Прав ли Иммануил Кант?

Иммануил Кант (1724 - 1804) - родоначальник немецкой классической философии из Кёнигсберга.

Кант ввёл понятие антиномий - противоречий, каждое из утверждений которых одинаково обосновано. Кант утверждал, что решение антиномий никогда нельзя найти в опыте.

Известна космогоническая гипотеза Канта о происхождении Солнечной системы из первоначальной туманности. Очень даже здравая гипотеза без всяких антиномий. Это значит, что всё в этом мире имеет причину и начало во времени.

Значит и у Вселенной есть начало? А что сказал об этом Кант?

Кант сформулировал два противоположных положения - тезис и антитезис. Тезис гласит, что мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. Антитезис же утверждает обратное, мир не имеет начала во времени и границ в пространстве; он бесконечен и во времени и в пространстве. Кант был убеждён, что как тезис, так и антитезис являются глубоко обоснованными логическими убеждениями. Поэтому основную задачу своей критической философии он видел в том, чтобы убедить землян в бессмысленности их космологического спора, который в принципе не может быть решён ни в пользу одной, ни в пользу другой стороны.

Это что же получается, что все наши космологические споры на Проза ру бессмысленны? Надо разобраться с Кантом...

По Канту мир может иметь начало во времени. Понятно же всем и даже философам, что все события имеют причину и начало во времени. Но если ещё не было мира, значит не было и времени. Откуда вдруг появился мир и появилось время? И главное, какая была причина для появления времени и мира? Что - то здесь темнит Кант...

А может Кант был религиозным? Не похоже, ведь он опроверг 5 доказательств бытия Бога.

По моему, жениться надо было ему, жена вправила бы ему мозги, чтобы не витал в антиномиях и немецкая классическая философия не пострадала бы.

А мой тезис таков: мы обречены видеть конечную Вселенную бесконечной Вселенной.

Может Кант был прав? Ведь мы не можем долететь до края Вселенной и потрогать этот край...


Рецензии
"Критику чистого разума" не читал (хотя купил, и, может быть, когда нибудь из середины пару страниц почитаю)... Но мнение, что мир безграничен во времени и пространстве - это фигня... Начало, по крайней мере, должно быть, и ограниченность в пространстве. А есть ли конец во времени - не знаю, может и нет. А начало есть. Это с религиозной позиции. Надо будет, наверно, ознакомиться с аргументами Канта..

Константин Берёзин   22.12.2017 11:44     Заявить о нарушении
С религиозной позиции, конечно, мир имеет начало и ограничен в пространстве, а человек - это центр мира. А что за краем мира, не знает даже Кант.

Михаил Близнецов   22.12.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.