания в число своих избранных, которые разбросаны повсюду, но и для утешения, назидания и созидания Его людей. Его прерогативой было избрать их, и Он обещал им непрерывность. Он обещал также дать Своей Церкви пастырей по сердцу Своему, которые будут пасти ее со знанием и пониманием (Иер.3.15). Мы обращаемся к Нему с молитвой: Господи, воздвигай и посылай больше работников в Свой виноградник, чтобы шли повсюду проповедовать славное Евангелие свободной благодати спасения. Мы взираем ввысь, на великого Главу Церкви, Который призывает череду верных, богобоязненных и опытных служителей трудиться среди Своего народа в слове и в учении.   
Здесь нам хотелось бы заметить, что ни об одном человеке не может быть сказано, что он призван, помазан и послан идти и проповедовать, если он не рожден от Духа Божьего, и стал новым творением во Христе Иисусе. Как может человек проповедовать Иисуса Христа для утешения и назидания семьи Божией, если он сам никогда не почувствовал покой и утешение Евангелия в своей душе? Служители Господа Иисуса Христа, сами почувствовав утешение, способны утешать других во всякой скорби тем утешением, которым их самих утешил Бог. Поэтому Бог говорит устами пророка Исаии: "утешайте, утешайте народ мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его дано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои" (Ис.40.1 KJV).
Следует также отметить, что не все те, к кому Бог милостив, не все, кто рожден от Бога и научен Его Духом, призваны и посланы, чтобы проповедовать Евангелие. Даже те облагодатствованные люди, которые, подобно апостолам, были свидетелями страданий и смерти Христа, не вышли на проповедь, пока они не были наделены силой свыше. Когда  пришел день Пятидесятницы, они получили помазание, которое поставило и снарядило их для этого дела. Затем они были посланы; и они пошли и проповедовали слово, и Господь работал через них.
Здесь мы хотели сопоставить две вещи. Во-первых, дитя Божие имеет заботу доказать, что оно действительно принадлежит к семье Божьей, является одним из Его избранных, предопределенных людей. Как доказать это действенное призвание благодати? Множество Божьих детей в связи с их личной заинтересованностью в совершенном спасении в Иисусе Христе тратят много времени на изучение себя, молитвы, мольбу и подготовку к принятию средств благодати, через которую они могут иметь Духа Святого как Свидетеля и уверенность от Него, что они принадлежат Господу. Какая это милость - знать о нашем избрании Богом! И это может быть известно только через действенное призвание.
Во-вторых, чтобы увидеть контраст между призванием и проповедью Евангелия, следует обратить внимание, что каждый человек, который призван Богом идти и проповедовать Евангелие, имеет какой-то особый призыв к действию. Павел говорит, обращаясь к этой теме, "Мне, менее чем наименьшему из всех святых, дана эта благодать благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово". Апостол благодати во Христе еще до сотворения мира был един со Христом и дан Ему. Он говорит, что время этой благодати проявилось особенным образом, когда Христос явил ему Себя. Но Он также уделил апостолу особую благодать, чтобы помазать его и послать проповедовать Евангелие.
А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями". Многие служители Божьи тратят на искреннюю молитву и мольбу за свое призвание к делу служения столько же, если не больше, времени и сил, сколько на молитву о своем призвании благодатью. Служитель за кафедрой перед вами, что стоял на стенах Сиона более пятидесяти лет, имел больше упражнений и состязаний с Господом о Его воле послать его на проповедь Евангелия, чем о своем действенном призвании благодатью.
Для человека, который выходит на служение своему Господу, необходимы поручение, призвание и Божие одобрение. Апостолы знали это, и они пошли. Никто не мог уполномочить и снарядить их, лишь великий Глава церкви, для той ситуации, которую Господь назначил для них. В выполнении этого Господь использует Свои инструменты. Он совершает Свою работу с умами всех, кого Он замыслил послать на служение. Он внедряет в них плач о грехе, стоны, вздохи и ощущение своей никчемности и убожества.  Они трудятся и делают все возможное, чтобы снять это бремя. Бог, однако, Который начал Свое дело, продолжает беспокоить их. Его правда в них, по слову Иеремии, "как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и я не мог остановиться" (KJV). Таким образом, дитя Божие теряет покой.
Господь возлагает бремя служения на сердца братьев и сестер, которые молятся за него и поощряют его. В Церкви Антиохии, как мы читаем, "Дух Святой сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их", ибо Он внедрил в умы этих братьев, что Бог призывает их к делу служения. Тех, кого Господь призывает к публичному служению, Он ведет глубоко и торжественно в евангельской истине. Когда они призываются к публичному служению и общей молитве, они должны почувствовать вкус благодати, сопровождающей их молитвы. Когда они вступают в разговор или излагают свои мысли о каких-либо частях Слова Божия для благочестивого назидания, у них есть вкус и силы, которые входят в умы людей Божьих, привлекают их привязанности и меняют их сердца. Таким образом, по поручению Господа  и поощряемые Церковью, они идут вперед и проповедуют везде, при Господнем действии с ними.
Поэтому, если какой-то человек лезет вперед, будьте спокойны - он не станет благословением для церкви Божьей. Мы читаем о Моисее и Гедеоне, как они не хотели быть впереди и как они это оправдывали. Так и с остальными из семьи Господней. Они готовы сказать: "Пошли, кого Ты хочешь, но не посылай меня". Полностью проникшись важностью дела, они стоят перед живым Богом, чтобы говорить к бессмертным душам своих собратьев. Они трепещут, и братья и сестры, видя это, молятся и поощряют их, и они имеют свидетельство от Господа, что их труд не пропадет зря. Если те, кто идут проповедовать Евангелие, имеют повеление великого Главы Церкви и поощрение братьев которые изливают свои молитвы и моления к Богу за них - Господь работает с ними.
2. Они шли и проповедовали везде. Что же они проповедуют? Не себя. но Иисуса Христа, Господа. Почему они проповедуют Его? Потому что они были специально помазаны Его проповедовать. И это не единственная причина. Они наслаждались Господом в своих душах, как своим Спасителем и Искупителем, Чья любовь сладко излилась в их сердца. Им было дано увидеть, что Его праведность будет оправдывать их. Они видели верой Его искупительную жертву, способную избавить их от вины и осуждения, и то, что Его Кровь очищает от всей скверны. И Господь стал так дорог им и так утешил их души, они с такой глубиной почувствовали Его силу и способность спасать людей, и это так запечатлелось в их сердцах, что для них стало необходимым проповедовать. Горе мне, если я не проповедую Евангелие, сказал апостол.
"Они пошли и проповедовали везде". Мы видим это на примере Савла из Тарса. Будучи призван благодатью, он проповедовал в синагогах, что Иисус есть Сын Божий, доказывая это из Писания. Петр был помазан проповедовать Евангелие; он ходил повсюду, проповедуя слово. Вспомним обстоятельства исцеления хромого, сидевшего у ворот, называемых Красивыми, и просившего милостыню. Когда власти, оказывавшие апостолам величайшее противодействие, спросили, какою силою или именем они сделали это, Петр ответил: "Да будет известно всем вам и всему народу, что именем Иисуса Христа Назорея, которого вы распяли, которого Бог воскресил из мертвых... Этот человек стоит здесь перед вами здрав... Нет в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись". Только драгоценной Кровью Иисуса мы можем быть спасены от наших грехов и всех их убийственных последствий. Апостолы проповедовали, что Христос был вознесен, чтобы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
Когда ученики рассеялись из-за гонения, бывшего после Стефана, они продолжали идти и проповедовать Иисуса. Куда бы они ни шли, они проповедовали драгоценного Христа в сердце, упование славы. "Они не переставали учить и проповедовать," чтобы возвеличить Спасителя в Его вечном Евангелии, и Господь был с ними, подтверждая слово в душах людей. Опять же, когда Филипп пошел в Самарию, он проповедовал Иисуса Христа эфиопскому евнуху в колеснице. Он "открыл уста и благовествовал ему об Иисусе." Они "пошли"; и куда бы они ни отправились, они превозносили Агнца Божия, искупившего грех. Они проповедовали Христа Искупителя как единственное имя, посредством которого грешники могут быть спасены, так что драгоценные души были успокоены и удовлетворены. Сам Господь говорит: "обратитесь ко Мне и будете спасены, все концы земли; ибо я Бог, и нет иного".
Служители Христа никогда не бывают так счастливы, как тогда, когда они находятся под помазанием Святого Духа, прославляя Агнца Божьего, призывая осужденных законом грешников к вере в Иисуса и предлагая грешникам отдать свое дело в Его руки. Нет безопасности нигде, кроме как в Иисусе. Они шли везде, и не просто проповедовали Иисуса, но проповедовал его как единственное имя, посредством которого грешники могут быть спасены; единственный путь, которым Бог может быть справедливым и оправдывающим грешника. "Я есмь", - говорит Иисус - "Путь, Истина и Жизнь". Никто не может прийти к Отцу или к небу, иначе как через разодранную завесу Искупителя во плоти. Это единственный путь, по которому мы приближаемся к Богу.
Служитель, который проповедует Иисуса возвышает Его  как жизненный путь. Он убирает камни с дороги, и поднимает Господа как знамя для народа, как единственный путь, по которому мы приближаемся к Богу, единственный путь, которым мы можем быть спасены от греха, единственный способ поклонения Господу, который Он благословляет, и единственный путь в Царство вечного блаженства и счастья. Нет другого пути, кроме этого. Апостолы доблестно подвизались за эту правду. Они свидетельствовали среди всех опасностей, что нет никакого способа доступа к отцу, как только через Иисуса Христа. Они шли и проповедовали везде. Апостол очень ясно говорит по этому поводу: "Ибо я рассудил ничего не знать у вас, кроме Иисуса Христа, и притом распятого". Он был не намерен выдвигать ничего другого. Он говорит нам, что  это единственное основание: " никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос", и он учит других строить на Иисусе Христе, Который есть Краеугольный камень.
Они шли и проповедовали везде, снося все ложные основания, удаляя все ложные убежища лжи и проповедуя Иисуса Христа как единственное основание надежды грешника. Божий служитель, идущий с проповедью Иисуса, никогда не может ни поставить грешника слишком низко, ни вознести Искупителя слишком высоко. Он несомненно может сказать: "Господь поверг меня во прах, бедного, грешного, грязного и никчемного. Но когда Иисус проповедан, да будет Он возвышен и вознесен в Его славной Личности как Воплощенный Бог. Пусть Он будет возвышен в Своих обязательствах завета, на основании того, что Он был послушен как Агнец великой искупительной Жертвы, в силе Его Воскресения, в славе его Вознесения на небо, и в Его неизменном ходатайстве за души Его семьи".
Когда Иисуса проповедуют таким образом Его  служители, Господь действует на них. Слова, применяемые Святым Духом, рождают в душе чувства: "Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле". Вы когда-нибудь переживали это? "Он лучше десяти тысяч и любезен".  Вы готовы венчать Его царственной диадемой как Господа всех? Это язык души, которая идет с проповедью Христа. Павел говорит: "некоторые, правда, проповедуют Христа из зависти и вражды... Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование. Что тогда? Если Христос проповедан в истине, я в Нем радуюсь и буду радоваться". Какую пользу получит любая живая душа от проповеди служителя, если для него Христос - не Альфа и Омега, не начало и конец нашей проповеди? Как бы ни был красноречив язык и прекрасен стиль, Божья семья от этого не получает утешения, и Церковь не назидается.
3. Господь действовал среди них. Если Господь не будет действовать среди Своих служителей, их проповедь будет напрасна. Прежде чем я остановлюсь конкретно на данном моменте, будет необходимо сделать одно замечание, чтобы слова апостола Павла не были поняты неправильно. Павел говорит: "Мы соработники у Бога; умоляю о вас, чтобы вы не получили благодать Божию напрасно". Исходя из этого некоторые говорят нам, что мы соработники у Бога в деле спасения. Этого не будет делать никто, если ценит дело спасения. Христос завершил эту работу на кресте. Его собственная рука принесла спасение, и людей не было с Ним. Спасение принадлежит Господу. Господь - Спаситель души. Он дал нам путь на небеса, и спас нас от грядущего гнева. Что же тогда подразумевалось под "соработниками у Бога"? Это не означает дела спасения. В спасении души Господь Иисус есть все во всем. Как же тогда Господь может работать со святыми, и они работают с Господом?
Божии служители, слуги Господа, не могут двигаться в служении Слова, не советуясь со своим благословенным Господом и Учителем. Они нуждаются в Его Божественном одобрении, в Его наставлениях, и поскольку Он работает с ними, они трудятся ради Него в своей проповеди. Каким образом? Посланный служитель Божий, поставленный над Его народом, заботится прежде всего о его духовных нуждах. Апостол об этом сказал: "Не нам, оставив слово Божие, печься о столах; но мы постоянно пребудем в молитве и служении слова". Служитель, возвещая слова своего Господина, должен много раз впечатлиться ими в уме. Он молится за Слово, чтобы оно запечатлелось в его разуме и чтобы Святой Дух раздавал его и приносил помазание в его сердце. Таким образом, Господь, работая с ним, берет свое небесное сокровище, кладет его в глиняный сосуд, и приносит человеку плод стремлений его сердца к Богу, для утешения и назидания в вере. Влияние Святого Духа приводит к тому, что он начинает чувствовать в своей душе остроту этих драгоценных истин, которые он испытал. Таким образом, он приветствует славные истины Евангелия. "Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов". Наступит время, когда его труд станет приносить плоды. Но он поднимется на кафедру, дрожа при одной мысли о том, что он может стоять перед народом своего Господа и Учителя без Его присутствия. Он скажет: "о Господь, я иду на проповедь Евангелия твоего. Ты сказал в Своем Слове: "вот, Я с вами во все дни, даже до скончания мира". Господи, будь со мной. Сделай мое сердце добрым, и мой язык пером скорописца. Расширь мое сердце, открой дверь для Своего Слова, чтобы облечь его силой, чтобы оно могло достучаться до сердец и совести народа Твоего, и грешники смогут обратиться к Тебе".
Таким образом, работая с ними, Господь  подтверждает Свое слово знамениями, которые следуют за ним. Павел прекрасно понимал свою никчемность без присутствия Господа. Он напрасно насаждал бы, Аполлос напрасно бы поливал, если бы Бог не возрастил. Это от Господа, и только Господь действует в проповеди служителями Своего благословенного Евангелия, чтобы грешники были обращены и стали святыми. Это не воля и сила служителей, но сила и всемогущество Господа. У них это сокровище в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила исходила от Бога, а не от них.
Господь действует в служении слова, обеспечивая Своих людей всем необходимым для того, чтобы проповедовать истину, и так разделить слово, что каждый имеет свою долю в свое время. Не бывает так, чтобы овцы и ягнята Церкви Божьей совсем не получали бы назидания и утешения. Служитель не только применяет свои знания и опыт, но, когда он проповедует, жизнь и власть может ощущаться в душах людей. Тогда, как сказал Павел фессалоникийцам, и что моя душа жаждет видеть и чувствовать все больше, "наше благовествование у вас было не в слове только, но в силе". Если служители проповедуют Евангелие только в слове, мы остаемся сухими. Тогда нет пути вперед; все кажется сухим и бесплодным. Почему так? Чтобы научить нас нашей собственной недостаточности. Мы взываем к Господу, чтобы обрести Его силу, Его благословенное влияние и все, что Он хочет дать нам. Мы хотим иметь эту власть. "Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением".
4. Слово подтверждалось последующими знамениями. Это подтверждение слова в душах слушающих его. Как это подтверждается? Одна часть слова говорит: "обращайтесь к закону и откровению, если они не говорят, как это слово, то нет в них света." Что это за закон? Слово Божие, святая Библия. Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых". Если какой-то человек встает, чтобы говорить вопреки этому, в нем нет света.  "Если кто говорит, то пусть говорит как слова Божии". Если кому-либо дано стать служителем, то это способность, которую Бог дает, чтобы Бог во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа". Человек становится служителем благодаря способностям, которые дает Бог, а не люди.
Приведем примеры  добрых служителей в былые времена, которые доказали, что все они говорили от Слова Божьего. Верийцы были благороднее жителей Салоник; они приняли слово со всем усердием разума, и искали, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (KJV); были ли слова в соответствии со словом Божьим. Если это делается, это значит, что Господь работает в них; они делают это по закону и свидетельству. Служители Бога имеют свои проповеди из Слова Божьего.
Мы иногда поем гимны, сочиненные г-ном Медли. В нашей Церкви около 40 лет назад, как вспоминал один из дорогих святых Божьих, слушавших его, случилось вот что. Ряд служителей собрались на совещание, и мистер Медли присутствовал. Пожилой служитель, который сидел напротив него в комнате, посмотрел на него, потом подошел, взял его за пуговицу и сказал: "Сэмюэл, я слышал, что вы начали проповедовать". Медли ответил, что он вставал иногда давать слово наставления. Другой служитель, трудившийся уже давно, сказал, что даст ему совет. Медли сказал, что он будет рад любому совету от него. "Тогда мой совет таков. Никогда не пытайтесь проповедовать Библию. Никогда не пытайтесь заставить Слово говорить то, что вы хотите слышать. Идите к Богу, к престолу благодати, и пусть Он скажет слово, и тогда вы можете быть уверены в благословении". Так Бог работает со Своими служителями, подтверждая каждое их слово последующими знамениями. Обращайтесь же к закону и откровению, и вы не скажете ничего, что вас осудит!
Господь подтверждал Свои слова последующими знамениями. Как это происходило? Служитель Божий, проповедуя Его слово, показывает грехи и беззакония Его людей, их реальное состояние как нарушителей закона, и показывает страшные последствия греха. Господь действует через него. Через различные части слова люди Божьи запечатляются Духом. Он описывает состояние грешника, слабое, беспомощное и потерянное, обращает внимание на многочисленные обеты и решения, которые он принял и не выполнил, так что грешник приводится к тому, чтобы почувствовать, что, если его спасение зависит от его добра, увы, он не может быть спасен. Служитель говорит ему из Слова Божьего, что он не сделал никаких дел праведности, которые могут спасти, и грешник познает, что если бы спасение хоть как-то зависело от дел закона, оно полностью исключалось бы. Таким образом, слово подтверждаются, уста грешника заграждаются и он признает свою вину пред Богом.
Вот Божьи приглашения: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, я Я успокою вас". "Жаждущие, идите к водам". "Всякий желающий пусть приходит". "Все, кого Отец дал Мне, придут ко Мне; и приходящего ко Мне не изгоню вон" (KJV). Эти благословенные истины запечатлеваются и прилагаются с властью, и сердце грешника сосредотачивается на них и поощряется. Таким образом Господь работает со Своими служителями, подтверждая слово последующими знамениями. Это запечатлевающее свидетельство Святого Духа утверждает духовно обремененные и жаждущие души.
О каких знамениях идет речь? Когда проповедник говорит, что мы как таковые нечисты, праведность наша как запачканная одежда, дитя Божие говорит: "Я знаю, что истинно то, что проповедует этот  уважаемый человек Божий". Тогда проповедник переходит к тому, чтобы показать, что Иисус Христос сделался для нас премудростью и праведностью; что Он сотворил и принес вечную праведность, которая оправдывает грешника, что Христос есть конец закона, к праведности верующего; и что эта праведность, которую Иисус Христос исполнил, есть то, что Бог вменяет грешнику. Он приводит Писание, чтобы подтвердить это, и Святой Дух запечатлевает бедных грешников тем, что сделал для них Христос, Который "от Бога сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением." Таким образом, Святой Дух применяет слово, и Господь работает с ним, подтверждая и запечатлевая слова, сказанные Божьими служителями
Христос - единственная Жертва. Никакая кровь не может искупить греха, но Кровь дорогого Искупителя. "Вся кровь животных, закланных на еврейских алтарях, не могла ни дать мир совести, ни смыть даже одно пятно". Его Кровь благороднее и богаче, чем жертва быков и козлов. И при этом служитель проповедует драгоценную Кровь воплощенного Бога как спасение Церкви, искупленной драгоценной Кровью Христа. Святой Дух запечатлевает бедного грешника: "освободи его от могилы; Я нашел умилостивление". Искупительная Кровь Агнца есть выкуп: "ради Крови Завета Твоего Я освобожу узников Твоих изо рва, в котором нет воды". Это Божьи узники, и они избавлены применением Крови Иисуса. Слова служителей подтверждаются и запечатлевают дом Божий, и дети Божии радуются. Вот поистине знамение!
 Когда человек Божий говорит о действенности Крови Христовой, он говорит, что это не только цена выкупа, но и источник очищения, как сказано: "В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты". Так провинившийся грешник чувствует действенность Крови дорогого Искупителя, которая, будучи применена Духом, очищает его совесть, и его грехи, алые как пурпур, становятся белыми как шерсть. Искупление утверждается, и Христос становится драгоценным для всех детей Божьих. Таким образом Бог подтверждает слова последующими знамениями.
Где говорят служители Бога, Господь заставляет стрелу осуждения пронзить сердце и совесть. Но грешник почувствует эту рану не раньше, чем он падет, как Савл из Тарса, с криком: "Господи, что повелишь мне делать?" Какие были знамения, которые сопровождали проповедь Евангелия в день Пятидесятницы? Господь действовал, и тысячи были обращены к Богу. Когда апостолы пошли в Антиохию, рука Господня была с ними, и творились знамения. Он дает ухо слышащее, видящий глаз и чуткое сердце, как Он сделал с Лидией, так что она вняла слову Павла.  Знамения, которые следовали проповеди Павла, означали, что грешники были обращены к Богу и действенно призваны по благодати из тьмы в Божий дивный свет. Так Господь открывает ворота Сиона для уже измученных, ищущих душ, которых Он обратил к Сиону.   Они действенно призваны по благодати Божьей, и родились от Духа: "родились не от крови, не от хотения мужа, не от хотения плоти, но от Бога".
У нас есть великий повод, чтобы быть благодарными, что Сион есть в Евангелии, проповедуемом бедными Божьими слугами. Мы хотим больше видеть, плакать, взывать к Богу, встать и строить Сион в его красоте и славе, чтобы Евангелие шло вперед с обильным успехом. "Господь содействовал им, подтверждая слово последующими знамениями". Что это за знамения? Я обращаюсь в этот вечер к некоторым, кто, подобно мне, долго обращал свои шаги к Сиону и немало продвинулся к нему. Наше пребывание здесь не будет долгим. И если мы однажды будем сиять как светила в мире, то будем жить так, чтобы Бог чтился и прославлялся в нашем хождении и делах, помня, что мы не свои, но куплены дорогой   ценой, и поэтому мы должны прославлять Бога в наших телах и духах, которые Ему принадлежат. Мы должны сиять, как светила в мире, как город, расположенный на холме, который невозможно скрыть. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего, Который на небесах". Таковы некоторые признаки, которые следуют за проповедью тех, кого Господь призвал на дело служения. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии