есть

Есть некие словесные формулы (этакие штампы) по которым можно судить о состоянии общества. Одна из них та, которая осталась от социалистических предписаний. И при социализме она выглядела не очень справедливой, но тогда давило общераспространённое: кто не работает - тот не ест. Вот и повторяют до сих пор бездумно: она(он) не работает, а сидит дома, воспитывает детей. Одно из самых важных занятий человека, связанное с очень большими затратами физических и умственных усилий, требующее серьёзной ответственности, публично выводится из списка «работ». Воспитание детей, в том числе и образование, есть благороднейший и важнейший труд на благо общества (правда сегодня в России понятие общества объединено со словом государство). Тут один, шибко важный дядя (в России, похоже, уж важней и не придумаешь, потому что, по его словам, он никогда не ошибается, к тому же знает ответы на все вопросы), заявил о том, что воспитание важнее образования. Интересно, как ему удалось вычленить образавание из неотъемлимых частей воспитания? Даже умение обращаться со многими, сегодня необходимыми вещами, возникает через знание (образование). Ну да, Бог с ним, с безответственным говорилой. Куда как важнее не давать глупости, заложенной в штампы, становиться инструкцией по применению.


Рецензии