Ч. 12 Хитроумный Меншиков спасает Севастополь

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/02/1167

Поздно вечером, когда отступившие русские войска вошли в город, Корнилов поехал к адмиралу, чтобы выяснить обстановку и получить от него указания. Меншиков сообщил, что собирается оставить в городе обозы, а войска выведет из Севастополя и отойдёт к Бахчисараю, чтобы не дать полностью окружить Севастополь, угрожая противнику ударом в тыл.

К счастью для русских, неприятель не преследовал войска Меншикова, и, более того, совершил спасительную для гарнизона ошибку: не продолжил наступление с севера, а повернул к Южной стороне Севастополя.

Неожиданному маневру противника предшествовала одна загадочная история. Достоверно известно, что в руки противника после Альминского сражения попала повозка, в которой находились переписка и документы русского главнокомандующего. Сопровождавший её офицер был взят в плен.
 
Помимо малозначащих бумаг и трёх тысяч полуимпериалов (золотая российская монета весом примерно 6,5 г), принадлежавших лично Меншикову, в документах находился черновик донесения главнокомандующего императору.

А вот дальше никаких документальных подтверждений нет. Но, по рассказам компетентных людей из окружения Меншикова, адмирал написал в черновике, что он не беспокоится за хорошо укреплённую Северную сторону Севастополя, однако опасается удара союзников с Южной стороны, совершенно не укреплённой.
 
На самом деле всё было наоборот и черновик письма, которое главнокомандующий никогда и не собирался отправлять царю, представлял собой блестящий ход Меншикова, продуманную дезинформацию противника.

Собственными деньгами Меншиков пожертвовал для большей убедительности. Он с глазу на глаз проинструктировал выбранного им офицера, который немало изумился, узнав, что его задача – попасть в плен к союзникам, да так, чтобы обстоятельства пленения выглядели совершенно случайными.

Меншиков по своей натуре был человеком скрытным, никому не доверял, поэтому утечки информации не было, и союзники попались на его наживку.

Вот как описал английский историк Кристофер Хибберт «удачу» англичан по захвату отправленного Меншиковым офицера:  «На одной из повозок сидел вдребезги пьяный русский артиллерийский офицер.

Он весело горланил какую-то песню, держа в руке откупоренную бутылку шампанского. Его доставили к Раглану. Тот хотел выяснить, почему и какое количество войск оставило Севастополь. Офицер не только был не в состоянии что-либо разумно объяснить, но и еле держался на ногах».

Пока англичане совершали переход к неукреплённой, по их мнению, Южной стороне, а потом обустраивали позиции, русские войска получили передышку и время для усиления обороны города.

Меншиков приказал начальнику штаба флота немедленно загородить вход в бухту, затопив старые корабли, предварительно сняв с них орудия, боеприпасы и остальное имущество. Матросов и офицеров он распорядился отправить на оборонительные рубежи.

На растерянный вопрос Корнилова: «Что же делать с флотом?», адмирал с раздражением огрызнулся: «Положите его себе в карман».

Раздражение князя можно понять: Черноморский флот после Синопского сражения  почти год пребывал в бездействии на Севастопольском рейде и в бухте, опасаясь встречи с неприятельскими кораблями в открытом море, поскольку никаких шансов на победу  у русских парусников с пароходами противника не было, да и численно союзники превосходили русских.

Деятельность Черноморского флота поддерживалась лишь вылазками маленьких пароходов вблизи  Севастополя и под прикрытием береговых батарей. Правда, отчаянная головушка, капитан-лейтенант Андрей Александрович Попов, командир парохода «Тамань», просил у высшего начальства разрешения прорваться в Средиземное море, чтобы уничтожить там транспорты противника.

Однако ему не разрешили ввиду явной фантастичности идеи, понятной всем, кроме её автора. Чтобы направить энергию капитан-лейтенанта в нужное русло, ему поручили снабжение всей морской артиллерии, назначив ему в заместители, артиллерийского капитана Филимона Васильевича Пестича.

Впоследствии оба вошли в историю как видные деятели российского флота.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/04/671

На портрете: А.С. Меншиков


Рецензии
Ну вот, не все так плохо, смекалка есть, город будет спасен.

Муса Галимов   20.11.2021 21:18     Заявить о нарушении
Это была блестящая операция.

Владимир Врубель   20.11.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.