Оставаться самим собой

                Не плоть, а дух делает человека человеком (Л. Фейербах)

     Жизнь данная нам, рассчитана никак не на десяток лет, а в большинстве своём – где-то около века. Вот и прожить её надо так, чтобы, как говорил классик, не было потом мучительно больно и в прямом, и в переносном смысле. Можно крутиться в колесе жизни, но всё до поры, до времени. Чрезмерные нагрузки на человека во все времена не проходили бесследно. Да, семья, работа, дача, проблемы, но не надо забывать об элементарных вещах и помнить о собственном организме, и беречь здоровье. О себе нужно заботиться и хоть немного себя любить. Конечно же, не значит, что не нужно работать, просто во всём надо знать меру.
     У нас часто складывается ощущение, что мы находимся на пороге чего-то нового, однако это новое так и не приходит. Причины подобных неудач можно искать в чём угодно, но начинать нужно с себя. Большинству из нас будет комфортно находится там, где мы находимся сейчас, даже если мир паревернётся. Однако стоит помнить, что изменения для нас жизненно необходимы, потому что благодаря им мы начинаем расти и обращать внимание на то, что ранее казалось незаметным. Не надо забывать: каким бы тяжёлым не было наше нынешнее положение, оно обязательно изменится.
     Надо перестать винить окружающих во всех наших бедах. Когда мы обвиняем кого-то, мы тем самым избавляемся от собственной ответственности и оставляем проблему нерешённой. Обвинение – это своего рода оправдание, а поиск оправданий – первый шаг навстречу неудачам. Мы и только мы несём ответственность за сделанный нами выбор и принятые нами решения.
     Одни лишь мечтают об успехе, а другие работают не покладая рук над тем, чтобы достичь его. Большинство из нас склонны избегать серьёзных поступков и глобальных изменений, даже когда более всего в них нуждаются. Начиная работу над чем-то новым, не надо думать о финишной прямой, а лучше тщательно продумать свои первые шаги. Постепенно они приведут к желанным изменениям.
Если же начнём контролировать всё и переживать по поводу того, чего контролировать не можем, то превратим собственную жизнь в сплошную череду проблем и разочарований. Человек не в состоянии влиять на некоторые вещи, но можем формировать своё отношение к ним. В жизни каждого из нас есть как положительные, так и отрицательные моменты, а наше счастье во многом зависит от того, на какие из них мы обращаем внимание.
     При правильном применении человеческий ум является превосходным инструментом, но, когда мы используем его неправильно, он может сыграть с нами злую шутку. Все мы мысленно разговариваем с собой, но не всегда задумываемся над тем, что именно говорим и как это в дальнейшем скажется на нас. Одни из главных наших неудач – неуверенность в себе и отрицательное мышление. Надо гнать самоедство и разрушающие нас эмоции. Только позитивный настрой, только ободряющие мысли!
     Если чувствуем себя комфортно со всеми своими недостатками, то не стоит заострять внимание на недостатках окружающих. Не стоит беспокоится о чужих проблемах, надо решать свои. Надо занять всё своё свободное время полезными делами и саморазвитием, а не критикой других людей.
     Страхи мешают нам в принятии правильных решений и ограничивают нашу зону комфорта. Позволяя тревоге и переживаниям держать себя под контролем, мы не живём полной жизнью, а лишь влачим жалкое существование. Надо стараться быстро решать проблемы и бороться со страхами, но не убегать от них. Самое лучшее – встретится с ними с глазу на глаз независимо от того, насколько сильными они нам представляются.
     Некоторые люди постоянно думают о том, что уже произошло, или о том, что бы они хотели изменить и кем бы могли стать. Однако прошлое уже не вернуть, а будущее ещё не настало. Надо думать больше о настоя-щем. Проживая каждый миг, мы должны более активными, открытыми и целеустремлёнными. Не нужно думать о предстоящем отпуске, находясь на работе, не утруждать себя мыслями о запланированных делах, загорая на пляже. Живите сейчас, обращая внимание на красоту, которая окружает.
     Одно из самых сложных испытаний в жизни – остаться самим собой в мире, который хочет видеть вас похожим на всех. Всегда найдётся кто-то красивее, умнее или моложе вас, но он никогда не станет таким, как вы. Не меняйтесь и создавайте себе кумиров, а просто будьте самим собой. Всегда просыпайтесь с чувством благодарности за свою жизнь вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо вы себя чувствуете. Вместо того,чтобы думать о том, чего у вас нет, постарайтесь думать о том, чего ни у кого нет, кроме вас.


 


Рецензии
Очень интересное эссе! Понравилось!

Шон Маклех   02.12.2017 16:54     Заявить о нарушении