Благой порыв

Перед приездом жены, Сережа решил сделать в комнате большую приборку, благо, что времени было предостаточно.

У него был большой сход.

Не тратя время впустую, он засучил рукава, вооружился тряпкой и принялся наводить чистоту и порядок.

Поначалу выгреб все лишнее из шкафов и полок. Подмел и вымыл полы. Вытер пыль. Был, правда, порыв помыть окна, но, вовремя опомнился, решив, что они еще не так грязны.

Оценивающе оглядел свое жилище.

Понравилось.

- Так! Надо купить цветы, шампанское и что-нибудь пожрать. И не забыть вынести мусор.

Мусора набралось целая коробка из-под самовара. Все аккуратно в нее сложив и завязав веревкой, он оделся и вышел на улицу, решив, что выбросит ее где-то по дороге.
 
В те семидесятые годы мусорных контейнеров в Николаеве не было. А каждое утро, кроме выходных дней, приезжала машина, шофер звонил в колокольчик и толпы жаждущих шли к ней с ведрами и пакетами.

Встречный палящий ветер нес в лицо пыль и тополиный пух.

- Зачем надел форму? – запоздало подумал Сергей, направляясь к троллейбусной остановке.

Маршрут он наметил заранее.

Сначала выйдет на улице Советской, поищет шампанское (шампанское в те времена было большим дефицитом) и купит колбасы, затем поедет на рынок за цветами, фруктами и овощами. А вечером будет встречать поезд.

Не найдя по дороге место, куда можно было бы выбросить коробку, он сел с ней в троллейбус.

- Оставлю ее здесь, - подумал он, подъезжая к улице Советской и направляясь к выходу.

- Товарищ офицер! Товарищ офицер! – он оглянулся, - Вы коробку забыли.
Это сердобольная женщина проявила бдительность.

Слегка покраснев и буркнув «Спасибо», Сергей вышел на улицу.

- Зачем я ее взял? Выбросил бы в понедельник. Попробую оставить ее в магазине.

Зайдя в универсам, он бесцельно прошелся по нему.

Положив коробку на подоконник, купил сигареты и решил  подняться на второй этаж выпить в баре стопочку коньяку.

Когда он спустился, коробки на подоконнике не было.

Он облегченно вздохнул, вышел на улицу и закурил.

Вдалеке по улице бежали две женщины, юбками прикрывая его коробку.
 
- Не повезло вам, дамочки, - улыбнулся он и пошел намеченным, заранее, маршрутом.


Рецензии