Чистяк

5 июля 2016 г.

               
                Никогда не жалейте вдогонку,
               
                Если то, что случилось, нельзя изменить.
               
                Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
               
                С этим прошлым порвите непрочную нить.

               
                (А. Дементьев)               

               
                ''ЧИСТЯК''
                (или послание к другу)


      Странно, но в жизни так складывается, что писать о человеке проще, когда его уже нет в живых, особенно, если тебя связывают с ним долгие годы дружбы – это с одной стороны, с другой – память с возрастом становится настолько ненадёжным хранителем исторических событий,
что затрудняет изложение повествования, порой хочется подправить, уточнить, а спросить-то уже не у кого. Приходится дырки «жизни» заполнять чем-то похожим на прошлую жизнь, или привлекать на помощь художественное творчество.
      Многих может или смутить, или насторожить название рассказа «Чистяк». Начнём с того, что в воровском мире «чистяк» связано с довольно жёстким пониманием «полностью идти до конца», или иначе «завалить на чистяк», то есть зарезать на смерть, в нашем случае с блатной терминологией нет ничего общего. Объяснение тому, чрезвычайно простое – Чистяков Вячеслав Сергеевич (Ч.В.С.), а для друзей – просто «Чистяк». Конечно возникает вопрос – а сколько же ему лет? Родился в 1937 году. Но начало событий связанных со мной относятся  к концу 50-х годов, когда ему было 20 с небольшим лет, мы тренировались в одном бассейне общества «Динамо», затем работали и дружили долгие годы. В дальнейшем постараюсь раскрыть красочную жизненную палитру моего друга (описание детских лет со слов Ч.В.С., юношеские и взрослые годы через призму видения автора).

      Семья у Славы была самая, что ни на есть, обыкновенная, мать – работала шофёром и до войны и вовремя и после неё, отец - простой рабочий погиб на фронте. Обычно о таких людях не пишут, не интересно, не выразительно, или в новом ракурсе не «креативно» (это же не детектив), таких людей пруд пруди в нынешнее, да впрочем, и в прошлое время, их всегда было слишком много. На комедию не похоже, уж слишком много горького в таком повествовании, на трагедию тоже не тянет, таких сплошь и рядом, остаётся одно поведать читателю о судьбе простого, но очень яркого, многогранного человека.
      У некоторых людей складывается твёрдое убеждение, что от рабочих рождаются только рабочие, от кухарок только кухарки и так далее (не уж-то прямо в колыбели?), но никак не художники, литераторы, композиторы, медики, учёные. Раньше купечество с рабочим классом не церемонилось, прочистив глотку кто-нибудь да рявкнет – «Куда прёшь со свиным рылом в калашный ряд?!». В переводе на доступный язык, означает – «Вам товарищ здесь не место!». Сколько же нужно иметь терпения и мужества, чтобы преодолевать такие преграды. В этом месте так и хочется пропеть гимн Социалистической Революции, которая раскабыляла, то есть наоборот, раскабалила трудовой народ! И сразу же наступило долгожданное просветление – «Человек человеку – друг, товарищ и брат» (Моральный кодекс строителя коммунизма). Но, это, увы цветочки, ягодки будут впереди.
      Славику было четыре годика, когда началась война, отца сразу же забрали на фронт, с которого не суждено было вернуться, матушка крутила «баранку». Её судьба оказалась слишком уж тяжёлая, жизнь перетекала из одной войны (Первая мировая война 1914-18 год) в Революцию (1917 год), а затем в другую (Великая Отечественная Война 1941-45 год). Тяжеловато было в молодости, нужно было и самой расти, и не успев насладиться детством, как пришлось столкнуться с разрухой и голодом, Революция мало чего добавила, а наоборот перевернула всё с ног на голову, ввергнув огромную Россию в хаос и вновь в голод. Невзирая на все невзгоды, жизнь, тем не менее, не остановилась, она продолжала свой стремительный бег, вот и подоспело время выходить замуж. Всё сопровождалось каким-то стремительным ускорением, как будто бы люди в спешке искали Новый Светлый путь, но ведь он оказался призрачной дымкой. Именно тогда идею с коммунизмом им подсунули хитрожопые евреи вовремя смекнувшие, что народу нужна «морковка» и они за этой морковкой пойдут, хоть на край света, за неё они будут отдавать свои жизни, именно она станет причиной, когда брат начнёт убивать брата, именно она будет присутствовать, на долгие годы, разменной монетой в руках Сатаны.
      Всё хорошее помнится, всё плохое куда-то уходит, казалось бы подошло время замужества, сказать, чтобы возникли романтические чувства любви у Нины Матвеевны, так сделать это можно с большой натяжкой, что это произошло по принуждению тоже нельзя, скорее всего проявился зов природы. Первые роды не увенчались успехом, не успел младенец появиться на свет, как через несколько месяцев умер. Горько и обидно, когда теряешь детей, тем более первенца, пережить эту трудную пору оказалось не просто, и у родителей непроизвольно сквозила мысль, а стоит ли продолжать дальнейшие старания иметь детей. И как всегда на выручку пришло неожиданное, но желанное известие от Нины – она беременна. Шёл 1937 год. Поскольку оба родителя были работяги и над ними не висел устрашающий запрет (по сравнению с коммунистами) церковного обряда крещения младенцев в церкви, то Славика крестили в одной из московских церквей.

      Жизнь в коммунальной квартире, с одной стороны, не слишком удобно, с другой стороны, хоть соседи за мальцом приглядят, пока мать на работе. Чем сложнее наступают времена, тем сплочённее, добрее и мягче становятся люди, активно начинает действовать принцип взаимовыручки.  Начинать ещё раз разговор о трудности военного времени не очень хотелось бы, поскольку в каждом рассказе или повести обсасывается в красках и голод, и холод, и бомбёжки, и страх перед занятием Москвы немцами, всё это было, но немного уклонимся от нашего военного курса и приблизимся к нашей теме.
      Войны, как известно, начинаются быстро. Об этом свидетельствует заявление Советского Правительства – «На нашу Родину вероломно напал злой и сильный враг – фашистская Германия». А вот заканчиваются не всегда скоро. Пройдут годы и историки подсчитают потери, политологи всех мастей начнут перетирать ранее подписанные документы (Пакт Молотова-Риббентропа). Невольно всплывает вопрос – то ли это позор, то ли гениальный ход? Однако, оставим на совести умерших подписантов этот загадочный документ.
      Так или иначе, но война закончилась в 1945 году, годом раньше Славик пошёл в школу. Учёба давалась ему легко, но не хватало усидчивости в постижении учебного курса, его постоянно что-то отвлекало, то щебет птиц за окном, то солнечный зайчик шаловливо скачущий по окнам дома, то где-то услышанная по радио мелодия, то стремительный полёт ласточек. В нём просыпалась неуёмная творческая, романтическая натура. Вопрос – откуда всё это бралось? Наделить творческими качествами родители, в силу своих профессий и образования, вряд ли могли, а как всем хорошо известно, надуть ветром, со стороны тоже вещь призрачная. О таких детях обычно говорят «вундеркинд», но только не в военное и послевоенное время, в ту пору об этом никто и не думал, не до того было, а вот рахит у многих присутствовал. На повестке жизни было два вопроса – накормить и выжить. Но вопреки всему, побеги подснежника по весне пробиваются через ещё холодную землю к солнечному свету, чтобы заявить о себе, чтобы порадовать окружающих своей красотой, так и человек, с зарождёнными в нём природой качествами ощущения прекрасного, расцветает медленно, но верно. Любовь к музыке проснулась у Славика годам к десяти, он слышал то, что не улавливали другие дети. Эти качества подметила учитель пения и отвела мальчика в музыкальную школу. Его музыкальные способности оставили след у преподавателей школы и они захотели побеседовать с родителями мальчика, на предмет перехода в музыкальную школу.

      Поскольку Нина Матвеевна оставалась единственным кормильцем Славика, то ей и суждено было определять дальнейшую судьбу сына, хотя у неё самой особого пристрастия к музыки, да впрочем, как и ко всему остальному миру искусства не было. Разговор матери с сыном был предельно прост – «Сынок тебе нравиться учиться музыке?», на простой вопрос последовал такой же ответ –«Да».
      Опытные преподаватели музыкальной школы в начале обучения стремились распознать в каждом ученике склонности и предпочтения к музыке, выявить его духовный потенциал. Одной из основных задач музыканта – воспитание и развитие слуховой деятельности. По мнению специалистов, ядром музыкальности человека занимающегося музыкальной деятельностью являются три основных направления:
а) музыкальный слух (узнавание мелодии)
б) музыкально-ритмическое чувство
в) музыкальное представление, то есть , точное воспроизведение   
     мелодии по слуху.
      Музыкальная школа ошеломила Славика своими звуками мелодий разносившимися из-за дверей классов, но особое внимание привлек, большой блестящий чёрный предмет в форме лежащего чемодана на резных ножках, с открытой пастью – это был концертный рояль. Учебные скрипящие или пищащие звуки ещё неумелых музыкантов вряд ли смогут привлечь к себе кого-то, скорее наоборот, кто-то в коммунальной квартире, в сердцах может произнести – «Как достал своими звуками сука! Повесил бы гада!». Оказывается, путь начинающего музыканта также тернист, как и путь альпиниста карабкающегося на Эверест.
      Так сложилась музыкальная судьба Славика, что ему придётся в дальнейшем специализироваться игре рояле, на пожалуй самом большом инструменте, после органа.
      Казалось бы, в целом, определена линия направления творческого движения, преподаватели не чаяли души в юном музыканте, они организовали посещение для прослушивания и предоставления заключения прославленного пианиста Эмиля Гилельса, который предрекал ему большое будущее. Однако, мечущаяся душа Славы, увела его в совершенно другом направлении – в спорт. В дружеской беседе с евреями о такой «аномалии», лучше не говорить, сразу же сочтут ненормальным. Вы подумали , что наш герой вконец забросил музыку и ушёл в спорт? Это всего лишь ненавязчивая ошибка. Музыка осталась в нём на всю жизнь, но не профессиональная, а пламенная, любительская. В любой обстановке, где ему приходилось видеть рояль или пианино он непременно садился и играл, играть он мог часами, и самое главное, как он самозабвенно играл, равнодушных не было, люди проходившие мимо или случайно попавшие  в помещение, где звучала чарующая музыка, останавливались словно парализованные и слушали. Одно дело, когда вы попадаете в концертный зал имени Чайковского или в другое помещение, где заблаговременно назначено выступление пианиста и известна его программа или в конце концов, в  районный клуб, вы, конечно, хотите услышать волшебные звуки музыки, но услышать звуки музыки в проходе института , где случайно стоит расстроенное  пианино, это безмерно возбуждает и заставляет на миг призадуматься о прекрасном. Обладая феноменальной музыкальной памятью он исполнял Бетховена, Рахманинова, Чайковского, Моцарта, Брамса и многих других композиторов (без нот), всё зависело от его внутреннего ощущения в эти минуты.
      Подходила к концу учёба в музыкальной школе, наступило время когда необходимо было определиться в дальнейшем направлении в музыке. Учителя пророчили ему хорошее будущее, но для этого нужно было продолжать упорно работать. Удивительно устроены творческие натуры, они должны постоянно находиться в поиске чего-то нового, происходит столкновение творческих порывов и реалий жизни. С малых лет Славику пришлось принимать многие решения самостоятельно, конечно в силу мер и возможностей. На этот счёт пожалуй более красноречиво звучит английская пословица – «Будьте осторожны, с тем чего вы хотите» (It,s like, be careful what you wish for). В определённой степени в этот момент он решал своё будущее, а уж каким оно будет, известно одному Всевышнему. Время покажет.
     Учась в музыкальной школе, он параллельно увлёкся плаванием, предстояло столкнуться с новой средой обитания, которая потянула за собой ряд волнующих вопросов. Бассейнов в ту пору было крайне мало,
бассейн № 1 на базе Тюфелевских бань, около метро Автозаводская, рядом с территорией автозавода ЗИС (завод им. Сталина, в дальнейшем переименованный в ЗИЛ – завод им. Лихачёва), бассейн на Мироновской улице и в Калитниках неподалёку от Микояновского мясокомбината. Путь к бассейну на Автозаводской был пожалуй самым простым Слава садился на метро  на станции «Сокол» (место жительства) и через семь остановок и трёх минут ходьбы он был уже в бассейне. Чистая, слегка отдающая в голубизну вода, притягивает к себе любого человека, оказавшегося рядышком. Однако, как себя вести в воде и что такое вода? Не давал покоя фразеологизм– «Он чувствует себя, как рыба в воде», конечно в эти слова вложен иной смысл, однако единение с водной средой, свободное перемещение, ныряние, ведь в воде нет никаких преград, кроме её сопротивления. Мальчишке, пришедшему в бассейн, так хочется стать Ихтиандром (персонаж из фильма «Человек-амфибия») или лучше Тарзаном (в роли героя фильма «Тарзан», Джон Вейсмюллер, пятикратный Олимпийский чемпион по плаванию). Сомневаетесь в сказанном? Тогда взгляните на чемпионов по плаванию или того лучше, мастеров водного поло. Прежде всего, вы увидите неповторимую стать, сочетающуюся с силой, порой кажется, что в воде они подобно рыбам, настолько плавны и эластичны их движения, вода это их стихия. В какой-то момент его стали переполнять желания, с одной стороны, он страстно любил музыку, он уже многое умел, исполнял классические произведения на концертном рояле, с другой стороны, спортивная обстановка бассейна не давала покоя, ему хотелось научиться плавать, как те могучие ребята, которые стремглав проносились по водным дорожкам. Продолжать совмещать два любимых дела стало невозможно. И как это было ему ни горько, он остановил свой выбор на спорте. Началась пора изнурительных тренировок, дальше пойдут соревнования с поездами по стране, с непременными поражениями и победами, с радостями и огорчениями, увы лёгкими дороги в спорте не бывают, тело наливалось силой, пришло и мастерство. Время пролетало быстро, незаметно подкрались 19 лет и вновь предстоял выбор жизненного пути – идти служить в армию в спортивную роту общества «Динамо», или учиться. Наиболее близким по спортивному профилю оказался институт физкультуры, а так как в этом ВУЗе была военная кафедра, то необходимость идти служить в армию отпала. Поступить в институт, как и учиться в нём, для Славы не представляло ни какой трудности.
      Однажды, учась на третьем курсе, с ним произошёл забавный случай, шла весенняя экзаменационная сессия. В коридорах толкались шумно студенты, в аудиториях тихо шли экзамены. Спортсмены народ отчаянный и большинство к учёбе относились с прохладцей, порой на экзамены шли совершенно неподготовленными, не зная предмета или, если и знали, то не всё и очень в отдалённом приближении.
По-принципу: авось повезёт – глядишь проскочим! И, действительно, иногда «проскакивали», но в большинстве случаев, преподаватели гнали в шею оболтусов. Они с наглым упорством вновь шли и вновь их гнали, конечно, первым сдавался преподаватель (сил не хватало от такой наглости), а если ещё студент оказывался именитым спортсменом, то от такого обормота беды не оберёшься, звонки из деканата, ректората, Спорткомитета, только что из ЦК КПСС не звонили.
      Всё-таки вернёмся к весенней сессии. Слава бродил по коридорам института, ожидая своей очереди идти на экзамен, преподаватель попался занудным и тянул жилы из студента со всей пролетарской ненавистью, не выгоняя и не отпуская живым экзаменуемого. И вдруг в одном из коридорных закоулков, он заметил рояль, поскольку Слава был человек без особых комплексов, он уселся за рояль и, особо не задумываясь, заиграл «1-й концерт для фортепьяно с оркестром Чайковского», доиграть до конца он и не собирался, тем более что инструмент находился в крайне плачевном состоянии, но этого было вполне достаточно для громкого успеха. Из соседней аудитории распахивается дверь и из неё вылетает громила, по всей видимости, борец тяжёлой весовой категории и мечется, пытаясь найти того, кто же всё-таки играл на рояле. Со стороны можно было предположить, то ли он хочет наказать музыканта за содеянное, то ли поблагодарить, но по его внешнему виду и настрою выплывал как-то первый вариант. Славе пришлось признаться, что неизвестный «музыкант», это он. Громила схватил Славу в свои объятия и, было не совсем ясно, это для музыканта конец или будет возможность выжить. На самом деле, это оказались ласковые выражения нежности, наверное у борцов так принято. Что же произошло на самом деле? Громила-парень попал в сложное положение, преподаватель мучился, пытаясь выдавить из студента хоть какую-то каплю знаний, тот или упорно пыхтел, или начинал нести такую околесицу, от которой начинали болеть не только зубы, но и сердце, как будто кто-то в нём ковырялся. Неожиданно, до уха преподавателя донеслись чарующие звуки Чайковского, это было спасением и одновременно лекарством от апоплексического удара, она в изнеможении закрыла глаза и молвила – «Какая же всё-таки прелесть!» и на подсознательном уровне в зачётной книжке появилась запись –«Зачёт». С этой радостной вестью, обалдевший борец и выкатился из аудитории.
      В начале 60-х годов Слава закончил активный спорт и перешёл на тренерскую работу, по стечению обстоятельств ряд пловцов «Динамо» (А. Максимов, Ю. Сумцов, Е. Иванов, М. Стальнова), некоторые уже были членами сборной команды СССР по плаванию, получили приглашение поступить в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Для любого ВУЗа страны заполучить себе спортсменов высшей квалификации считалось большой удачей. Встал вопрос, а кто же будет у них тренер? Ни в институте, ни «Локомотиве» тренеров высокой квалификации не было, а поскольку, МИИТ являлся подведомственной организацией спортивного общества «Локомотив», то оставаться в старом обществе «Динамо» было невозможно, в связи с тем, что спортсмены должны были выступать только за одно общество. Это было главным условием при поступлении в ВУЗ, другое, не менее важное обязательство, было со стороны руководства института о всемерной поддержке и помощи в процессе обучения. В связи с этим, всем спортсменам поступившим в МИИТ пришлось начать процедуру оформления перехода из одного общества в другое. Все ребята выросли в одном «Динамо», а посему друг друга хорошо знали, Чистяков В.С. тоже динамовский воспитанник и, когда встал вопрос, а не возглавить ли ему такую команду, сомнения быстро рассеялись и он согласился. Вместе с учёбой начались упорные тренировки, соревнования, спортивные сборы, зарубежные соревнования. Сочетать учёбу в техническом ВУЗе и профессиональный спорт, задачка не из лёгких. Несмотря на всяческую поддержку деканата и ректората, без знаний сдавать зачёты и экзамены крайне сложно, иногда приходилось делать не по одному заходу на экзамен, чтобы получить положительную оценку.
      Разница в возрасте была не столь значительной и, поэтому, отношения между спортсменами и тренером были уважительные, но в то же время дружеские. По сути дела, на каком-то этапе спортивной жизни это была одна семья, посудите сами – каждый день двухразовые тренировки (за исключением воскресенья) по 2,5-3 часа, то есть в день 5-6 часов, куча соревнований в Москве и не менее на выезде, длительные тренировочные сборы от двух недель до 1,5 месяцев и так на протяжении года.

                Фото № 1          
               

Фото: слева направо, Е. Иванов, В. Чистяков (тренер по плаванию,  «Динамо»), М. Фарафонов . Бассейн «Лужники» 1963 год.

Закончился календарный год и всё повторяется вновь. Невольно у читателя возникнет вопрос, а когда же учёба? Все спортсмены высшей категории (входящие в состав национальной сборной) имели свободный график посещения занятий в институте, равно как и сдачу экзаменов. Но к сожалению, это мало что давало, без знаний получить положительную оценку было невозможно, поэтому приходилось «грызть» науку по книжкам.
      Забавный случай однажды произошёл со мной. Спортивные сборы закончились как раз перед началом экзаменационной сессии. Сдавать экзамены с группой гораздо легче чем в одиночку, при личной встрече преподаватель не ограничен во времени и душу вынимает из тебя по полной учебной программе. В группе обычно 20-25 человек, на «испытание» преподаватель отводит 15 в редких случаях 25 минут. Иными словами, у вас есть шанс, при поверхностном знании предмета, «проскочить» (получить желанную тройку) через экзаменатора, исключительно из-за дефицита времени. Студенты сдавали экзамен по дисциплине «Основы научного коммунизма», предмет сам по себе страшно нудный и никчёмный (это сейчас я так свободно произношу, раньше за такой вольнодумство были бы серьёзные последствия). Его не только учить не хотелось, но и даже в руки-то брать тошно. Накануне кто-то из ребят посоветовал нацепить на пиджак медаль чемпионата СССР по плаванию (цеплять регалии и, тем более, их выпячивать – это было не моё), но они уверяли, что это отвлечёт преподавателя и начнётся разговор о спорте, при том, что он был страстным любителем спорта. Рискнул, нацепил.
      Тем  временем, группа почти вся «отстрелялась» и оценки преподаватель ставил в зачётки 4 и 5. Ребята подбадривали – «Давай иди, самое время». Действительно всё было разыграно, как по нотам, преподаватель проявил интерес к медали, добавил несколько незначащих вопроса по теме спорта и затем произнёс – «Ну что ж блестяще, а теперь давайте перейдём к нашему предмету». Единственный из группы, кто получил двойку был я. С тех давних пор, в моей коллекции появилось много наград, медалей, орденов, в том числе, и государственных, но ни разу на моём костюме они не появлялись.

                Фото № 2
 
Фото: слева направо, члены сборной команды СССР по плаванию –
Е. Иванов, неоднократный призёр первенства СССР, М. Фарафонов рекордсмен Европы, В. Шувалав  неоднократный призёр первенства СССР участник Олимпийских игр 1964 г. Сборы в Баковке (Московская область) 1963 г. по подготовке к матчу СССР-Австралия.

      Жить в одном и том же ритме изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, не видя ничего, кроме работы, и так всю жизнь – это  невозможно, вы же, в конце концов, не лошадь судьба которой ходить по кругу перемалывая зерно. Мы же не роботы, следовательно должна  быть какая-то отдушина? Не следует забывать, что ребятам было по 20 с небольшим лет, помимо больших физических нагрузок, которые, в некоторой степени, глушили давление гормона на «головку», но не до уровня полного спокойствия. Учёба ещё больше распаляла воображение молодых ребят, так как они попадали в окружение таких же молодых девчат, те в свою очередь бросали лукавые взгляды на статные фигуры спортсменов, тем самым открывался безбрежный простор взаимных симпатий. Наш уважаемый тренер Вячеслав Сергеевич тоже был натурой весьма романтической и влюбчивой, и не отставал от нас в нахлынувших страстях, а иногда даже опережая их, тем не менее он слыл примерным семьянином.

                Фото № 3
               


Фото: слева направо, Е. Новиков неоднократный призёр первенства СССР по плаванию, участник Олимпийских игр 1964 г., М. Марафонов, В. Чистяков тренер «Динамо» и сборной СССР по плаванию, пос. Баковка.

      В те далёкие годы Москва ещё сохраняла старый облик, хрущёвские коробочки строили в основном на окраине города, в центре не так ощущалось дуновение строительного бума. Вячеслав Сергеевич со своей женой Ириной и дочерью Мартой, к тому времени, обосновался на Малой Грузинской улице в старом, одноэтажном, но многоквартирном деревянном доме. Вся улица не претерпела существенных изменений и оставалась в окружении таких же и, даже более ветхих строений. 
      Очередные соревнования закончились, образовалась некоторая пауза во времени, все дальнейшие действия происходили, как бы автоматически, один звонок ЧВСу и мы втроём уже направляемся в сторону его дома, предварительно заглянув в магазин и прихватив с собой несколько бутылок «Гамзы» (дешёвое болгарское сухое вино, в ту пору весьма популярное в народе). Бойкое было время, Болгария старалась, как могла, заваливая нас сельхозпродукцией и вином – «Гамза» в плетёных пузатых бутылках (если кто помнит?) ёмкостью около 2-х литров с жутко кислым вкусом тёмно-красного цвета, но с угрожающим градусом и коньяк «Плиска». Ирина быстренько организовала закуску и вот мы уже в весёлом настроении. Время пролетело быстро, часы уже давно пробили12, кое кто из нашей команды начал постепенно выпадать «в осадок», у кого-то желудок начал проявлять беспокойство, блевать в коммунальной квартире, в общественный туалет как-то негоже. Один из наших друзей давно плюнул на выпивку и мирно устроился за диваном, похрапывая и вспоминая что-то приятное. ЧВС тоже как-то жался поближе к кровати, Ирина мужественно переносила все невзгоды. Два добрых молодца ещё державшиеся на ногах, решили выйти во двор проветриться на свежем воздухе. Отойти от дома далеко, не хватило сил и стойкости, оба топтались как-то неуверенно, до тех пор, пока один из них не рухнул спиной в лужу, это его немного взбодрило и привело в чувство, в таком неопрятном виде он поплёлся обратно в дом, другой попытался расположиться у соседнего домика на лавочке, но как-то судорожным движением (предательская нога соскочила) со всей силы ломанул в стенку дома. В окошке сразу загорелся свет, скрипнула дверь, в темноте появился человеческий силуэт. За человеком явно кто-то ещё стоял, может даже с дубиной. Грубый женский голос произнёс – «Вась, кажись мёртвый?», ответ был таким же суровым – «А чего же он так саданул в стенку, как живой». В этот момент тело перевернулось, видать затекла спина и тут вновь загремел бабий гневный голос – «Ирод, чуть дом не развалил, пошёл отсюда вон, иначе милицию позову». Напряжение росло, надо было уносить ноги.
      Жена Вячеслав Сергеевича обладала академическим голосом, ранее она пела в хоре московской консерватории, последнее время она всё чаще посещала церковь, в какой-то момент произошло духовное сближение с Богом, и, каждый раз приходя в храм, она растворялась в нём, все звуки, которые отражались от стен купола проникали в внутрь, тусклые лучи солнечного света, проникающие через узкие окна ласкали и обволакивали с ног до головы, слова которые произносил священник преображались в ней в тепло, оно согревало и душу и сердце. И, когда последовало приглашение петь в церковном хоре, она не колеблясь согласилась.
      В отличие от жены, у Вячеслава Сергеевича не было пристрастия к религии, хотя он был крещёный. Церковные обряды им не отторгались, но и ярым сторонником церкви он не был, о нём можно было сказать – сочувствующий религии.
      Отношения между супругами были довольно своеобразными. Ира с головой ушла в религию и церковные песнопения, Вячеслав – в тренерскую работу, виделись только ранним утром и поздним вечером, общим был дом с крышей над головой и дочь Марта, да и то по мере её взросления, то ли она отдалялась от родителей, то ли они от неё. Поездки на тренировочные сборы были частыми и продолжительными.
      Приятные воспоминания сохранились от поездки на сборы в город Кишинёв в 1965 году. Разгар лета, на дворе середина июля, температура воздуха колеблется около 300С, то заползая вверх за зловещую черту, то немного снижаясь. Молдавия, в основном, аграрный край там растёт буквально всё, это прежде всего хорошие климатические условия и конечно земля, но не следует забывать, о виноделии. Нет такой деревеньки или хутора, где бы не было винного погреба, многие винохранилища исчисляли свыше 100 лет. Огромные пузатые бочки по 700-800 литров в прохладных погребах, при тусклом свете, в тишине (любое вино при хранении не любит шума) созревают, дожидаясь того часа, когда они смогут отдать людям свою благодатную нежность и слегка взбудоражить кровь. Впрочем к спорту, это не имеет прямого отношения, хотя спортсменам всё людское не чуждо.
      Сравнивать какие-либо города дело не благодарное, действительно Москву, Ленинград, Киев сравнивать можно, а вот уже другие города Кишинёв, Курск, Душанбе в сравнении теряют много. Но тем не менее, в каждом городе присутствует своя прелесть. Гостиниц даже в столицах Республик СССР возводилось крайне мало, туризм, как таковой отсутствовал, а если и был, то в состоянии зародыша. Например, в Кишинёве лучшей гостиницей считалась «Интурист», что расположилась в центре города, гостиницы закрытого типа (ЦК КПСС, МВД, КГБ) не в счёт. На сей раз нашу команду разместили в «Интуристе». Номера одноместные и двухместные без особого комфорта, но с душем и туалетом. По мнению многих европейцев, расселение двух мужиков в один номер, сразу же наводит на размышление об их ориентации. Мы раньше этого не понимали, да и сейчас плохо в этом разбираемся, но осуждаем.
      Путь от гостиницы до бассейна недлинный, можно использовать троллейбус, несколько остановок, а можно идти пешком, срезая углы улиц, тем самым сокращая путь. Ещё одно препятствие -железнодорожный мост, и вы почти вступаете ногой на территорию бассейна. График посещения бассейна строгий – в первую очередь, тренируются спортсмены, а свободное время используется горожанами. В некоторые дни стояла невыносимая жара, в такую пору объём тренировок сокращался. Ещё одна немаловажная деталь. Как только вы перевалили через железнодорожный мост, по пути к бассейну, неподалёку под тенистым деревом расположилась пивная бочка, но в бочке вместо прохладного пива или кваса содержалось белое, охлаждённое сухое вино под названием «Вин де массе». Пройти равнодушно мимо бочки мы были не в состоянии. Дальше процесс простой – наливай и пей, кружки пивные большие, на пол-литра.
      Частенько, на наши тренировки приходили посмотреть девчата из сборной команды Молдавии по плаванию, одна из них Оля Исимбаева принимала участие в Спартакиаде народов СССР 1963 года в Москве. По оценке многих спортсменов она была лучшей красавицей из всех женских команд или, как сейчас частенько используют термин – «Мисс Спартакиада». Симпатии возникают сразу, а нечто большее вспыхивает будоражащим пламенем вскорости. Причина возникновения чувств необъяснима, это ощущение рождается где-то в глубине тебя, тебе начинает нравится в этом человеке всё, походка, цвет глаз, волосы, овал лица, голос, девичий аромат. В этот момент слова льются сами собой, говоришь не ты, а твоё сердце, дыхание становится учащённым, путь к священному и потаённому почти открыт.
      Оставаясь один, ты невольно задаёшь себе вопрос – «Действительно, это большое всеобъемлюще чувство, называемое любовью или это всего лишь романтическое увлечение?». А в это же время, давление природы толкает тебя вперёд и шепчет на ухо – «Зачем же ты приостановил напор своих чувств, добивайся иди до конца, овладевай, торжествуй одержанной победой, не забивай голову глупыми мещанскими обязательствами, запомни ты всегда должен быть первым». Настораживало одно обстоятельство, удерживать на одном уровне пламенные отношения удивительно сложно, они (отношения) почему-то так или иначе, притягивали молодых людей к кровати, ходить в саду за ручку как-то не получалось, обмениваться страстными поцелуями, которые кружили голову и всё равно манили в горизонтальное положение. Контрацепция? Да кто же о ней думает, когда весь организм натянут как струна. Стоит снизить давление, как начинает беспокоить тимус с гипоталамусом вечно со своими дурацкими вопросами – «А ведь могут быть и дети?», но подобные вопросы от кого бы они не исходили всегда кажутся преждевременными, к этому надо прийти, привыкнуть, с этим необходимо смириться или просто созреть. Очевидно всему своё время.
      Слава был свидетелем наших пламенных свиданий, он по- доброму завидовал и, в тоже время, грустил, в округе не было достойного предмета его увлечений. Возможно, что-то и встречалось ему среди окружающих нас молодых девушек, но по каким-то причинам, либо они не проявляли заинтересованности в нём, либо он относился к ним с большими претензиями. Одним словом, контакта не получалось. В свободное время Слава бродил в одиночестве по улицам города, заходил в маленькие кофеюшки, выпивал чашечку кофе, выкуривал сигаретку, мечтал о чём-то сокровенном, в этот миг в голове звучала музыка, она его не покидала никогда. В один из таких вечеров, гуляя в одиночестве возле городского фонтана, у него родились стихи, которые он записал на клочке бумаги, когда он их показал, я попросил подарить, он сделал запись посвящения.

                Я подошёл к фонтану старому другу.
                Где ж твой весёлый журчащий дым?
                Ну окажи мне ещё раз услугу
                И успокой журчаньем своим
                Безмолвен фонтан, и небо над ним безмолвно,
                Только по каплям звенит струя
                Закрыл глаза я ... и словно
                Это не слёзы фонтана, а плачу я.

                (Жене Иванову от В. Чистякова)
               
                Кишинёв, 1965г. 

                Фото № 4      
               


      Оля приходила в бассейн уже без своих подруг, наши взаимоотношения становились осознанно глубокими, свет наших искрящихся глаз никого не удивлял, всё свободное время мы проводили вместе. Собственно говоря, особо и ходить-то было некуда, Кишинёв в те времена не сильно отличался от захолустных провинциальных городов России. Посещать одно и тоже кафе двадцать раз подряд затошнит (других не было), ходить в кинотеатр чтобы в темноте свободно обнять свою девушку уж слишком по-ребячески, сидеть в ресторане на расстоянии в 1,5 метра друг от друга, словно арестанты в камере, одним словом приходилось изощряться. То у подруги на вечер освободилась квартира, то ныряли в гостиницу, где тоже масса беспокойства, то кто-то обязательно ломится в номер, кто-то из тренеров пытается достучаться (а их на сборах было 4 человека). Администрация гостиницы зорко следила за моральным обликом «советского человека» никто не должен проскочит мимо глаз администратора, все горничные были натасканы, как церберы, следили за каждым шагом, за иностранцами особенно. Жуть с ружьём, да и только. 
      Как ни печально, но срок наших сборов подходил к концу и нам предстояло расстаться, как казалось ненадолго, однако разлука вылилась в несколько месяцев, затем вновь мы встретились в Москве, но к тому моменту, что-то неведомое, незримое разместилось между нами. Неуж-то наш огонёк начал угасать? Время не только лечит, но оно ещё может и разлучать людей, иногда навсегда.      
      Для всех нас Вячеслав Сергеевич был другом, а потом тренером, среди своих мы величали его, как Слава, в официальной обстановке по имени и отчеству. Мы могли с ним говорить на любые темы, как равный с равным, он был лишён глупых амбиций и тем более апломба по отношению ко всем с кем приходилось работать. Уже будучи в Москве, мы неоднократно вспоминали Кишинёв, это были дивные дни, для меня особенно. Как-то в разговоре пришлось поведать, что наши отношения с Ольгой плавно уходят в прошлое, на что Слава произнёс – «Что же ты хочешь старичок, неизбежное всегда где-то рядом с нами. Смирись».

      Подходил к концу период обучения в институте, ребята стали больше уделять времени будущей профессии и меньше спорту, тем более, что жизнь спортсмена чрезвычайно коротка и проносится молниеносно, не успеваешь оглянуться, а ты уже «не тот» – скорость не та, выносливость снизилась, мотивация пропала, молодёжь наступает на пятки, а это означает, пора заканчивать спортивную карьеру. Тяжело расставаться со спортом, ему ведь были отданы лучшие, молодые годы. У нас впереди открывалась другая жизнь, в спорте мы работали, боролись, побеждали или проигрывали, нас многие знали, наши имена были на слуху, всё было предельно ясно. В новой жизни предстояла большая работа необходимо было всё начинать с «0», о своей профессии знали мало (только теорию, да и то самое её начало), в мире техники мы были никто, а точнее инженеры, предвидеть своё будущее тоже не могли и дальнейшая наша судьба оказалась настолько разная, что по прошествии многих лет, встречаясь вместе (те, кто остались живы и в прямой видимости), мы с умилением вспоминали прошедшую молодость.

      Динамичный, необузданный характер Чистякова В. экстраверта, не мог ограничивать своё развитие или топтаться на месте, однажды он ошарашил нас известием, что он поступил в 1-й медицинский институт им. И.М. Сеченова на второй курс, поскольку у него уже было первое высшее, физкультурное образование, это позволяло начать обучение со второго курса. Нам было дано объяснение, что медицинские знания позволят ему ещё лучше и глубже построить тренировочный процесс. Собственно говоря никто из нас и не возражал против его обучения тем более, что это не шло в ущерб нашей работе. Его учёба оказалась и нашей учёбой, он начал таскать нас (конечно по-желанию) на интересные лекции по психологии, анатомии, физиологии, неврологии и почему-то акушерства и гинекологии.
      Некоторых из нас привело в смятение посещение анатомического театра, где тренируются студенты изучая человеческие органы при вскрытии невостребованных трупов. Анатомичка находилась на Моховой улице, неподалёку от нашего бассейна на Кропоткинской. Решение посетить анатомичку проявилось только у троих (Ю. Сумцов, Б. Рудный и Е. Иванов). Слава провёл нас в зал под видом студентов в белых халатах. При входе в большой зал в прихожей анатомички произошла небольшая заминка с Борисом Рудным. В прихожей вдоль стены расположились секции холодильных камер, на подобие автоматических камер хранения на железнодорожных вокзалах, в форме ящиков. И надо же такому случится, Борис остановился именно, в том самом месте, когда студенты как-то не слишком бережно извлекали труп из ящика за ноги. Боря побледнел, упёрся плечом в косяк двери, принял странную позу на изготовку вот-вот рухнуть, на его счастье Слава отвлёк от сценки не для слабонервных, потянул его за рукав, уводя в зал. Помещение вмещало в себя несколько десятков медицинских топчанов с трупами (все головы были завёрнуты тканью, в гуманных целях), некоторые уже были сильно изуродованы студенческими ручками. Все студенты в белых халатах, шапочках и перчатках вдумчиво глядели вовнутрь трупов, периодически доставая какой-нибудь орган, сравнивая его с картинкой в медицинской энциклопедии и запоминая латинское название. Поразил один студент очкарик, он почему-то взгромоздился на невысокую стремянку и сверху пристально изучал труп, при этом в одной руке он держал пончик и периодически его жевал. Глядя на него, аппетит пропадал сразу и надолго. В это время Слава занялся своими делами и мы бродили от стола к столу, предоставленные сами себе. Борис уже отошёл от сцены в коридоре и ходил молча с каким-то пренебрежением наблюдая за копошащимися студентами. В какой-то момент Бориса, как черти дёрнули за задницу, вдруг он решил заговорить со студентом, остановившись у очередного стола – «Это кто мужчина или женщина?». На столе лежал труп с раскрытой грудной клеткой, которая лежала у него на коленях, как крышка чемодана. Студент, нисколько не удивлённый вопросом, резким движение возвращает на место «крышку чемодана» со словами – «Да баба» раздаётся громкий шлепок, при этом одна из частичек трупа отрывается и попадает на лицо Бориса. Это было уже выше его сил. С надутыми щеками, выпученными глазами, он быстро покинул анатомичку. Боря не выдержал курс молодого бойца, дав себе зарок больше не переступать порог таких заведений.
      В следующий раз, когда Слава предложил, вместе с ним отправиться дежурить в ночь в один из родильных домов в качестве, якобы «студентов-практикантов» желающих не оказалось, кроме меня. Выдали белый халат, шапочку, ни дать ни взять доктор. Группа студентов из института оказалась, достаточно, приличной, человек восемь. Основная цель посещения родильного дома сводилась к тому, что все студенты прослушавшие курс акушерства и гинекологии должны были на практике закрепить, полученные в институте знания. Каждый из дежуривших врачей, по заранее спланированной программе, вёл ознакомительные беседы со студентами, подкрепляя свои слова наглядными примерами беременных женщин, находящихся в палатах. Одежда врача, порой скрывает его половую принадлежность, в данном случае это была врач- женщина средних лет, судя по всему с большим опытом практической работы, в том числе, и преподавательской деятельности. Она жонглировала медицинскими терминами, как заправский циркач булавами, конечно, для всех студентов это были понятные слова, кроме меня. Спросить разъяснения было не у кого, единственной моей опорой был Слава, который периодически куда-то смывался. Приходилось делать дурацкий вид понимающего человека. Тем временем, врач настойчиво предлагала послушать в деревянную трубку выпуклый живот очередной женщины, при этом врач постоянно задавала вопрос – «Я полагаю, вы слышите биение сердца?». Тупо уставившись в живот, я ни сном ни духом не знал каким образом дышит ребёнок во чреве матери, оказывается плод получает кислород трансплацентарно (вот тебе и фокус!) и у него на 3-й неделе начинает биться сердце. Раньше приходилось созерцать (неоднократно) обнажённых женщин и даже достаточно близко, но уткнуться носом в живот беременной, как-то ранее не приходилось, кстати говоря никаких иных чувств обнажённое тело, в данном случае не вызывало, кроме конечно, профессиональных. В конце концов, я же выступаю в роли начинающего доктора. По каким причинам непонятно, но ведьма-врач вцепилась мёртвой хваткой в меня, видимо внешне производил впечатление усердного студента. Она усердно пыталась воткнуть дополнительные знания, которые (по её мнению) я не дополучил или мне не додали в институте. Вот была бы катастрофа, если бы я ей поведал всю правду, она бы не устояла на ногах, или могла бы так заорать, что роженицы быстренько избавились бы от такой тяжёлой ноши. Но как-то волею случая, всё-таки удалось избавиться от столь тёплого и назойливого внимания врача-гинеколога.
       Впереди была длинная ночь, сквозанула мысль, закончить эту «медицинскую бодягу» и тихонько смыться домой, всё это уже изрядно начинало надоедать, а вместе с этим и перспектива стать когда-то врачом-акушером. На память пришёл один анекдот.
      Отец выдаёт нравоучения сыну – «Чего жалуешься на жизнь, то что ты автослесарь и тебе приходиться на морозе ремонтировать машины. Ах, руки мёрзнут? Так вот, если бы в молодости послушал отца и пошёл бы учиться на гинеколога, то руки бы всю жизнь в тепле держал. Дурень!».
      Возможность смыться была, но денег не было на такси.
      Передышка была короткой, Слава не мог сидеть без дела или того хуже заниматься одним и тем же делом, его динамичная натура постоянно находилась в поиске чего-то нового, следует заметить, что он находил, но иногда, и приключений на свою жопу, в данном случае на мою. Покрутившись в очередной раз в операционной он опять смылся куда-то, оставив меня одного на растерзание врачей, благо наступило затишье, новых рожениц не привозили, медсёстры и врачи тоже перманентно появлялись и уходили, пришлось присесть на подоконник, как неприкаянному. Но это благостное состояние продолжалось не долго. Мимо меня прокатили кушетку с очередной роженицей. Из операционной выглянул врач и приглашает – «Слушай, студент заходи сюда, поможешь, и заодно попрактикуешься», осмотревшись я не заметил рядом никого, значит это по мою душу. Думай не думай, а идти надо – «Вот напасть нашла на меня, ну и ноченька выдалась». Женщина находилась, на мой взгляд, в весьма непривычной позе с широко раздвинутыми ногами, проскочила мысль – «Не царское это дело в .......». Из оцепенения вывел голос врача – «Чего стоишь, как истукан, помой руки, натяни перчатки и подходи поближе». Дальше следуют команды одна за другой с названием препарата и медицинских инструментов – «Куда головой крутишь, достань анестезию из стеклянного шкафа», раздражённо – «Куда смотришь, на верхней полке, справа. Достал? Подходи. Что ты мне пузырёк суёшь! Ты должен мне показать его название! Открывай», в это время врач протягивает в мою сторону шприц – «Наливай!», пытаюсь старательно, аккуратно не разлить ни одной капли, также бережно, как при разливе водки, я приближаюсь с пузырьком к его руке, он отводит её вниз. Это сопровождалось недолго. Резкий окрик врача останавливает мои действия – «Ты что совсем в институте не учишься? Тебя до сих пор не научили, что прежде чем налить лекарство его показываю хирургу, он убеждается что это именно оно, и только тогда ассистент наливает его в шприц, при чём делает это он навесу без касаний и контактов, стерильно. Понятно? Двоечник!». На моё счастье подошла операционная медсестра и дальше работа закипела, но уже без моего участия.

      Вся наша когорта пловцов МИИТа постепенно прекращала интенсивные тренировки, кто-то уже завершил свою спортивную карьеру, подходил черёд и Вячеслава Сергеевича определиться с дальнейшей судьбой. Заниматься тренерской работой, причём с самого «0» ему не хотелось, это означало, осуществлять новый набор детей и начинать нудную изнурительную работу, выращивать новое поколение пловцов. Но и останавливаться в своём развитии он не мог. Ясно одно, ему необходимо было движение вперёд, всякий застой для него был равносилен смерти.
      Годы обучения Вячеслава в мединституте пролетели быстро. Из всего обширного перечня медицинских специальностей он выбрал профессию хирурга, далеко не из корыстных побуждений. Само понятие корысти было не свойственно Славе, если говорить по большому счёту, то он деньги презирал, считая их сатанинской забавой, они были для него далеко не главной целью, хотя без них, иногда тоже становится туго. Странная ситуация царила у нас в стране в былые времена, да и теперь тоже, мизерная оплата врачей и учителей. А ведь это именно те врачи, которые лечат нас, спасают другим жизнь, а учителя учат уму и разуму, совести и чести, любить ближнего, впрочем к чему перечислять все добрые деяния, лучше загляните в «10 Божьих заповедей».
      По своей натуре Чистяков был в душе экстремалом, его не нужно было уговаривать на какие-то опасные трюки, такие как: прыжки с парашюта, ныряние на большие глубины, автомобильные или мотоциклетные гонки, поход в сибирскую тайгу, на так называемое «выживание», если бы ему предложили лететь в Космос или на другую планету, то он мгновенно бы согласился. Неуёмный человек, испытатель, искатель, его динамичная натура не давала ему покоя, он постоянно находился в состоянии поиска, его жизненный девиз был – «Побеждать прежде всего себя!». Заканчивая институт, он увлёкся планеризмом, настолько, что мог говорить часами о полётах в восходящих потоках воздуха, уносивших его в голубые небеса. Свободное бесшумное парение в воздушном пространстве в одиночестве приводило в его трепет. Быть одному в небесах парить словно птица, менять направление движения, искать новые восходящие потоки, забираться в высоту и затем бросаться с большой скоростью вниз и вновь взмывать вверх, все эти движения зависели только от тебя и твоего желания. Дух захватывает от этих головокружительных трюков, адреналин неудержимо булькает во всём организме, норовя выскочить наружу. Существует притча, что человек хоть один раз побывавший в горах, наверняка заболеет ими на всю жизнь, истинная правда, испытал на себе. Тоже самое можно сказать и полётах (не имеет особого значения на чём летать) в небе, испытать на себе не пришлось, полёты были только во сне. Все последующие летние месяцы Слава выезжал в район Судака (Крым) и очень много времени проводил в воздухе. Помнится, однажды, он вернулся из Крыма с сильно заметным свежим розовым шрамом начинающимся на нижней губе и переходящим на подбородок. Оказалось, что в результате резкой перемены ветра и жёсткого приземления, он ударился о переднюю панель планера лицом, настолько сильно, что при этом потерял сознание. Могла ли произойти трагедия? Могла, но она не явилась причиной прекратить полёты.
      Удивительная, но яркая способность отличала Вячеслав Сергеевича от всех окружающих его людей. Он загорался какой-то, казалось бы сложной и порой несбыточной идеей и начинал её претворять в жизнь. У человека рождалась мечта, которая со временем становилась реальностью, его жизненный путь оказался украшенным многими победами, прежде всего над собой – музыка, спорт (плавание), институт физкультуры, медицинский институт (хирург), планерный спорт и это далеко не всё. У него зародилась мысль, что он, в этой жизни,  недостаточно сделал добра для людей. Следующий свой шаг направил на фронт в Анголу в военно-полевой госпиталь, работать хирургом. Люди, которые побывали на фронте или хотя бы в прифронтовой полосе, вряд ли начнут разводить философию о жизни и смерти, как это ни странно вы остаётесь, либо жить, либо все остальные звуки вы уже не слышите, то есть, вы или здесь, или там. И, когда на операционном столе лежит человек, и абсолютно не важно какой у него цвет кожи, главное то, что у него течёт такая же кровь, и он рождён для того чтобы жить и его нужно спасать, как и любого человека. В этот момент врач не думает ни о чём, он должен спасать смертельно раненого не бойца, а человека – такова присяга данная врачом. Не доедать, не допивать, не досыпать всё это не страшило Вячеслава, он делал своё дело превосходно везде и всегда.
      Климатическая зона, влияет она на человека или нет? Конечно, влияет. А, например , залежи урана вблизи нахождения человека  влияют на его здоровье? А, то нет. О пище говорить не приходится, влияет, но не сильно, можно приспособиться. С выпивкой совсем проще, наливай и пей, не отравишься (как правило, отвращения не вызывает). Нахватавшись всей окружающей ангольской «пакости», с этим багажом Вячеслав прибыл в Москву. Все прелести, которые человек приобрёл где-то далеко от Родины, проявляются не сразу, а чуть позже, причём их появление не сопровождается ни болевыми звуками внутри организма, ни ухудшением состояния здоровья, ни резко плохим анализом крови, да и томография вам вряд ли чего скажет (покажет). Вся ваша болячка, озноб надвигающейся бури, как правило, оказывается уже поздно, вы настолько сроднились с вашей болячкой, что до конца вашей жизни она будет вашим мучительным спутником, избавиться от которой невозможно. Вы находитесь в её тисках, в её рабстве, и не вы регулируете этот головокружительный процесс смерти. Частенько люди тяжело-больные тешат себя слабой надеждой – «Надежда умирает последней!». Пещерная глупость, усвойте себе наконец, надежды-то никакой уже давно нет, есть только иллюзии и ничего больше, в подобных случаях необходимо трезво понимать (если у вас ещё сохранился рассудок) ваши дни сочтены, торопитесь в остаток ваших дней успеть сделать всё то, что вы хотели бы завершить, а дальше, пребывайте в приятных воспоминаниях этой удивительной жизни на Земле. О злости и долгах забудьте, это уже не ваша забота.
      «Кто ищет приключений на свою жопу, тот их всегда находит» очевидно, так бы гласила народная мудрость. Поскольку, Слава был по своей натуре, искатель он к концу своей жизни таки нашёл, чего он так стоически добивался. Что может быть прекраснее, чем неизлечимое заболевание – онкология. Действительно, правда. Ни за какие деньги не купишь, на дороге не валяется не подберёшь, а если даже заметишь такую находку быстро и молча пройдёшь мимо. Такие болячки приходят, неожиданно без стука сами.
      Не нарушая общепринятых традиций, у него появились сомнения, а правильно ли работают все системы его организма? Будучи всё-таки опытным врачом (хотя по жизни, по отношении к себе, он был весьма безалаберным) он решил пройти комплексный анализ всех систем (за многие годы). Результаты, оказались мало утешительными, многие показатели превышали действующие нормативы, первый звонок уже прозвучал, правда мало звучно, но тем не менее его это насторожило. Дальше, по-началу, пошли незначительные беспокойства о них приходилось забывать, о дурном всегда не хочется думать. Пугать смертью можно, но думать о ней не всегда хочется.
      Знания врача, возраст человека, заставили Вячеслава всё-таки пойти на более глубокое обследование, увы оно оказалось не утешительным – онкология. Сам по себе, диагноз не вверг его в состояние глубокой депрессии. Он понимал всё то, что  не дано понять обычному человеку, и исход был ему ясен, и осложнения, которые могли возникнуть, и уход из жизни, единственное о чем он никогда не думал о загробной жизни, кстати, это обстоятельство несвойственно опытным врачам, от того что они слишком много знают о человеке. Хочешь ты того или нет, но предстояла сложная полостная операция. Раньше людей резал он (в добром лечебном смысле слова), теперь резать будут его, в том же смысле. По сути дела, операцию проводили его коллеги, хотя особого значения это не имело, на хирургическом столе «блат, знакомство, указание руководства, титулы и звания» не имеют значения, также как и в бане. Операция закончилась, начался процесс ремиссии, сколь долгим он будет никто об этом не знал.
      Всё то о чём сейчас пишу, это то немногое, о чём рассказал Вячеслав Сергеевич Чистяков при нашей последней встрече. Перерыв во встречах был длительным, а если быть точным, то 36 лет , за это время была работа хирургом, затем та же работа, но уже в Анголе, возвращение, вновь работа хирургом в одной из московских больниц, заболевание, лечение. И вот после такого длинного промежутка времени, однажды, раздаётся звонок – «Привет старик, это Слава Чистяков», поначалу я опешил, голос не изменился, такой же бодрый узнаваемый, жизнеутверждающий. Договорились о встрече у меня на работе в СК «Олимпийский». В один из дней, который мы выбрали, на пороге появляется Чистяков, лицо изменилось мало, узнаваемый, но постарел с волосами у Славы и раньше было не густо, сейчас они ещё больше поредели, а вот с телом он сильно сдал, заметно сильная худоба и явно болезненная. Пришёл он не один, а в сопровождении молодой, по отношении к нему, спутницы восточного типа (Слава всегда был большой оригинал), впоследствии выяснилось, что это его новая жена, Ира умерла много лет тому назад. Причём Слава рассказывал обо всём с улыбкой, смехом и с присущим ему юмором. Договорились о встрече где-нибудь на стороне в каком-либо кафе, он пообещал звонить, но наша встреча не состоялась, звонка не последовало, возможно на то были причины, возможно связанные со здоровьем, с моей стороны были ему звонки, но постоянно приходилось говорить с его новой женой. Другими словами, наша встреча не состоялась. 

          Не растеряй свих друзей, их в этой жизни так немного
          Без них пустынная дорога проляжет среди серых дней
          Меня в друзья ты запиши, я сумрак дней твоих окрашу
          Мы вместе жизнь расцветим нашу, желаньем встреч теплом души
          И вместе с множеством людей не осуждай меня ты строго
          Нас в этой жизни так немного. Не растеряй своих друзей.

                (приношу извинения, автор мне неизвестен)

      Когда спустя несколько лет, раздался звонок с прискорбным известием – «Вячеслав Сергеевич Чистяков умер», это не сильно поразило меня, всё это было ожидаемое, ведь он нёс в себе столько лет сильно обременительный груз, с таким далеко не уйдёшь.
      На 75 году угомонилось сердце беспокойного человека, удивительная по красоте была его душа, он сделал столько людям добра за свою жизнь, что его место в Раю должно быть заслуженным.

                Никогда, никогда ни о чём не жалейте –
                Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
                Пусть другой гениально играет на флейте,
                Но ещё гениальнее слушали вы.            
               
                (А. Дементьев)


20 октября 2017г.



P.S.
Фотографии поименованные под номерами отсутствуют из-за правил внутреннего регламента «Проза.ру» (разрешена только печать текста). На моей электронной почте: e-ivanov1942@mail.ru, вы можете найти (по вашему запросу) текст в оригинале с фотографиями, равно как и другие материалы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.