как там вначале?

Пожалуй, теперь почти невозможно спуститься к сути Христианкого учения. Суть надёжно накрыта многими напластованиями официальных канонических ересей и многочисленными "откровениями" толкователей проповедей Христа. Бесцерковник Христос представить не мог то, что его именем будет прикрываться новая волна фарисейства (книжничества). Правда, его слова о том, что он принёс не щит - но меч, можно считать пророческими. Здесь не надо иметь в виду религиозные войны, ничего кроме политических целей не преследовавших. Его слова относились к тому, что утверждение его учения натолкнётся на жесточайшее сопротивление правящих каст. Христианский призыв к Свободе не мог не встретить яростного сопротивления против сути его учения. Возникла новая церковь, копирующая предыдущую. Проповеди Христа положили в основу нового книжничества. Основатели-политики новой церкви нутром почувствовали выгоды канонизации Христа. Отказ Христа от книжничества и его призыв обратиться внутрь себя, призыв к избавлению от омертвелых догматов, навязанных фарисеями-книжниками, был тут же отброшен из-за той опасности, которая заключалась в том, что роль неокнижников не будет иметь значения. Предложена была модель высшего (божественного) единоначалия, перекочевавшая не без умысла в государственное устройство, и во многих смыслах принудительная христианизация. Можно себе представить Иесуса Христа с его идеями, связанными с отказом от насилия, мстительности, принуждения, во главе церкви в специфических облачениях (да ещё и в разных церквях) во главе колонны ряженых? Ты сам есть Храм Божий! Что может быть менее совместимое с существующими церковными институтами? Бог милостив и прощающий!? Сколько было наказано пытками и убийствами под прикрытием имени Христова! Про религиозные войны говорить уже скучно. Хоругвии, распятия, бесконечные кресты, стояния со свечами, крестные ходы, золотые наряды, помпезность храмов, освящение боевого оружия, призывы к отмщению за отход от правильного христианства, - все эти атрибуты никакого отношения не имеют к призывам Христа. Постулат о Царствии Божием относится к неисполнимой мечте об исполнении Заповедий. Царствие Божие - это манящия мечта в условиях сложного бытия. Это то, что должно согревать душу, охлаждение которой ведёт к уничтожению очень нужных свойств в человеке. Пока в человеке есть совестливое начало, Царствие Божие существует. Совесть существует вне церковных призывов. Христос именно о ней говорил, когда Личность отождествил с Храмом. Согласие с зовом Совести и есть Небесное Царство.


Рецензии