Вьюга Часть 15

Гл.15. Новые опасности

 Пробираясь сквозь самый опасный участок Лысой горы, Савка часто останавливал Мальца, чтобы выровнять сани. Дорога была узкая и проходила мимо двух опасных впадин. С одной стороны было Чёртово урочище с крутыми склонами, с другой - гнилая падь с вечно смердящей мшарой. Зазеваешься, затянет в хлябь безвозвратно.

 Савка довёл коня до поворота, за которым начиналась дорога на Володарку. Но как по ней ехать, если она начисто переметена большими, гребнистыми сугробами… Угробит и коня и семью. Остаётся один путь, не мене опасный, у обрыва, ведущий к деревне Семёновке. Но и тут дорога опасная, даже летом, а уж зимой ни один возница сюда не рискнёт поехать.

 Анна, обеспокоенная неожиданной остановкой, выползла из холобуды. 
- Через Семёновку едем?
- Не, чего хошь делай, - отмахнулся он, - а дитями я рисковать не стану. Поедем через Чёртово урочище. Хоть дальше, но не так круто.
- Ну, тебе Мальца по наледи вести, тебе и видней…
- Ты это… того… - Савка замялся. Он хотел сказать жене какие-то хорошие слова, как бы извиниться за побои, но это бы обозначало признать свою вину. Ладно, потом извинится. Подарком откупится или пару дней не будет её материть, или похвалит её стряпню, например.
 - В случае чего, ребят на руки возьми, - сухо сказал он, да из холобуды выйди, пока спускаться станем.
- Без тебя знаю, советчик, -огрызнулась Анна.
 В другое время он бы сопроводил ее отборным матом, а то и кулаком проучил, что б знала, как с мужем разговаривать, но сейчас сдержался. Впереди трудный и опасный путь. Савка взял коня под уздцы и повёл назад, в гору. Хорошо, что перед отъездом подковал его зимними подковами, конь на них в гору шёл увереннее: острые шипы глубоко впивались в лёд, ошмётки снега из-под копыт искрами разлетались вокруг. Повернув на Семёновку, Савка увидел внизу Чёртова урочища клубы густого, чёрного дыма. Сквозь них кое-где пробивались красно-жёлтые и сизые язычки пламени, освещая буранную ночь и причудливые обгорелые деревья вокруг пожарища.

 
 - Чего это там горит? – испугалась Анна.
- Да вроде машина, - миролюбиво ответил Савка. - Поедем до другого поворота, а там через Макаровку до Семёновки рукой подать.
- А вдруг там люди? – испуганно проговорила Анна, глядя на догоравшую машину. - Может, там кто-то живой?
– Да нет там никого живых, - пресек ее Савка. - Свидетелей ему ещё не хватало. - Он взял Мальца под уздцы. – Поехали, мороз крепчает, кабы детей не поморозить.
- А давай спустимся и проверим, - продолжала настаивать на своём Анна.
- Да ты погляди круча какая. А у нас дети... сама подумай, своей глупой башкой!
- А ты сам спустись и погляди, а мы тебе тут подождём, и потом поедем на Макаровку, - предложила Анна.
- Я чё сказал! – он пригрозил ей кулаком.
-  Тогда давай баба за тебя съелозит, раз струсил!
- Тоже мне, разведчица нашлась, в гроб твою коленку вмять, - разозлился Савка.
- Подумай своей мекиной, коли там кто сгорел, так нас с тобой по следствиям затаскают.
- А коли там кто живой, так мы человека спасём, – не отступала от своего Анна.
-  А ты подумала, святая Богородица, что тот твой спасённый окажется тятькой, али маткой твоей Клавки да моего Кешки?!
- Да мы, только узнаем и назад…- неуверенно пискнула Анна.
- Тьфу ты, разрази тебе грязюка! Вот  пристала, зараза… - неожиданно сдался он, - ладно, сползаю, разузнаю.

 Взяв слегу для обратного подъёма, Савка сиганул с кручи.

==========
* Мшара – болото в Сибири


Рецензии
И вновь приключения, и страх читателя, кабы чего не случилось.
Супружеские отношения выписаны ювелирно. Не навязчиво, а картина живая.
"Он хотел сказать жене какие-то хорошие слова, как бы извиниться за побои, но это бы обозначало признать свою вину. Ладно, потом извинится. Подарком откупится или пару дней не будет её материть, или похвалит её стряпню, например."
Очень интересно.
Спасибо, Галина.

Людмила Колбасова   19.10.2021 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! С твоей подачи начинаю, вернее продолжаю работу над "Вьюгой". Понимаю, что она того стоит, да и отлежалась уже, осталось немного по сравнению с тем, что было сделано.
Мне твоя поддержка очень важна и критика тоже:)

Галина Балабанова   19.10.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.