Две старости

Так уж получилось, что эта неделя подарила мне встречи с двумя старушками, словно пытаясь показать, какой разной может быть старость.
Первая встреча произошла в небольшом городке в ста с лишним километрах от Москвы. Коротая в пристанционном кафе время, щедро отведенное мне местным расписанием движения электричек, я разговорилась с бабой Маней, пришедшей сюда, чтобы покушать дешевого супчика. Но не просто покушать, а еще и с людьми пообщаться. «Скучно мне одной-то дома, - откровенничала старушка, - раньше я все с людьми работала, на пенсию в срок не вышла, пошла на низшие должности, чтобы по мере сил моих пользу людям приносить. Они же все хорошие, люди-то…» Помолчала, подумала о чем-то баба Маня, а потом и выдала: «Вот, ограбили меня недавно. Сумку выхватили, в ней как раз деньги на суп были. Видимо, думали, что раз бабка в кафе ходит – так она миллионерша какая-нибудь местная!»
«Вот ты, бабушка, говоришь, что люди все хорошие, - не выдержала я, - так значит, не все, раз не постеснялись пожилого человека ограбить?»
«Да, деточка, в жизни-то оно разное случается, - вздохнула старушка. – Идешь ты себе по освещенной дороге, радуешься, песни распеваешь. А свет вдруг взял – да и погас. Тот, кто посильнее, с темнотой бороться начинает: и сам вновь на свет выходит, и людей за собой выводит. А тот, кто послабее, на колени падает и тьме на милость сдается. И ведет его тьма уже своими, темными тропинками, подальше от света и сильных людей. Так что, деточка, все люди изначально хорошими рождаются, только одни из них духом сильны, а другие - слабы».
Очень жаль мне было с бабой Маней прощаться, но служба, как говорится, свое диктовала. Когда наша электричка наконец соизволила отправиться, старушка вышла на крылечко пристанционного кафе и долго махала ей вслед…

* * *

О второй старушке и втором виде старости мне писать менее приятно. Итак, Москва, забитая круглые сутки зеленая ветка, перегон «Автозаводская-Павелецкая». Машинист объявляет о закрытии дверей; те, кто выходит на Павелецкой, заранее придвигаются поближе к выходу… И вдруг с платформы в наш вагон яростно врезается… старушка, буквально протаранивая толпу. Девушка, стоящая рядом со мной, охнув, хватается за живот: острый кулачок бабушки, прокладывающей себе путь "во тьму", попадает ей прямо в солнечное сплетение. «Что вы тут пуза повыпячивали? – ворчит бабка. – Разожрались, простому человеку и не пройти!»
Разбушевавшейся старухе, опасливо сторонясь, уступают место, на которое она опускается гордо, как на трон. В тишине, воцарившейся в вагоне, слышен лишь шепот обиженной девушки: «Меня в детстве родители учили пожилых людей уважать, а как можно ТАКИХ уважать?»

Вот такие две разные старости… Одна – добрая, веселая, мужественно преодолевающая все тяготы своего возраста. Другая старость – злая, ненавистная, уверенная, что все ей что-то должны за непонятно какие прошлые заслуги.
Каждый из нас – творец своей будущей старости. И не надо оправдываться, что, мол, жизнь не удалась, оттого-то я такая - на весь мир злая. Помните, что баба Маня сказала? Кто-то, во тьме оказавшись, паникует и на колени падает. А кто-то упрямо к свету стремится. В этом-то все и дело.

16.02.2013    


Рецензии
Дай Бог нам всем такой же светлой, жизнерадостной, всепрощающей старости, как у бабы Мани!
Спасибо за рассказ!

Александра Немтина   15.11.2019 12:36     Заявить о нарушении
Да, Саша, баба Маня - она реально счастливый человек. Живет и радуется тому, что у неё есть, не требуя ничего большего.

А я счастлива, что мне вот так «случайно» встречаются такие мудрые старушки.

Ирина Красильникова 2   17.11.2019 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.