Ч. 3 Грустное место

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/30/120

Моя спутница - человек умный, эрудированный и любознательный, хорошо изучившая город. Мы пошли сначала на мемориальное кладбище. Не многие соотечественники бывают в таких местах, а там есть на что посмотреть.

Я сразу обратил внимание на воинские кресты. Обычно они символические, вовсе не означающие, что там покоятся останки солдат или офицеров. Германия пережила несколько губительных войн, поэтому по всей стране стоят памятники тем, кто погиб в франко-прусскую, первую и вторую мировые войны.

За амбиции правителей страна расплачивалась жизнями своих молодых людей. На фотографиях города в 1945 году видны ужасающие разрушения, хорошо знакомые мне по родному Севастополю. Получив горький опыт двух мировых войн, обе из которых начала Германия, немецкий народ покаялся, осознал губительность войн, проклял нацизм и навсегда изменил свою политику.

Немцы принесли извинение всем народам, с которыми они воевали, постарались материально компенсировать страдания людей во время войны, хотя, конечно, никакие деньги не могли вернуть человеческие жизни.

Когда я служил, нам всё время врали политработники, что ФРГ готовится к новой войне, что в немецком обществе царят реваншистские настроения. Всё оказалось чушью. Немцы сохраняют память о войне, чтобы о ней и страданиях людей помнили последующие поколения.

В городе, где я живу, сберегают могилы молодых советских людей, которых угнали на работы в Германию, где они погибли от непосильного труда. По всей Германии в тротуары у домов вмонтированы бронзовые таблички с именами евреев, которые жили  в тех домах, и нашли свою гибель в концентрационных лагерях.

Помимо этого имеется много памятников жертвам Холокоста. В Бингене на каждом кресте был выгравирован год войны, начиная с 1939-го. Здесь проводятся памятные митинги. Меня особенно заинтересовал необычный памятник, в основание которого была вмонтирована металлическая табличка.

Это памятник немцам, которые погибли зимой 1941 года под Москвой. Видимо, немало молодых людей из Бингена нашли тогда свою смерть на русской земле.
Немцы с уважением относятся к памяти павших. У них нет помпезных памятников, все монументы скромные, достойные и печальные.
 
И последнее, на эту нерадостную тему. Мне никогда не приходилось видеть на кладбищах следов вандализма. Стоят цветы в вазах, лампады, висят для общего пользования лейки, всё чисто, красиво и ухожено.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/02/1916


Рецензии
Владимир!
Наши ура-патриоты и к этой главе придерутся.
Однако, что есть, то есть.
Так же и в Финском Ханко, по нашему Гангут.
Не устаю благодарно удивляться
их Уважению к собственной
истории и Памяти павших.

Василий Овчинников   05.12.2017 08:48     Заявить о нарушении
Я тоже первое время удивлялся. Немцы прокляли нацизм, но память о погибших сохраняют бережно. Этот памятник меня поразил картой Подмосковья, на которой были изображены собор Василия Блаженного, наименование немецкой дивизии и дата её разгрома под Москвой. Наверно, в дивизии служили уроженцы этого города.

Владимир Врубель   05.12.2017 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.