Выхино

В мире есть достаточно примеров того, как появляются зоны отчуждения. Их не наносят на туристические карты, и не рекомендуют посещать. За посещение некоторых даже могут наказать.
Обычно это места техногенных катастроф или природных катаклизмов, или это какие-то трущобы, где находится туристу небезопасно. Жители самой зоны, как правило, немногословны и с опаской относятся к чужакам. Да и в общем посещают зоны, только по мере необходимости или для того чтобы сделать себе некий хайп. 


По сути, все зоны имеют некие общие особенности: жить там или нельзя, или крайне некомфортно. Изучая этот феномен, и просмотрев бесчисленное количество видео сюжетов в ю тубе, про подобные территории, я понял одно-они все серые и унылые, единый пейзаж и пара тройка символов. В любом случае зона- это территория безнадежности, бездны. Воспоминания о зоне или эмоции, как правило носят негативный характер.


Перефразирую известное выражение, что если долго смотреть в зону, то зона начинает смотреть в тебя и постепенно меняет человека. Я стал смотреть на Выхино глазами человека, изучающего феномены разного-рода зон. Как так получилось, что кроме вечных давок в метро о нём нечего сказать, ну просто нечего сказать хорошего об огромном районе. Единственная отрада для выхинцев- это школа искусств и выставочный зал на Ташкентской улице, где порою проводятся выставки и иногда концерты.


У каждой зоны есть свои символы, это присуще вообще человеку- ассоциативный ряд, и разные символы. Для чернобыльской зоны отчуждения, один из символов-это навеки замершее колесо обозрения. Для меня Выхино ассоциируется с замершим кинотеатром. Именно тогда, когда погас экран и произошел странный невидимый выброс этакой мистической сущности, иначе как можно объяснить то, что на Выхино нет сетевых магазинов и негде банально погулять. С остановкой работы кинотеатра начался обратный счет времени, времени начала медленной трансформации района в этакую серую территорию, где порой и интернет плохо берёт мобильный. Нет ничего, что способно хоть как-то запомниться. Разумеется, я не сравниваю вещи, которые несравнимы.


Многие мои знакомые у кого были возможности, давно продали здесь свои квартиры и сбежали в другие места. Изредка созваниваясь, спрашивают, что нового в районе? Ответ всегда один: «Здесь ничего не меняется»
Эманации этой сущности отчетливо проявились, лишая нас выхинцев всего то, что есть в других районах. Странно и то, что мало кто ощущает, этот феномен. Скажите мне: где в районе у нас хоть одно сетевое кафе, книжный магазин, кинотеатр, сетевой обувной магазин, сетевой магазин одежды, музей, театр, благоустроенное место для прогулок и отдыха людей с фонтанами и летними кафе, эти вечерние давки в 209 автобус, снесённые рынки, сокращение транспорта в Жулебино автобусного и тд.


Сейчас большинство из нас «сталкеры». В поисках съестных припасов мы кочуем разными способами в Мегу Белая Дача, там мы находим то, чего лишены здесь. Так уж получилось, что Выхино сейчас-это, территория, где абсолютно негде проводить свой досуг, негде особо гулять и крайне малый выбор магазинов. А пеший поход в соседнее Жулебино-это просто путешествие в иную реальность, кому не понятно почему, пройдите там с детской коляской, из района в район, часов в 8 вечера.


Только причудливая красота благоустроенной территории вдоль Рязанского проспекта и небольшая пешеходная зона на Самаркандском бульваре достойно того, чтобы там изредка пройтись. Не имею понятия благодаря чьей воле, всё это было сделано, но то, что чьи-то руки дошли наконец и до нас, определённо радует. Все это сделано прежде всего для нас, для жителей. Единственно мне до сих пор не понятен переход возле метро, вернее его странная конструкция, лишенная сквозного прохода, да и подземный переход был бы там гораздо уместнее.  Да и после страшного урагана 29 мая 2017 г. я что-то не заметил высадки новых деревьев взамен вырванных ураганом. Возможно где-то незримая сущность мешает иногда. Не пора ли у нас ловить полтергейст?


Рецензии