костолом глава 1

Глава 1.

Зовут меня Иваном, родился я в селе Карачарово, что возле города Мурома. Отец мой –Илья, после смерти матушки, младенцем увез меня на дальнюю заставу, где я и рос до семнадцати лет...
На заставе за мной заметили два таланта: носы в черепа вминать одной левой, и на чужих языках с иноземными купцами балакать...
Родные края помню плохо, но последний день на заставе забыть невозможно: нагрянули печенеги силушкой великою, батька запер меня в погребе, и наказал:
 « В бой не лезь, не сладить нам сегодня, коли найдут тебя здесь, уведут в полон, да продадут в рабство...сия доля незавидная, много унижений стерпишь, но помни---с волхвами веди себя учтиво, авось приметят, и возьмут под покровительство; с купцами будь деловитым...., коли станешь своим для них, выторгуешь для себя лучшую долю...; господину своему кланяйся смиренно, но помни—ты воин, не прощай ничего, копи обиду, но пред ними будь покладист...а рассцветешь силушкой богатырской, заломай всех обидчиков, да так, чтобы хруст костей их аж в Киеве слышен был..»
Нашли меня в погребе скоро....примкнули к шее рогатину, связали руки, и увели в сторону Хазарского моря... Проходя по разрушенной заставе я видел лишь пепел и прах, пытался высмотреть батьку, но не смог. Мужики из полоненного люда позже рассказали, что батя, обломав булат о печенежские шишаки, ухватился за бревно, и прижал им к избе троих ворогов за раз,....хрустели ребра, кровь ртом пошла у супостатов,...а печенеги, знай в спину бате стрелами шмалять,....истыкали как ежа..а когда места свободного на спине уже не было, тут батя и упал, упали и те трое с бревном, впечатаным им в грудины аж до самого хребта...
Пока шли, Путята-мужик, что на пару со мною в одну рогатину запряжен был, рассказал, что вьюношей крепких как я, да из воинского роду в полоне не жалуют, ибо крепок дух таких вьюношей отцовским наставлениями, и с такими сладить сложно....иными словами любят там Иванов, не помнящих родства...
Чтож, намотал я слова Путяты на ус, и когда печенеги спросили о имени моем, то ответил:
« Зовут меня Иваном Костоломом»
--Почему костоломом—поинтересовались они
--Сирота я—ответил—на скотобойне силу мою приметили, так как головы козлам молодым отрывал без топора, от того и костоломом кликать стали...
Переход до Хазарского моря прошел спокойно, печенеги задирать меня опасались...
Далее, сменялись мои пленители, чаще чем настроение у киевского князя...теребили за плечи, в рот заглядывали, аки жеребцу, выкупали, и привели меня в Царьград  под хлыстом уже четвертого хозяина...
Второй Рим радушен не был...перекупили там меня венецианские купцы, посадили гребцом на галере, и жить-поживать стало скучнее...
Соседом по гребной лавке оказался араб, по имени Саид, от него я и узнал, что за молодых светлоглазых парней как я, самую большую цену дают в халифате... Поняв, что рано или поздно окажусь в каком-то там халифате, я принялся более старательно учить язык Саида...
Гребля выводила из себя больше, чем щелканье хлыста надсмотрщика, но как только я понял, что тяга на себя весла, развивает силу, пригодную для боя с двуручным топором, стало веселее.....пожрать бы еще от пуза...да девку покрасивше...
Кстати о девках....ходила одна милка по мосткам между гребцов, хвостом крутила....из нашенских...русая коса, глазки хитрые, як у лисы, Ксенией звать...все на меня посматривала.....улыбнулся я ей как-то раз, а она тут же подбородок задрала, хмыкнула, и под хозяйские покровы увильнула...., а на следующий день Ксения вновь прошла мимо меня, и сказала:
--Слышь ты, ясноглазый, як звать то тебя?
--Иваном—ответил я—почто вопрошаешь?...али понравился?
Ксения опустила глаза, и с усмешкой доложила:
--Справлялась я Иван о судьбине твоей дальнейшей...перестанут скоро твои глазоньки дерзко пялиться на меня, и лыбонька твоя наглая схлынет с лица красного...
--А что ж так то?—спрашиваю ее
--Продадут тебя в халифат...
--Ну и что?—похорохорился  я—по мне что халифат, что каганат, все одно...скалятся по разному, а потроха у всех одного цвету...
-- Оскопят тебя там, да и в гарем  определят...
--Зачем оскопят, как в гарем?—спохватился я—что я там делать буду?
--Не ты делать будешь, а с тобой— засмеялась Ксения—как и со мной(тут ее смех стал горьше), но моя доля женская-известная, а твоя...ни так ни сяк...
--Как можно?—не унимался я—меня...кхм..как бы и некуда...
--А пердишь ты чем?...вооот туда—глаза ее лисьи сузились—вот тогда спесь  с тебя вся и сойдет...
--Да брешешь девка(!), я ж той дыркой сру! Они дураки чтоль ковыряться в вонючих местах?
--Может и дураки—согласилась Ксения, заметно помрачнев—только власть за ними, а власть часто желания поганит...
Ночью, после разговора с Ксенией никак не мог уснуть, ужель не брешит девка? Ладно....сдюжим как-нибудь и эту невидаль...а Ксюха—стерва, люблю таких..добуду ее, коли бубенцы не оскопят...
.............продолжение следует........


Рецензии