Когда Куба помогала СССР. Вступление

На фото: 19 апреля 2016 года. Выступление Фиделя Кастро на 7-м съезде Компартии Кубы


Опубликовано: «Беларуская думка».  2017, № 11.
                Елена Лях «Кубинская рука милосердия» (сокращенный вар.).



                КОГДА КУБА ПОМОГАЛА СССР
                Полный вариант. Редакция 2017 г.


В год 100-летнего юбилея Октябрьской революции, а также в 1-ю годовщину со дня смерти выдающегося лидера Кубинской революции, идейного вождя народов Латинской Америки Фиделя Кастро автор делится удивительными открытиями, остававшимися «погребенными» в архивных подшивках кубинской прессы прошлого столетия, а также малоизвестными фактами, высветившими новые грани в историческом многограннике советско-кубинской дружбы и подтверждающими преданность революционной Кубы высоким идеям Интернационализма и Солидарности, перекинувшим мост нерушимых традиций из ХХ века в век ХХI.

Об этом говорят и последние события: не успев оправиться от смертоносного урагана «Ирма», обрушившегося на остров 9 сентября нынешнего года и причинившего стране огромный (!) ущерб, Куба отправила специальный контингент врачей имени Генри Рива в пострадавшую от сентябрьских землетрясений Мексику. БОЕВЫМ РЕСУРСОМ называл Фидель Кастро интернационализм и международную солидарность, способные поднять дух народа, помочь выстоять и победить.

В свете этого вызывает глубокое неприятие крутой откат в политике новой администрации США в отношении Кубы, ужесточение геноцидной блокады острова, о чем в категоричной форме заявил президент США Д.Трамп во время своего визита в Майами 16 июня 2017 года.

Но народ Кубы, как сказано в ответном Заявлении Комитетов защиты Революции от 23 июня нынешнего года, еще сильнее консолидируется и, продолжив идти вперед вооруженный Концепцией социализма, изложенной Фиделем Кастро 1 мая 2000 г., победит!

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/03/1655


Рецензии
Замечательно, согласен.
Одна "блошка": "куба" со строчной в ОБЩЕМ заголовке цикла.

Михаил Трубицын   17.11.2022 12:09     Заявить о нарушении
У меня всё как положено.
Спасибо.

Елена Лях   21.11.2022 00:23   Заявить о нарушении