Глория. Глава 37

На другом берегу

После того, как бойцы грамотно, по одному, перебрались на другой берег узкой в этом месте реки и развернулись в цепь, взяв под прицел оба берега, Сыщик приказал переправиться сталкерам. Грили испуганно пискнул, когда под ним заскрипели доски шаткой на вид конструкции. Павел успокоил его, и «малыши» быстрым шагом, но не бегом, перешли на другой берег. За ними миновали водную преграду и люди.
- Ф-фу! – воскликнул Сухпай. – Я думал, что свалюсь! Как ты сказал, называется это сооружение? Лавэ?
- Лавы, Сухпай, – поправил его Ватсон. – А как у вас в Одессе называются такие мостки?
- У нас в Одессе нет такого хлипкого безобразия! У нас там все капитально!
- Особенно сортиры на улице, – заметил Ватсон, усмехнувшись.
- И это тоже имеет место быть, – с достоинством отметил Сухпай. – А не пора ли пожрать, Сыщик? Родниковая вода – плохая замена армейскому пайку. А мы еще не завтракали.
- Завтрак – от слова завтра! – пошутил Сыщик, но, глядя, как опечалился Сухпай, приказал:
- До того круглого леска бегом!
И сам припустился вслед, отметив про себя: «Бегут хорошо, но шумно!».
После завтрака, пока Сухпай и Ватсон закапывали пустые банки и коробки, Сыщик и Халк поднялись на пригорок.
- Ну, что, Халк, видно огонек?
Зоркий Халк кивнул. Даже лучи утреннего солнца не мешали ему рассмотреть беспокойно пульсирующий огонек. Сыщик приложил к глазам бинокль и заметил, что пульсирует не точка, а некий маленький кружок на опушке леса, круто поднимающегося на холм от прибрежного луга.
- Сержант, ко мне! – скомандовал Сыщик, обернувщись.
Когда тот приблизился, Сыщик сказал:
- Надо дать тебе имя. Не против?
Сержант, молча, кивнул. Он ел глазами начальство, ожидая распоряжений.
- Я думаю назвать тебя Тифон. Согласен? Знаешь, кто это?
Сержант снова кивнул. Ничем тебя не проймешь, подумал Сыщик, еще недостаточно очеловечился, что ли?
- Тифон, бери своих бойцов и короткими перебежками от укрытия к укрытию. Займешь позицию в пятидесяти метрах от огонька. Понял?
Тифон опять кивнул.
- Если понял, тогда вперед!
Подхватив оружие, бойцы во главе с Тифоном исчезли в прибрежных кустах.
- А теперь за ними мы! – скомандовал Сыщик. – Но не спеша.


Рецензии