Не может быть

 
На улице я увидела афишу-плакат, приглашающий на концерт: «Своя колея»( ко дню рождения В. Высоцкого 21 декабря 2017 года). Крупная надпись на плакате – ему было бы 80 лет.

Я остолбенела. Володе Высоцкому 80? Не может быть!

Только что он был молодой сильный, с гитарой в руках. Вот такой, как в фильме «Вертикаль», где он поёт свою песню о друге, которого надо взять в горы, чтобы понять «кто таков», если не знаешь, что «и ни друг, и ни враг, а так».

Это было в 1958 году летом. В маленьком  Кремлёвском театре недалеко от большого Дворца съездов на территории Кремля проходили переводные экзамены актёрского и режиссёрского факультетов ЗНУИ и школы- студии МХАТ. Я тогда училась на режиссёрском факультете ЗНУИ и переходила с Основного курса на Повышенный вместе со всеми моими товарищами из спектакля. Экзаменационная комиссия была одна на оба вуза. В комиссии на этот раз были  актёры – Елена Тяпкина, Георгий Вицин, Николай Гриценко.

Сначала они смотрели спектакль нашего ЗНУИ «Обыкновенное чудо», а вместе с ними смотрели спектакль студенты школы- студии МХАТ. Среди них был Володя Высоцкий, тогда ещё никому незнакомый парень с гитарой, напевающий свои песни в перерывах между экзаменом. Когда кончился наш спектакль, комиссия, разбирая достоинства и недостатки каждого участника, выставляла нам переводные оценки. Потом начался «Добрый человек из Сезуана» - его показывали студенты МХАТа. Теперь уже мы – «знуята» смотрели, затаив дыхание  их спектакль.

После экзамена у нас состоялось более тесное знакомство друг с другом. Володя, Борис Хмельницкий, Зинаида Славина стали центром общего внимания. А Высоцкий из-за гитары и песен, которые он пел по первому требованию, собрал вокруг себя большой круг слушателей и желающих подпевать.

Наше ЗНУИ готовило режиссёров и актёров для работы с самодеятельностью, у нас это было записано и в дипломах, а студенты школы -студии МХАТ становились профессиональными актёрами, их распределяли в разные театры страны. Вот так Володя, Борис и Зинаида стали ведущими актёрами театра на Таганке.

Первое время мы радостно бежали на все премьеры, где были заняты наши знакомые. Позже Высоцкий стал знаменитым бардом, а не только актёром. Мы – «знуята» уже стеснялись напоминать ему о себе. Он же окунулся в творческую жизнь и не имел времени специально интересоваться нашими делами. Однако  в нём не было зазнайства совсем, и я уверена, что если бы кому-нибудь из наших товарищей понадобилась бы его помощь, он помог бы обязательно, как и Борис Хмельницкий и Славина Зина.

Жизнь разбросала нас. Но в памяти и сегодня все мы молодые, весёлые, заводные и потому невозможно читать, что В.Высоцкому 21декабря было бы 80 лет.

80 лет – это стариковский возраст. А Володя Высоцкий и стариковский возраст – это понятия не совместимые! А может быть, хорошо, что мы его не видели стариком, что он не стал им? А с другой стороны – это был удивительно одарённый человек: поэт, композитор, театральный актёр, киноактёр! Сколько ещё радости он мог бы принести людям, если бы не сжёг свою жизнь так скоро!!??


Рецензии