Жизнь, обретённая в долг

     Довольно часто от совершенно разных людей можно услышать скорбные сетования на то, что судьба незаслуженно обделила их всевозможными благами, ценностями, успехами. Что жизнь сложилась крайне неудачно, превратившись в невыразительные серые будни, от которых они уже не ждут ничего светлого и радостного. В общем, в глазах – смертная тоска, а в речах – сплошные ругательства и проклятия. Словно кто-то невидимый жестоко поиздевался над их чаяниями и надеждами, на которые пытались опереться они с самого рождения.
     Если присмотреться к подобным «нытикам» повнимательнее, то среди них наверняка окажутся те, кто привык относиться к окружающему миру абсолютно потребительски. По их мнению, жизнь даётся человеку только для того, чтобы он обеими руками грёб под себя всё, что попадается на пути. Ничего не отдавая взамен. Оттого в конце концов души таких неуёмных хапуг до предела опустошаются, потому что они начинают страдать «фобией недополученности». То есть, сколько не живи и не греби, а всё равно – мало. Отсюда – их вечное недовольство, сопровождаемое мрачной меланхолией…
     И лишь немногим представителям рода человеческого с возрастом открывается весьма простая истина. Всевышний дарует нам Жизнь не по воле счастливого случая. И мы – не избранники небес, порхающие под облаками в своё удовольствие. Как поётся в песне, «нет, жизнь – не только майский день, где все танцуют и поют». На момент рождения Творец вручает нам достаточно короткий промежуток времени под названием Земная  Жизнь как бы в долг, взаймы, авансом. Если мы наполняем этот отрезок делами и поступками, полезными для динамичного развития общества, оставляем после себя весомый след в народной памяти, то тем самым возмещаем свой долг перед Господом. Рассчитываемся с Ним за чудесный Дар появления на Свет. Нередко подобные деяния продлевают и наше пребывание в этом мире. И это – вполне закономерно.
     Для кого-то «полезным делом» может стать элементарное продление рода, воспитание хороших, умных и отзывчивых детишек. Для кого-то – честное и самоотверженное служение Родине, искусству, спорту, науке, Богу. В данном случае нет никаких разграничений, лишь бы «дела» наши находили благодарный отклик среди окружающих, очищали наши души и резонировали с располагающим одобрением Создателя.
     Однако для тех, кто считает дату своего рождения началом «счастливого похода» за материальными и прочими ценностями, за постоянными и неизменными удовольствиями и наслаждениями, и – самое главное! – только для себя, любимого (что называется, в одни ворота), окружающая действительность выглядит далеко не радужно. Потому что их «долг» перед Тем, кто выдал им путёвку в жизнь, остаётся непогашенным. Да ещё и с набежавшими «процентами». К чему тогда все эти неуместно-театральные заламывания рук и горькие жалобы на несостоявшуюся судьбу? Не лучше ли самому себе признаться в том, что обоснованные претензии к «злостным неплательщикам» имеют не только кредиторы и банки, но и «служащие» Небесной Канцелярии…


Рецензии
Добрый день, Стас!
Согласен с написанным, но только не связывая это с «небесной канцелярией». Испокон веков с начала объединения в племена, человек учился жить в мире природы и себе подобных. Правила поведения образовывались нередко связанными со страхом смерти, а потому запоминались хорошо. По мере своей цивилизованности человек создал языки общения, научился понимать законы природы, окружающего его мира. Всесте с этим вырабатывались и обновлялись правила поведения.
Появившегося на свет нового маленького человечка воспитывали родители и объясняли ему эти правила, вырабатывая у него потребность сообразовывать свои поступки со своим пониманием правил, со своей совестью.
Всё продолжалось до тех пор, пока не появились люди, захотевшие делать свою жизнь лучше не за счет своих заслуг, а за счет других людей, делая это путем обмана. Проецируя это на сегодняшний день, можно сказать, что люди стали стремительно терять свои цивилизационные позиции, выработанные веками, приближая собственное уничтожение. :-)))

Николай Таурин   06.02.2024 11:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.