Снежная прелюдия разлуки
Шел первый снег, делая окружающий мир чище и светлей.
Станционные фонари торжественно и ярко освещали перрон, по которому медленно, без суеты и спешки, шли люди, подняв восторженные глаза к щедрому небу.
- Смотри, - сказала она, повернувшись к нему своим прекрасным лицом со снежинками на бровях, - он падает совершенно отвесно. Помнишь, как ты в Норильске однажды прочел мне свое стихотворение о снегопаде? Я чистила на кухне картошку, а ты вошел туда, приложил мне к губам палец, чтобы я молчала, взял меня за руку и повел в гостиную. Там было огромное окно, за которым шел такой же снег. Мы стояли с тобой рядом, и ты неожиданно прочел стихи:
«Нет, это не снег идет,
Падая тихо на землю…
Это взлетаем мы
В высь бесконечную неба …»
- Белый стих никогда не получался у меня,- сказал он.
- А вот неправда, - сердито и убежденно ответила она. – Если бы это были плохие стихи, я никогда бы не запомнила их. А тогда я действительно ощутила, как мы медленно поднимаемся вместе с комнатой в небо, а снег будто стоит на месте, так медленно и отвесно падал он… А ты сказал, что, когда закончишь это стихотворение, то назовешь его «Снежная прелюдия разлуки».
- Но я его так и не закончил …
- Почему?
- Потому что на что-то надеялся …
Она промолчала и взяла его руку.
- А на следующий день ты уезжал, - продолжила она, спустя минуту. – Я провожала тебя на поезде до Дудинки. Была ночь, мне страшно хотелось спать, и тогда ты соорудил из своего бушлата подушку у себя на коленях, я съежилась на холодной, жесткой скамейке и заснула. Но даже во сне я чувствовала, как ты смотришь на меня… и как любишь… Поезд отправлялся назад через час, и я должна была вернуться с ним, чтобы успеть на работу. Я поцеловала тебя, и ты ушел. А я поднялась в холодный вагон, села на скамейку и заплакала.
- А я пришел к речному вокзалу, в зале которого было совершенно пусто. Я постучал в окошко кассы и спросил, когда будет пароход. Сонный и слегка пьяный мужичок в фуражке с «крабом» ответил: «Может, через три часа, может, к вечеру, а, может, и вообще его не быть. Говорят, в низовьях Енисей стал, так что пароходу надо к нам от Диксона сквозь лед пробиваться. Пробьется, значит, хорошо, а не пробьется, будем ждать следующей навигации». И я, грешным делом, тогда подумал: «Хотя бы он не пробился». Мне страшно хотелось вернуться к тебе и провести с тобой хотя бы еще один день. Но пароход не зря назывался «Валерий Чкалов», он пришел к вечеру, и я медленно поплыл вверх по Енисею, любуясь его осенней красотой.
- Из Красноярска ты прислал мне телеграмму: «Я не могу без тебя». И я подумала, что ты прилетишь тем же вечером ко мне. Я надела твое любимое платье и купила бутылку вишневой наливки… Но ты не прилетел …
- Погода была нелетной трое суток. И я тогда решил: куда будет первый самолет, туда и полечу. Первый рейс после непогоды оказался на Москву … Слушай, а зачем ты затеяла эти воспоминания? Думаешь, мне от них будет легче? Совсем наоборот…
- А мне? Мне еще тяжелей, чем тебе. Но неужели ты хочешь, чтобы мы говорили сейчас о моей новой жизни, о Павлике, например?
- Еще чего не хватало!, - возмутился он. – С меня вполне достаточно того, что я знаю о твоем будущем муже по твоим рассказам.
- И что же ты о нем знаешь? – насмешливо спросила она.
- Что он очень интеллектуальный коренной москвич, занимает высокий пост в Министерстве культуры. Теперь ты сможешь запросто смотреть спектакли Театра Ленинского Комсомола, посещать Третьяковку и ходить на концерты классической музыки…
-… и Валерия Леонтьева, - добавила она.
- … и Валерия Леонтьева, - послушно согласился он. – Здесь, правда, наши вкусы расходятся, но я отношусь к этому совершенно спокойно. Ты – женщина, а им надо обязательно лицезреть что-то яркое и прыгающее.
- А ты, однако, злюка, - сказала она без всякой обиды. – Только жаль, что ты решил поязвить на нашей последней встрече.
Он ничего не ответил, потому что над перроном прохрипел усталый женский голос:
- Объявляется посадка на поезд номер ….
- Это твой, - сказала она, - занеси вещи в вагон, а потом мы с тобой еще погуляем по перрону.
- Нет, - твердо сказал он, - ты иди. Ты уже изрядно продрогла, да и ноги у тебя, я уверен, мокрые. Туфли-то у тебя не по сезону.
- Опять ты о каких-то пустяках, - грустно сказала она. – Ну, ладно, я пошла. Позвони, когда приедешь.
- Хорошо.
Он поцеловала его в щеку и ушла. Смотреть ей вслед у него не было сил, и он, подняв с перрона свой совсем легкий чемоданчик, пошел к вагону….
Он приехал домой поздним вечером и открыл дверь своим ключом, думая, что мать уже спит. Но, войдя в прихожую, сразу услышал из кухни ее голос:
- Женя, это ты? Раздевайся и иди пить чай, Да, в гостиной на столе лежит телеграмма для тебя. Сегодня утром принесли. Ты извини, но я ее прочла. Она без подписи, но ты, конечно же, поймешь, от кого она. Если от Елены, то не бери особо в голову то, что там написано. Мне только что звонила ее мама и рассказала, какой у нее теперь будет замечательный зять, и какое превосходное свадебное платье сшили для невесты, и какую роскошную кооперативную квартиру дарят молодоженам родители жениха.
Не отвечая ей, он прошел в гостиную и взял со стола телеграмму. В ней было всего четыре слова: «Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ».
Они встретились спустя двадцать пять лет, когда один солидный столичный журнал решил опубликовать цикл его афганских стихов, и он получил телеграмму из редакции: «Выезжайте в Москву на заседание редколлегии, где будут обсуждаться ваши стихи. Двухместный номер в гостинице «Россия» забронирован на ваше имя».
- Слушай, - сказала ему мама, прочитав телеграмму, - возьми с собой Петрушу. Ему уже скоро пятнадцать, а он ни разу еще в Москве не был. И в ноябре у него, кстати, каникулы. Конечно, бронируя тебе двуместный номер, он имели ввиду, что ты приедешь с супругой, но ты прекрасно знаешь, что Оля не может сейчас поехать. У нее на кафедре защищается ее аспирант, и она обязана быть на защите ... И я решила: с тобой поедет Петруша.
Его младший сын был в восторге от этой идеи, и он согласился.
Уже в день приезда сын упросил его сходить на хоккей, и они вернулись в гостиницу поздно вечером, усталые и голодные.
Утром он не смог поднять Петрушу с постели, и вышел прогуляться вокруг гостиницы. Совсем рядом с ней была его любимая московская улица, которая сейчас называлась Варварка, а во времена его первого знакомства с ней носила имя Степана Разина. Особенно ему нравились на ней старинные боярские покои, торговые ряды и церкви.. Сейчас они выглядели как-то убого на фоне стеклянного роскошества гостиницы, и он уже хотел повернуть назад, как вдруг увидел ее…
Она стояла с группой школьников у входа в музей Палаты Романовых и выкрикивала их фамилии, заглядывая в бумажку. Закончив перекличку, она подняла глаза и увидела его, уже стоявшего рядом.
- Здравствуй, - сказала она, совсем не удивившись, будто они расстались только вчера. – Ты как здесь очутился?
- Да вот, шел мимо, смотрю – ты, - пошутил он.
Она улыбнулась его шутке и попросила:
- Подожди минут пять. Сейчас выйдет экскурсовод, заберет моих ребят, и мы с тобой сможем говорить целый час.
- Хорошо, - согласился он, - подожду.
Она пристально вгляделась в его лицо и сказала:
- А ты совсем не изменился. Не то, что я: иногда смотрю на себя в зеркало и не узнаю.
- На то вы и женщины: всегда хотите видеть себя лишь молодыми …
- … и лицезреть рядом что-то яркое и прыгающее, вроде Валерия Леонтьева.
- Запомнила, однако…
- А как не запомнить … Это были почти твои последние слова при нашем расставании… А мне до сих нравится смотреть его концерты по видику.
От дверей Палат раздался звонкий голос девушки – экскурсовода, приглашающий группу, ребята потянулись в музей, и они остались вдвоем на пустынной улице.
- Как живешь? – спросила она.
- Нормально. У меня двое сыновей…
- Знаю… Твоя мама иногда звонит моей… У меня тоже двое… Старшему уже двадцать, младшему – четырнадцать … Из-за него я и разошлась с мужем. Ему почему-то показалось, что это не его сын, и он решил устроить анализ ДНК. Ну, я его и выгнала вместе с анализом, который, кстати, подтвердил, что Ромка его сын... А ты зачем в Москве?
- По делам литературным. Один ваш журнал решил напечатать мои афганские стихи.
- Ты был в Афгане?
- Да, переводчиком. Но побывал даже в плену. Правда, недолго. Наши отбили меня у душманов через сутки.
- А твоя мама об этом ничего не говорила.
- Не хотела беспокоить, наверное … Она хорошо знает, что такое семейный покой. Когда у тебя есть надежный муж и дети, которых ты любишь. И давай больше не будем об этом. Прошлого не вернуть, как бы дорого для нас оно не было. Расскажи лучше, чем ты сейчас занимаешься, кем хотят стать твои дети, что у них главное в жизни.
Они проговорили почти час.
Он узнал, что она работает в школе, что старший сын у нее студент – геолог, а младший собирается стать актером. Оба скучают по отцу, который был для них эталоном успеха в жизни. Ее они не понимают совсем и слушаются только ради вежливости, которой приучены с раннего детства родителями мужа.
Потом она взглянула на часы и сказала:
- Мне пора. Сейчас выйдут мои ученики, и мне надо отвезти их в школу.
Она снова посмотрела на него долгим и пристальным взглядом и вдруг спросила:
- Скажи, ты получил мою телеграмму, когда вернулся домой после нашей последней встречи?
- Да, получил…
- И почему же не прилетел? Снова была нелетная погода?
- Нет, с погодой было все в порядке. Беспорядок был во мне самом. Я знал, что, выйдя за меня замуж, ты со временем будешь жалеть об этом. А для меня это самое страшное. А потом… этот твой жених, Павлик, как ты его называла…Ты говорила о нем так спокойно и уважительно, что все, произошедшее с нами до этого, показалось мне лишь незначительным эпизодом в твоей жизни. Ты знаешь, когда я был готов схватить тебя в охапку и увезти хоть на край света? Это было, когда мы стояли на перроне, шел этот тихий снег, и ты вспомнила Норильск. Но потом прозвучало вдруг это имя, Павлик, и мне стало плохо…Я стал говорить не то, о чем думал, и больше всего хотел, чтобы ты ушла.
- Хорошо, я поняла. Жаль, что у нас нет времени поговорить еще. Мне надо идти.
Она повернулась и пошла вниз по улице, отдаляясь от него все больше и больше. Но он знал: если она сейчас обернется, что-то произойдет …
Все изменится, все вернется …
Она не обернулась …
Совсем нежданно пошел снег. Он был пушистым и падал ровно, слово привязанный к ниточкам. И ему показалось, что вся Москва медленно поднимается вверх, и что яркие купола Василия Блаженного скоро пробьют облака и устремятся к высокому и чистому небу…
«Нет, это не снег идет,
Падая тихо на землю…
Это взлетаем мы
В высь бесконечную неба …»
- припомнилось ему.
Источник:
Свидетельство о публикации №217120200988