Роман И. С. Тургенева Отцы и дети

Лекции для…

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» и его главный герой Евгений Базаров

Роман Ивана Сергеевича Тургенева стал продолжением позиции писателя – откликаться на все изменения в социально-общественном климате в России. Он всегда реагировал на тоновое, что вдруг появлялось  на горизонте  общественного бытия, на новые явления и новых людей. Роман стал комментарием общественной жизни России конца 50-х, начала 60-х годов XI века.
В самом начале 60-х Тургенев разошёлся во взглядах с лидерами «Современника». Общественности стало известно, что в журнале «Русский вестник» писатель намеревается опубликовать новый роман. Это обстоятельство насторожило демократические слои интеллигенции, так как журнал был консервативного направления. Всех беспокоило, как же Тургенев, покажет новых людей и новое время после того, как он разошёлся с ними во взглядах…
В чём же суть расхождений, конфликта в романе..?
О вечном конфликте поколений писатель говорит без обиняков, как об одной из важнейших общечеловеческих проблем, как сделать так, чтобы конфликт не стал антагонистическим и из него делались выводы полезные обществу и человеку. Но, по сути, Тургенев на фоне этого постоянного вселенского общечеловеческого конфликта изоб-разил конфликт между идеями и различными точками зрения на дальнейшее социальное  общественное развитие, когда объявление супер новейших идей, несущих в себе часто ген разрушительности. И подаются они якобы от лица молодого поколения. Вот, чтобы этот ген не перерос в разрушительный и «беспощадный» по А.С. Пушкину бунт, против чего и направлен был роман Тургенева, который до конца так и не понял будущей актуальности своих прозрений, позже возмущаясь иными трактовками романа…
По этому поводу высказался Н.А. Добролюбов: «Для нас не столь важно то, что хотел сказать автор, сколько то, что сказалось им, хотя бы и ненамеренно, просто вследствие  правдивого  воспроизведения фактов жизни».
Каков же главный герой романа Евгений Базаров в своём отношении к жизни и её проблемам..? Об этом персонаже Д.И. Писарев писал: «На людей, подобных Базарову, можно негодовать, сколько душе угодно, но признавать их искренность решительно необходимо…». Базарова не интересуют вопросы государственного устройства, он равнодушен к обсуждению проектов «крестьянской реформы», к самой революционной пропаганде, как таковой, к журнальной публицистике – ко всему тому, вокруг чего концентрировались политические интересы и революционных демократов и либерального русского общества в начале 1860 года и далее. Но Базаров настаивает на неограниченной духовной, и не только, свободе личности: «Я и чьих мыслей не разделяю, я имею свои…», – вот характерная и очень выигрышная формула героя. Он отвергает любые теории, системы, доктрины, верования и авторитеты – всё то, что ограничивает его критицизм. И вновь выигрышная позиция особенно в сознании молодых. У Базарова право равняется силе: «Мы ломаем, потому что мы сила…». Он отбрасывает понятия о личном долге перед кем-либо или чем-либо, о моральном долге, невмешательстве в чьи-либо личные судьбы; у него, «…кто победил, тот и прав…», «Коли раздавят, туда и дорога…». Базаров пытается как бы единолично решать любые жизненные вопросы, не задумываясь ни о нравственных, ни о правовых нормах и вновь в глазах многих выигрывает. Тургенев пишет писателю Случевскому о своём главном персонаже: «Он демократ до конца ногтей…». Но это демократизм крайностей, ибо он отрицает не только социальные различия между людьми, а и исконно естественные (в беседе с Одинцовой), хотя он учёный-медик: «Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой, у каждого из нас мозг, селезёнка, лёгкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех; небольшие изменения ничего не значат…»
Он и в своём отношении к людям всех уравнивает до такой степени, что ему наплевать на всех: о Павла Петровича до нищих мужиков, по его мнению, «заслуживающих презрения». Презрение вообще к людям вновь выигрышный козырь Базарова. Сам он предъявляет к людям одинаковые требования: «Всякий человек сам себя воспитать должен – ну хоть как я, например…» Его отношение к собственным последователям отрицательно-насмешливое (Ситников) и делит нигилистов на «богов» и «олухов». Логика такого подхода к жизни – это бескомпромиссный максимализм, так принимаемый большинством в юности. Катя, невеста Аркадия Кирсанова, говоря о Базарове, замечает: «Он хищный, а мы с вами ручные…» Катков, один из общественных деятелей и управленцев монархии писал Тургеневу: «Если не в апофеозу возведён Базаров, то нельзя не сознаться, что он как-то случайно попал на очень высокий пьедестал. Он действительно подавляет всё окружающее. Всё перед ним или ветошь, или слабо и зелено. Такого ли впечатления следовало ожидать?»
Точку зрения противостоящего авторскому мировоззрению журнала «Современник» выразил критик Антонович, который посвятил роману и его главному герою несколько статей: «Асмодей нашего времени», «Литературный кризис», «Промахи», «Лжереалисты». Он достаточно жёстко пишет, что Тургенев оклеветал молодое поколение своим Базаровым. Сам Антонович обозвал Базарова «…болтуном, пьяницей, обжорой и циником…». В то время даже был написан карикатурный роман под тем же названием, где высмеивались два основных противостоящих друг другу персонажа Базаров и Павел Петрович Кирсанов…
Думается, что Антонович не совсем прав в оценке тургеневского героя, ибо он, столкнувшись с Одинцовой, впервые почувствовал и свою причастность к обычным человеческим интересам, заботам и страданиям. И Базаров озлоблен сам на себя, поэтому он с таким возмущением говорит о законах истории, обрекающих человека на жертвоприношения прогрессу, или когда соотносит «ничтожество» своей личности с бесконечностью и вечностью вселенной. Он нападает на систему ценностей, созданную и опоэтизированную дворянской интеллигенцией, отстаиваемую в том числе и Тургеневым. Так традиционный гуманизм для Базарова – прибежище слабых и робких, который создаёт иллюзии, способные превратить немощь в нравственную позицию.
И всё же писателю не удалось воплотить в Базарове ясный общественный тип, представить конкретное течение русского социального движения, но он неосознанно сумел воссоздать черты будущего русского экстремиста с его крайностями естественнонаучного или классового подхода ко всему, без купюр и до конца. В этом типе сам Иван Сергеевич попытался воплотить глубинную тенденцию российского революционного сознания в её общественном развитии, которая находится в непримиримом столкновении с традициями классического гуманизма, опорой которого и была в России дворянская культура. Именно эта тенденция и привела в начале ХХ века к разрушению основ её, стала одной из составляющих трагического вхождения России в 1917 год. Эти разрушительные возможности воззрений Базарова в общественной ситуации середины XIX века почувствовал И.С. Тургенев и осознали многие критики «Базаровщины».
Кстати, Евгений Базаров был одним из самых любимых литературных героев вождя Великой Октябрьской революции В.И. Ульянова (Ленина).


Рецензии
По поводу вашей характеристики Базарова возразить нечего. Это хрестоматийная характеристика из учебников литературы. И она, как мне представляется, верна. Но уж очень поверхностна.

И отсюда поспешный и надуманный вывод: "Писателю не удалось воплотить в Базарове ясный общественный тип, представить конкретное течение русского социального движения". Вывод явно находящийся в разладе с фактами. Если бы это было так, Базаров не стал бы кумиром молодежи (своё восхищение Базаровым выразил писателю тогда ещё юный Тимирязев).

И сегодня этот образ так же будоражит вдумчивого читателя, как и в сер.XIX в, что говорит, о непреходящей ценности мыслей заложенных в тургеневский персонаж. Хотя оценки могут быть и иными. Мне Базаров представляется одним из вариантов ключевого для писателя типа Гамлета Щигровского уезда. И, наверное, не так уж неправ Антонович, Антонович обозвав его "…болтуном, пьяницей, обжорой и циником…" Но возможны и иные истолкования

Владимир Дмитриевич Соколов   28.11.2024 10:53     Заявить о нарушении