Откровения сумасшедшей кошатницы
Предисловие
Я изучил многих философов и многих кошек. Мудрость кошек неизмеримо выше.
Автор: Ипполит Тэн
Дорогие друзья! Когда мне было пять лет, в нашем доме впервые появилась кошка. Через десять лет у нас уже было одиннадцать кошек и три собаки. Сейчас мне тридцать два года, и в моей семье восемь кошек, а в родительском доме тридцать кошек и шесть собак. Я думаю, мне есть, что вам рассказать и не только про кошек, но и про нас, людей. Мы в чем-то похожи на кошек, а в чем-то очень хотели бы на них походить. В этой книге я собрала не только свои жизненные истории, смешные и трогательные, раскрывающие суть кошек, но и свои наблюдения о природе человеческой, в том, где она похожа на природу кошачью или, наоборот, не похожа. Кларисса Пинкола Эстес писала, что в душе каждой женщины живет дикая волчица, я же хочу обратить ваше внимание на внутреннюю кошку, раскрыв и признав которую, вы обретете немалую «кошачью мудрость».
Книга будет интересна как детям, так и взрослым, как чтение ради отдыха, так и чтение ради нахождения мудрости. Каждый найдёт здесь то, что ищет. Единственный, кому книга вряд ли будет интересна – это тот, кто не любит кошек. Хотя… может быть, наоборот, узнав кошку более глубоко, он увидит, чего лишает себя в этой жизни.
А также книга будет интересна тем, кто давно хочет, но не решается завести кошку, не зная нюансов её содержания. Из этой книги вы узнаете очень много нюансов о том, как ухаживать за кошками и как с ними жить в одной квартире.
Я назову эту книгу «Живущая с кошками. том 1», потому что уверена, что мои наблюдения за кошками не ограничатся одной книгой.
Название «Живущая с кошками» отчасти созвучна названию «Бегущая с волками», таким образом, я намекаю на наличие определенного психологического смысла. А с другой стороны, это название отражает реальное положение вещей. Если бы я не прожила с кошками всю свою жизнь, я никогда не смогла бы написать этой книги. И да, название предлагает вам надеяться, что без юмора я тут не обойдусь.
Все средства, вырученные от книг, пойдут на содержание кошек и собак. Если вы читаете книгу в бесплатном доступе, вы можете пожертвовать на свой вкус любую сумму на содержание кошек на яндекс-кошелек: 4100 1418 47 6868
1 глава. Зачем нужны кошки?
Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку.
Дебора А. Эдварс
Наверное, нужно начать с начала, и объяснить вам, дорогие читатели, почему так исторически сложилось в моей семье, что у нас в доме всегда было несколько кошек. Объяснять подобные вещи довольно сложно, так же сложно, как вообще объяснять любые простые вещи: почему небо голубое или окно открывается внутрь. Однако, чтобы вам стало понятнее, с кем вы имеете дело, это необходимо. Первая кошка появилась у нас целенаправленно. Мы переехали с родителями из коммуналки в отдельную квартиру, и нас одолевали мыши. Мне было пять лет, и я не помню, но мама до сих пор рассказывает, как мыши ходили по стенам. Никакие мышеловки не помогали, и было решено завести кошку. Нам нужна была непременно "Опытная" кошка, умеющая ловить мышей, а значит, уличная. Поэтому стали спрашивать у знакомых, не видел ли никто где-нибудь молодой кошечки.
Жизнь так устроена, что когда мы чего-то ищем, это что-то непременно движется нам на встречу. Так и случилось. Довольно быстро возле маминой работы мы нашли молодую кошечку, которой не было годика, она "подрабатывала няней", сидела с котятами местной окотившейся кошки. Вот её-то мы и взяли домой. На самом деле, это был "брак по расчету". Мы искали кошку не столько "в дом", сколько "на службу", ловить мышей. Но, видимо, кошачьим богам нужен был только повод, чтобы "подсадить" нашу семью на любовь к кошкам. Поэтому мы не прогадали. Первая кошка, назвали её потом Ласка, с мышами разобралась за два дня. Все кошку очень полюбили, а она очень полюбила нас. Она была воспитанная и умная, гораздо умнее и воспитаннее всех последующих кошек, вместе взятых. Даже ходила сама в унитаз. Только что не спускала за собой. Но это уже было бы слишком.
И всё было в порядке. Семья была в абсолютном разумном своем состоянии. В семье был папа, у него были свои функции и задачи, была мама, у которой тоже были определенные права и обязанности, был ребенок и была кошка. У каждого члена семьи были вполне очевидные функции. У кошки, в частности, беречь дом от мышей. И она прекрасно с этой задачей справлялась.
Но однажды в любой программе происходит сбой. Почему в любой? Потому что любовь начинается там, где появляется жизнь. А жизнь возможна только там, где есть место хаосу. В общем, в наших рассчитанных человеко-кошковых отношениях наступил сбой. Прошло три года с момента появления Ласки, и мама, возвращаясь домой, возле подъезда встретила котенка. Повинуясь какому-то иррациональному инстинкту, она его погладила. И он начал мурчать, и чихать.
А надо сказать, что мама моя по профессии была медсестрой. И по профессии, и по призванию. И клятву Гиппократа давала по-настоящему, из глубины души. Поэтому пройти мимо чихающего, пусть и животного, не смогла. Принесла домой. Стали его лечить. Вылечили. Пока лечили, активно пытались пристроить. Но получалось не очень. Ласка новичка признавать никак не хотела. Даже несмотря на то, что ему уже дали имя Мурзик, дружить с ним она совершенно не собиралась. Я, как все маленькие дети, в душе надеялась, что все однажды подружатся и у нас будет кошка и котик. Папа, как гуманный предводитель семьи, всячески уговаривал маму "куда-нибудь котенка деть", потому что первой кошке с ним жить не комфортно. Ну а мама просто делала то, что могла. И не делала то, чего сделать не могла. А пойти и куда-то отнести зверька, который уже поверил, что его приютили, моя мама совершенно была не в состоянии.
Впрочем, тучи не могут сгущаться вечно. Однажды небо всё равно прояснится. Даже если и понадобится для этого гроза. Такой грозой был случай в мае. Я возвращалась из "выпускного третьего класса". Несла большую сумку с пирожными, наслаждалась солнечными лучиками и не подозревала, что гроза собирается пролиться исключительно благодаря мне. Когда я уже была возле дома, меня позвали девчонки из нашего двора. Они держали котенка, который то ли свалился с крыши, то ли ещё как-то внезапно оказался сиротой и абсолютно без надежды выжить. Девчонки быстренько дали мне котенка в руки и убежали, на бегу сообщив, что сами разбираться никак с ним не могут, т.к. у одной мама злая, а у другой недобродушный пес. Я же была нормальной дочерью своей мамы. И никуда деть котенка с рук уже не могла, кроме как ... Естественно, был только один вариант. Отнести домой. Дома меня ждал папа. И я понимала, что он в восторге от моей находки не будет, поэтому я стала запихивать котенка в сумку с пирожными. И всё бы получилось, если бы эта мелкая хулиганка не начала бы пищать во все горло. В общем, меня раскрыли. Папа был зол. Мы звонили маме, кричали в трубку. Я своё, папа - своё. Мама сказала, что разберется, когда приедет с работы домой.
Конечно, вы уже догадались, мои друзья, что третий котенок остался у нас. Муся. Мои родители старались не обсуждать лишний раз количество кошек у нас в доме. Три кошки!!! Ладно бы ещё две, но три!! Это же совсем ни в какие ворота. А почему? А потому что вся теория полезности кошек рушилась на глазах с каждой новой кошкой. Одна кошка - для того, чтоб мышей ловить. Вторая кошка - чтоб первая не задавалась, ну или чтоб не скучно ей было,смотря как посмотреть. А третья тогда зачем?? Третья же явно бесполезна!
На практике оказалось, что как раз наоборот, именно третья и подружилась с первой. Но тогда бесполезным становился второй! В общем, мой папа, кандидат математических наук, видел здесь явное нарушение всякой полезной логики, поэтому при обсуждении количества кошек хмурился и впадал в уныние. Возможно, уныние происходит с нами именно тогда, когда мы что-то не понимаем.
Позже, когда появились Вася, Фрося, Валечка, и прочие кошки, мы уже перестали задумываться о полезности. Полезность кошек явно выходила за рамки математики и логики. Она находилась где-то в левом подреберье. Кошки пробуждали в нас любовь, причем разные кошки пробуждали абсолютно разные чувства, разную любовь. Каждая кошка имела свою индивидуальность и не похожий на других характер. Потом ещё накладывались мои наблюдения за взаимоотношениями кошек между собой. Как деревья дают нам воздух, и чем больше деревьев, тем чище воздух, так кошки дают людям любовь. И чем больше кошек, тем этой любви больше. В этой книге я постараюсь вам это передать насколько смогу. Эту любовь.
Свидетельство о публикации №217120200237