VI
Обращение было адресовано Страннику. Он стоял возле огромного панорамного окна, выходившего на Город. (Просто Город. У золторианцев все, что только возможно, было обезличено. Так и Город. Странника это вполне устраивало, потому как за месяц своего пребывания на Золе, он видел лишь один Город. А в этом Городе, лишь пару мест, по пути из его временного пристанища в местный «суд»). Задумчивый взгляд, в данный момент был бы к лицу, но оно выражало лишь эмоции человека, которого знатно облапошили. Ухмылка не сходила с лица Странника, примерно с третьего дня на Золе, когда после приятной высокотехнологичной процедуры адаптирования организма к местной атмосфере, он познакомился с другой достопримечательностью - местной бюрократией. Ухмылка на лице, отражаясь в стекле окна казалась Страннику ироничным отображением ситуации. За окном возвышались высокие монолитные здания из «живых» биоматериалов, лежали идеально ровные скоростные трассы для био-транспорта, который человек про себя называл «Желешками» (Транспорт с золторианцами внутри действительно напоминал нечто вроде полужидкого мармелада с вкраплениями из пассажиров), располагались приятные прогулочные зоны отдыха, наполненные самими золторианцами и «ходоками» - биологическими носителями разума для самых состоятельных и ленивых одновременно, и все прочее, остальное присущее высокоразвитой цивилизации в своем расцвете. И ухмылка в отражении. Как вытянутый бледный средний палец, которым резко тыкают прямо в лицо, когда ты только поверил в утопию. Под всей внешней роскошью и комфортом, а также приветливо-печальными лицами золторианцев, скрывались страх, нерешительность и застой. Вероятно, этими качествами объяснялось то, что цивилизация, способная к колонизации сотен звездных систем, чьи технологии позволяют чуть ли не править галактикой, до трясущихся коленок боялись банальной электроники, и запрятав черт знает куда космический корабль безымянного космического путешественника, уже месяц созывали огромные собрания, чтобы обсудить «дальнейшие действия». Под дальнейшими действиями вероятно понимались бесконечные монотонные разглагольствования, которые каждый раз скатывались в такую глубокую яму, что Странник просто переставал понимать, о чем вообще идет речь, и в заключении все переносилось на следующий день.
С ухмылкой, выражавшей все вышеназванное, не поворачиваясь, Странник ответил:
- Ну здравствуй, Брат.
Братом Странник называл того самого золторианца, который встретил его по прилету на Золу вместе с двумя спутниками. Несмотря на огромную значимость слова, постоянно слышать «наджи» было крайне тяжело и непривычно для человека, привыкшего обращаться к другим по имени или, хотя бы, используя прозвища, а тем более обращаться так к остальным. Уверения Брата, что: «Они поймут, к кому именно ты обращаешься», - были крайне убедительны, но все-таки непонятны для Странника. Человек знал, как минимум шестерых золторианцев, с которыми пересекался чаще, чем с остальными: Брат, Агрессор, Милашка, Судья, Болтун и Главный. Брат, Агрессор и Милашка были первыми, с кем он имел честь познакомится. Затем, уже посетив зал суда, он запомнил Судью и Болтуна. Болтун выполнял роль, схожую с ролью адвоката, и несмотря на то, что вроде бы защищал Странника перед Судьей, не вызывал никаких положительных эмоций и был крайне нудной и утомительной личностью. Зачастую именно он разводил самую длительную и глубоко увязающую в себе демагогию. Главный оправдывал свое прозвище, но с ним Странник встретился всего лишь раз, когда еще не успел насладится местной болтовней всласть. Президент ли, канцлер, или какую бы должность он не занимал, это явно был правитель. Возможно всей планеты, а может лишь Города. На третий день, когда Странник, в приподнятом настроении, наслаждаясь воздухом, без ощущения пыли на языке, ничего не подозревая, вместе с Братом в первый раз направлялся к зданию суда, на входе был встречен Главным в сопровождении его свиты. Брат, лишь заметив этого человека, прижал кулак к левой части груди и почтительно преклонил голову, застыв на месте. Странник же просто поклонился, и прослушал официальное приветствие, затем, отблагодарив Главного за радужный прием, отправился в свой ад. Кто бы мог подумать, что слова Главного о «приятном времяпровождении на Золе» так сильно не совпадут с действительностью.
Странник наконец повернулся к своему гостю:
- Очередной круг? Какой уже по счету? – саркастично пробормотал человек.
Брат лишь непонимающе наклонил голову.
- Не важно, ты не знаешь…
- Транспорт уже ждет нас, наджи.
- О нет! – страдальчески протянул Странник, - Только не желешка… Может быть пройдемся пешком? Им же все равно, с нами или без нас болтать…
- Мы не должны опаздывать, наджи. И тебе стоило бы высказывать побольше уважения к Собранию. Они там только ради тебя.
Странник покачал головой, - Не верю.
- Не верю? – слегка поведя бровью переспросил Брат.
- Да. Не верю, что ты действительно так думаешь.
В этот момент, на лице Брата, едва заметно дрогнул мускул.
- Да, да! – продолжал Странник, - У меня конечно нет этой вашей телепатии, или как вы ее называете…
- Взаимодействие, - поправил его Брат.
- Да. Я не чувствую эмоции других людей, не вижу их насквозь, как вы. Но я прекрасно осознаю, что невозможно наслаждаться этой дрянью, если ты не прирожденный бюрократ. Как Болтун.
Брат продолжал невозмутимо наблюдать за монологом.
- Да. Ты ведь не такой, Брат. Ты человек дела. Я понял это еще при нашей первой встрече, когда ты сходу, лишь прикрикнув, прекратил «дебаты» Агрессора и Милашки.
Брат прикрыл глаза, размеренно вдохнул через нос, и не меняясь в лице подошел к Страннику, стоящему рядом с окном, из которого струился слегка приглушенный холодный свет.
- Я верю в эту систему, наджи. Только благодаря ей, мы все еще живы. У нас уже был опыт. Когда люди, чуть не передушили друг друга в убежищах под землей, пока планета горела, несколько тысяч лет назад…
Странник усмехнулся, - Это не значит, что эта ваша система идеальна. Вы как будто кроты… Слепые, забились по своим норам и разглагольствуете о свете, - поймав на себе непонимающий взгляд Брата, человек лишь отмахнулся и продолжил, - Не важно. Суть в том, что вы не предпринимаете совершенно ничего. Я уже столько раз слышал об этих «машинах», - Странник начал двигать руками, нагоняя страху, - Ууу… Страшные машины… И при этом, вместо того, чтобы что-то сделать, хотя бы как-то разобраться, что эти машины из себя представляют, вы мучаете меня в суде, и вздрагиваете, только при упоминании электронных технологий.
Брат молчал, задумчиво разглядывая маленькие белые башенки вдалеке. Странник продолжал стоять рядом, буравя его взглядом. Наконец Брат заговорил:
- Даже если и так, наджи, это не имеет значения. В твоих словах, - он сделал недолгую паузу, - Есть смысл… Но кто я такой, чтобы осуждать систему, установившуюся в ходе тысяч лет жестокого отбора. Мы действительно ничего не знаем о машинах, и ничего не предпринимаем по этому поводу. Но именно это и служит нам защитой. Насколько нам известно, они проникают во все электронные системы. Мы же, давно отказались от подобных технологий в пользу биосети. Они нас попросту не обнаружат. Не должны…
- Тебя устраивает это «не должны»? – Странник попытался заглянуть прямо в бледно-лиловые глаза золторианца.
Брат ответил на его взгляд, - Меня устраивает любой вариант, при котором мой народ продолжит жить в мире и процветании.
Затем он отвернулся и направился к выходу.
- Идем, наджи, - уже подойдя вплотную к автоматической двери, которая плавно разъехалась во все стороны, открывая проход, Брат добавил, - Мы можем пойти пешком. Все-таки, без нас не начнут, верно?
Странник слегка улыбнулся. «Довольствуйся малым», - подумал он и направился к выходу вслед за золторианцем.
Свидетельство о публикации №217120301253