Военная смекалка

Зимний северный день, серый, как шинель милиционера, был, до обидного, короток. С моря шумно дул пронизывающий ветер. Снег жутко скрипел.

Все это - и окружающая среда, и бурно проведенная ночь, - болезненно отдавались в воспаленном мозгу.

Две чернеющие в этой серой мгле тени медленно подымались к поселку. Впереди шел командир подводной лодки, капитан третьего ранга Сергеев, за ним начмед, лейтенант Финогеев (мой незабвенный дядюшка).

Дико хотелось пива.

Хотелось, до боли в ногтях.

Они понимали, что в этот час, а часы показывали пик северного  дня,
-половина одиннадцатого, мечтать о пиве просто не реально. Но природная сила похмелья толкала их вперед.

Когда сердце уже готово было выскочить из груди, затяжной подъем закончился.

Но тут оно замерло. И было от чего.

У единственной в поселке пивной точке … стояло человек шестьдесят страждущих. И ни одного военного, одни работяги.

Мечтать о том, что кто-то пожалеет, снизойдет до защитника Отечества, было просто фантастикой.

Но ноги сами несли их к точке.

Багровое лицо командира стало суровым. Из его ноздрей валили мощные струи пара.
 
Подойдя к очереди, он встал, слегка расставив ноги. Туманно оглядел стоящих мужчин.

- Здорово, гегемон! – гаркнул он, поднеся руку к виску.

Очередь затихла, вспоминая значение когда-то слышанного знакомого слова. Кто-то заулыбался, понимая свою значимость в истории.

- Кружечку пивка защитникам не разрешите взять без очереди?

Очередь  дружелюбно загудела.

- Эй, там, впереди! Пропустите военных, пусть возьмут, - послышались голоса.

Очередь слегка попятилась.

Через минуту обжигающее холодное пиво гасило похмельный синдром. Допив второй бокал, командир одобрительно крякнул. Его лицо расплывалось в одобрительной улыбке. Он снова приложил руку ко лбу.

- От лица Военно-морского флота и от себя лично желаю всему рабочему классу новых побед в строительстве коммунистического общества. Спасибо, товарищи!

Очередь не дружно прокричала «Ура!».


Рецензии