О чем спрашивали Ромашки Березу

   На опушке леса росли Ромашки. У одних были стройные длинные стебли с крупными листьями,  а крупную желтую их головку украшали длинные белые листочки. 
   Поодаль от них выросли тоже Ромашки, но у них было все наоборот.    
   Короткие стебельки,  с пушистыми  листиками на них, а маленькие желтые как солнышко выпуклые головки были  украшены крошечными белыми  лепестками.
  Крупные Ромашки с гордостью смотрели на своих собратьев. Красовались, подставляя солнышку свои головки. От солнечных лучей они светились еще ярче.
  Маленькие Ромашки смотрели на них и с горечью немного завидовали их красоте. Между собой переговаривались, говорили друг другу:
– Почему же нам не дано такой красоты, как им?
   Но ответа не находили. 
   Лето подходило к концу. И однажды осмелев, одна  из Ромашек спрашивает соседку-красавецу:
– Почему вы такие красивые и важные? Вот смотрим мы на вас, и так нам хочется быть на вас похожими!
– Я не знаю! Почему мы  такими выросли!
   Все они росли под березой. Большая Ромашка говорит:
– Может береза знает,  она старая,  много чего повидала на своем веку.
– Давай спросим! Может она ответит нам, почему вы такая красивые, а мы такие невзрачные?
   Ответила ей маленькая Ромашка.
   Они подняли свои головки к верху и закричали:
– Эй, Березка белоствольная! Скажи нам, почему мы такие разные?
   Березка склонила к ним свои ветки и говорит:
– Конечно, знаю!  Каждое лето сюда приходят люди. Они собирают Ромашки для разных целей.
   Больших в букеты, а маленьких для лекарства.
   И только они услышали ответ на свой вопрос,  как вдали загудел мотор машины,  и на их полянку въехала машина.
  Все Ромашки замерли от страха. Береза подняла ветки и стала за ними наблюдать.
  Из машины вышла девочка. Она подбежала к большим Ромашкам и стала рвать их в букет. И закричала:
– Мама! Мама!  Посмотри, какие красивые Ромашки я рву себе в букет!
   Мама подошла к ней взяла в руки одну Ромашку из ее букета и сказала:
– Оля! Люди знают и любят эти цветы с давних пор. Какой же  полевой букет без Ромашек!  Из Ромашек и других полевых цветов  плетут веночки на голову, а еще и гадают, обрывая один за другим белые их лепестки.
  И она начала обрывать от головки Ромашки лепестки, приговаривая:
– Любит - не любит,
– Придёт - не придёт,
– К сердцу прижмёт,
– Другую,  найдёт!
   Так она оборвала все лепестки, а головку выбросила в кусты.
Маленькие ромашки все это видели и слышали. Им стало очень жалко свою красивую соседку. А Ромашки в букете ее дочери, сразу опустили от горя,  свои головки.
  Оля сказала:
– Мама посмотри, в букете все мои ромашки опустили свои головки вниз.
– Это Оля, потому-то, что их нужно поставить в воду!
  Тем временем Олина бабушка подошла к маленьким ромашкам и стала аккуратно срывать головки ромашек в пакет.
– Бабушка, зачем тебе эти маленькие ромашки?  Они же не красивые?
– Не в красоте счастье Оля! Ты внученька  не смотри на внешность. Этот цветок полезный. Называется лекарственная Ромашка. Вот ты заболеешь, например, кто-нибудь ангиной, я сделаю отвар из цветка. Станешь свое горло полоскать. Отдаст ромашка свою силу и выздоровеешь. Мы сюда приехали за ними. Приеду домой,  цветочки посушу, и будет мне лекарство, да и чай с ромашкой полезный.
  Сделала она свое дело, собрала в кулек все головки Ромашек, которые расцвели. И сказала:
– Поехали домой, а то Олин букет совсем завянет!
   Завели,  свою машину и уехали восвояси.
  На поляне остались на Ромашках одни бутоны. Стало всем сразу,  грустно на полянке. Березка видит это и говорит:
– Не грустите! Завтра взойдет солнышко, и ваши зеленые бутончики подрастут и распустят свои красивые лепестки, украсив ваши желтые как солнышко головки.
  Услышали бутончики  Ромашек  её добрые слова о себе и обрадовались.
  Березка сказала им:
– Вот видите, у каждого цветка свое счастье.  Кто-то радует своей красотой, а
кто-то дарит здоровье.


Рецензии