Глава 5 - Созвездие Челнока

         После катастрофы девяносто восьмого хуже уже быть не могло. Это даже сняло камень с моей души: никто не ждал возврата инвестиций, не задавал вопросов.  Пришла долгожданная свобода эксперимента: погибнуть или выжить своими средствами.

         Как ни прозаична торгашеская деятельность,  она всегда примет ту форму, которую вы ей придадите. Наша стала веселым и познавательным развлечением, пусть и не достигла блистательных высот. Выплывать из водоворота, взбивать, как та лягушка молоко до масла предполагает быстрое перебирание лапками.  Необходимость постоянного обновления гоняла меня в Европу каждые два месяца. Так жизнь прибила, -  не по голове и не к берегу,  -  к   челнокам.
 
         Эта горластая толпа ярких, летом - полуголых,  дамочек, пахнущих Просекко и Дольче Габаной,  наполняла дешевые рейсы,  загружала транспортные самолеты своими тюками и была основой “дороги жизни”, по которой широкий поток европейских модных новинок тек  на российские просторы, минуя злых таможенников. 

         Попав раз на дешевый чартер до  Римини, я сразу поняла механизм и его размах.  С колоритными дамами мы двигались параллельными курсами, иногда пересекаясь и являясь конкурентами. В маленьком аэропорту их встречали такие же горластые, разгоряченные итальянские сопровождающие и водители.  В памяти сразу возникло традиционное слияние привокзальных промыслов во Франкфурте и Париже.
(см.главу Мир моды -  http://proza.ru/2017/09/03/1126)

         Не раз пришлось коротать в этой веселой толпе бесконечные часы при задержке рейсов.  Однажды это кончилось погрузкой в автобусы глубокой ночью и перевозкой в другой аэропорт, за двести километров, где всю ораву отправили , наконец в Москву.  В самолете не было ни одного даже слабо трезвого, поэтому еще  до взлета нестройный хор затянул старые песни о главном и медленно угасал еще в течение часа.  Недюжинным здоровьем нужно было запастись для этого “бизнеса”.

         Те знаменитые чартерные рейсы, антипод бизнес-класса,  всегда преподносили сюрпризы из области “прозы жизни”.  Однажды в Италию двое телохранителей эскортировали порно-звезду на гастроли.  Весь самолет замирал при каждом ее профессионально-страстном проходе: туда и обратно.  По прибытии ее вывели, минуя очередь, через почетный выход.   В другой раз из Италии в Москву этапировали молодого арестанта.  Мне повезло сидеть прямо перед ним. В полете он прицепился с помощью дешевого комплимента,  завязалась “дружба” с угощением “чем богаты – тем и рады”, но без выяснения его статьи и прочих неприличных вопросов.  Когда самолет пошел на снижение,  арестант по-тюремному завыл, закрыв голову локтями. В Москве сразу после посадки он лихорадочно попросил мобильник.  Я и в карман полезть не успела, как его заковали в наручники и вывели первым из самолета.   

          Однажды поджидал  сюрприз и в Римини. Едва выехав на взятой напрокат машине за ограду аэропорта, я угодила в лапы Финансовой полиции.   Вежливые красавцы проверили документы,  багажник, хотя  содержимым чемодана вовсе не интересовались, несмотря на  мое предложение открыть.  Спросили, сколько у меня денег и удовлетворились правдивым ответом:  “Наличных мало, все на карте”.  Больше их ничего не интересовало.  Осталось тайной, что давала такая проверка:  в самолете я видела, как торговые дамы перед посадкой запихивали в колготки  огромные пачки банкнот, но они всегда благополучно миновали подобные проверки, разъезжаясь во все концы на встречающих микроавтобусах.  Отношу это на счет бюрократии, процветающей в Италии. 

         В этой благополучной стране мне приходилось, помогая обворованным на улице соотечественникам, безрезультатно оставлять заявление в полиции.  Приходилось сидеть часами в очереди перед кабинетом врача, - только, чтобы выписать рецепт, и  не дождавшись уходить.   

        Однажды, после сильно задержавшегося рейса, я опоздала на стыковку и вынуждена была заночевать в гостинице.  Наутро, покинув гостиницу, я отправилась на машине  за 550 километров в Неаполь, откуда путь на пароме лежал в Сицилию. Перед погрузкой на паром я, похолодев, осознала, что когда выписывалась из гостиницы, мне не вернули паспорт.   На паром меня пустили,  а тут же позвонив в гостиницу, я услышала милый голосок,  обещавший  выслать паспорт. Я попросила отправить DHL за мой счет.  В гостинице я была постоянным клиентом и вообще должна была вернуться туда через три недели – уже из Франции.

       Дальше начался мой двухнедельный отпуск на Сицилии и ожидание паспорта.
Дни шли, а он не появлялся.  Я звонила каждый день, - мне, уже раздраженно, - подтверждали, что выслали в тот же день.  Наконец, я догадалась спросить «как?».

  -    Не волнуйтесь, уборщица бросила в конверте в почтовый ящик в тот же день….

         О надежности итальянской почты к тому времени я уже имела полнейшее представление:  отосланная  подружке в соседний город бандероль с диском бесследно пропала,   оплаченный на почте  штраф за неправильную парковку  по назначению не дошел, и через полгода в Москве я получила повестку в суд…
Ожидать после этого прибытия паспорта было беспокойным занятием.  Отпуск был безнадежно  испорчен,  не спасли никакие усилия местных: развлечь поездками в города сицилийского барокко,  дегустациями старинной кухни,  походами в гости -  в элегантные городские квартиры местной буржуазии, в красивые виллы на берегу моря,  игрой на гитаре и песнями,  местными танцами, пиццами и кассатами.

        Мне было о чем беспокоиться: в случае исчезновения паспорта срывалась командировка во Францию, намеченная сразу по окончании отпуска: сложный маршрут, охватывавший много городов в Италии и Франции.  Полная катастрофа  для фирмы.  Плача, я позвонила в гостиницу, чтобы сообщить, что они наделали.
- Никакого раскаяния…  Конверт появился за день до моего отъезда.

     Были и более страшные случаи, добавившие седых волос, - о них и вспоминать не хочется.  Нет места на Земле, где не встречается глупость и подлость.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/03/1205


Рецензии