Поле отчаянья

Оказывается  Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор не признана ни одной из канонических православных церквей.

30 октября 2017 года РПЦ сообщила, что митрополит Киевский и всея Украины Филарет направил в адрес патриарха Кирилла и Архирейского собора РПЦ* письмо, в котором «попросил прощения» и изложил предложения о преодолении раскола. Патриарх Кирилл прокомментировал ситуацию, как попытку вовлечь украинскую церковь в глубокий конфликт, подобный тому, который идет на Украине с 2014 года между жителями Донбасса, Луганска и остальной территорией страны.

И вот по сообщению ТАСС от 1 декабря 2017г. «Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП)** Филарет (Денисенко) на пресс-конференции в Киеве заявил, что УПЦ никогда не вернется в Московский патриархат, потому что Украина — это независимое государство». Независимое государство!

Патриарх Филарет пояснил, что слова о прощении являются традиционным обращением. А заявление УПЦ КП являются показателем готовности к диалогу с русской православной церковью. УПЦ КП требуют признанию её автокефалии,*** а не к воссоединению.

Так что же опять происходит в этой некогда «братской республике» и «союзном» нам государстве?   Неужели процесс разложения  в умах «власть имущих» зашёл настолько глубоко и пройдена точка невозврата? А может быть пришла пора перестать прыгать, бить в кастрюли и кричать : «кто не скачет…».

История любого государства от тех далеких времен, сохранившихся только в летописях или исторических документах, тем и примечательна, что пройдены годы, века, эпохи становления, если хотите, взросления, которые нужно помнить и, по возможности, извлекать опыт. Гордость за свою страну должна быть несомненно, пусть это совсем крошечные, по меркам нашей цевилизации, но успехи. Прогресс тем и велик, что позволяет идти вперед, делая выводы и набираться мудрости.
Однако, как в любом процессе, в истории тоже бывают сбои. Сбивается колесико с ритма и прогресс заменяется на регресс. Пример этому уже не первый год у нас перед глазами.

И вот тут опять вспоминаются слова патриарха Филарета о том, что Украина-это независимое государство.

А вы знаете как называлась древняя Украина? Знаете? Похоже, знали, но забыли.
На картах Речи Посполитой, выполненных Гийо;мом ле Вассе;р де Бопла;ном, французским инженером и военным картографом, впервые с 1648 года появляется название Дикое Поле — польск. Dzike Polie, как синоним безлюдных пространств Причерноморья. Общепризнанных и бесспорных границ Дикое Поле никогда не имело. На карте голландца Николаса Пискатора (Висхера) II (1697 г.) имя «Dikia Pole» носит левобережье Северского Донца. 3 сентября 1701 года 26 чембарских мелкопоместных дворян «били челом великому государю,… а есть де в Саранском уезде порозжая земля и леса, и всякие угодьи… в поместье и в оброк никому не отдано и никто теми землями не владеет. И великому государю пожаловать их велеть тех порозжих земель Дикова Поля им в указанное число в оклады…».

В границах того Дикого Поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика и территории Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей Российской Федерации.

Ну и чего мы теперь удивляемся скачкам и кастрюлям?


РПЦ*     Русская православная церковь
УПЦ КП**    Украинская православная церковь Киевского патриархата
Автокефалия*** (от греч. — сам и — голова) — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении.


Рецензии
Согласен с Вами, Надежда, на все 100%! Процесс оболванивания народа на Украине, похоже, достиг апогея. Уже и УПЦ Московского патриархата стала делиться и дробиться под натиском сатанинских сил. "Сатана там правит бал! Там правит бал!" Но отчаиваться не надо, всё поправится.
С уважением, Николай.

Николай Панов   10.08.2023 20:30     Заявить о нарушении
Абсолютно верно Вы сказали, Николай: "Сатана там правит бал!" А в свете последних событий на Украине-это даже не подлежит сомнению.
С признательностью за мнение.
С уважением,

Надежда Мирошникова   11.08.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.