Забытое яблоко

Последним мероприятием по подготовке к зиме 2017-18 гг., стала обрезка деревьев и кустарников. Уже 1 ноября, а в саду +7, на яблонях и винограде еще есть зеленые листья, и даже набухли почки у смородины. Беру с собой из дома и сарая три вида секаторов (ручной, двуручный и на шесте), ножовку и садовый вар, тачку (для вывоза веток к костру), лестницу и табурет - выполнять классические задачи обрезки.

Режу ветки, растущие внутрь кроны, растущие близко на параллельных курсах, поврежденные, засохшие и слабые, вертикальные "жировые" (волчки). К этому джентельменскому набору у меня есть еще пара собственных задач: убрать ветки с маршрутов движения садовода по участку и мотоблока с косилкой, с подходов садовода к стволу дерева для обрезки и сбора урожая. Так, например, сейчас обрезка терна нужна лишь для верхних веток, поскольку во время сбора плодов я, кроме обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки на шее, еще таскал в куртке секатор, и, по необходимости, резал ветки на всех 4 деревьях терна так, что бы на соответствующих позициях около деревьев помещалась лестница, и я на ней, и, чтобы спокойно, без напряга собирать с них урожай.

Наконец дошла очередь до яблони, одной из двух, купленных в 2009 в "киоске" у главного входа в Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (г. Мичуринск Тамбовской области), фото этого фасада как раз показано на его странице в википедии. Оба дерева 4 года назад заболели, как утверждают, неизлечимым черным раком, оба лечил, закрашивая известью черные пятна на стволе и ветках, одно погибло, а второе выжило и за пару лет полностью очистилось от черных пятен.

Обрезал "неправильные" ветки в нижнем ярусе, поднимаю голову и вот оно чудо - яблоко на дереве 1 ноября (на фото). Решил, ладно, дождусь и сфотографирую  когда выпадет снег, может оно сумеет довисеть до него. Но об этом желании забыл и вспомнил лишь 2-го декабря, сразу сбегал в сад, и опять чудеса, оно висит, даже, наверное, еще больше раскраснелось от морозов прошлой недели. Покачал ветку на которой висит яблоко, а оно не падает, и, даже, не качается, как будто нарисованное в фотошопе*.

Так и ушел из сада не солоно хлебавши, впрочем мысленно представив мое забытое яблоко в качестве иллюстрации к песне Михаила Муромова "Яблоки на снегу"
А конец этой истории, и достаточно неожиданный, состоялся в преддверии праздника нового 2018 года. За неделю до него или чуть ранее, я пошел в сад по обильно выпавшему снегу, подчиняясь навязчивому желанию все-таки сбить с ветки непокорное яблоко, и, если оно пригодно для еды, то съесть. Но на ветке его уже не было, не было его и на снегу под деревом. Натоптав вокруг кучу следов, я решил, что его унесла для своего обеда какая-то зверушка, и упокоился. Однако уже через несколько дней, после мощного потепления, уничтожившего весь снег не только у нас в деревне, но и на территории всей центральной России, мои гости обнаружили это яблоко, лежащее на земле ровно под той веткой на которой оно и созрело. Так 30 декабря оно оказалось на обеденном столе и после дегустации, получив статус "моченное" было с удовольствием съедено.

P.S.
* фотошоп (Photoshop) - компьютерная программа по редактированию электронных рисунков, в т.ч. фотографий


Рецензии
Чудесная публикация! Особенно радует, что всё закончилось хеппи-энд!!!!!

Сергей Чибисов   28.02.2018 11:22     Заявить о нарушении
Главное ведь сочетать в правильной пропорции приятное с полезным и эмоциональное с рациональным. Да?

Владимир Балашов   28.02.2018 15:51   Заявить о нарушении
Маленькие радости деревенской жизни:)))

Сергей Чибисов   28.02.2018 19:40   Заявить о нарушении