Там, где дом

Вот уже две недели подряд, каждое утро, просыпаясь, я еду несколько километров в одно и тоже место.

Небольшая заправка, всего в двухстах метрах оттуда, где я работал и впоследствии жил последние 4 года.
Здесь есть небольшое и недешевое кафе. Тут спокойно и уютно. Никто не нарушает личное пространство.
Я завтракаю. Литр свежемолотого кофе и кесадилья, это основные и неизменные составляющие моего завтрака. Все остальное каждый раз по разному. Каждый день я отдаю за завтрак около тысячи рублей. Но я плачу не за еду.
Я покупаю возможность посидеть у окна со стаканчиком горячего кофе с апельсиновым сиропом, и побыть наедине с собой.
Когда-то именно здесь "родилась" книга Станция "Время". Именно здесь приходят в голову черновые варианты всех стихотворений, что я публикую здесь. Именно здесь я ощущаю чувство дома.
На эту заправку, если позволяет время и остаток топлива, я еду заправляться, где бы я ни был, через всю Москву ли, или из области. И так уже 4 года.
Я знаю практически всех сотрудниц, и они знают меня. Мы здороваемся и улыбаемся друг другу, в зависимости от загрузки разговариваем за жизнь, и интересуемся, что случилось, если не виделись больше двух дней.

Хорошо иметь где-то в мире уголок, где тебе рады. Хорошо иметь дом, где бы, и каким бы он ни был.

18 ноября 2017


Рецензии