Кража невесты

 
           Мурат  высунулся из окна, струя горячего воздуха ударила ему в лицо.
  - Айгуль,   Айгуль, моя Айгуль, я лечу к тебе.
Ему и вправду казалось, что он летит на своём электровозе, а позади его змейкой мчатся вагоны.

 Ему хотелось петь от радости, сегодня у него особенный день. У него сегодня первый самостоятельный рейс  машинистом до станции Туркестан и обратно.  Но, может быть, самым главным событием его семьи было это…
Он крикнул встречному ветру:
-Я стал отцом!
- Ну, и что ты кричишь?  У меня трое детей и я ни разу не кричал.-   В полголоса проворчал Асалбек,  старший машинист,  усмехаясь и радуясь  за своего ученика.- Ну, кричи, кричи, всё равно ни кто не услышит.

 Он любил по-отцовски этого паренька.  Уж очень Мурат  хотел  быть машинистом.   С чего бы это? Отец и старшие братья работали на свинцовом заводе, а он вот с самого детства хотел быть «паровозником», как он тогда говорил…
 Вот уже Арысь проехали, скоро Чимкент. Асалбек любил этот город, с его старыми узенькими улочками и широкими новыми. С его прохладной рекой Качкаркой – Качкар-Атой, которая извиваясь, проходит по всему городу. 

 Самая главная улица, конечно,  Советская. Там находятся сразу три кинотеатра, два парка. Там же на пересечении улицы Советской и Горького находится горисполком, Такое красивое, высокое здание.
Асалбек жил на улице К. Маркса, которая шла параллельно  Советской...
Это сейчас он живет на этой улице, и всё у них есть, а раньше…

- Ага, а когда можно забирать жену и дочку из больницы? – Прервал мысли Мурат.
- Как выпишут, так и заберёшь, -  ответил Асалбек.
- А если мы в поездке будем?  Я хочу сам  их забрать… А, вот, можно спросить? Как Вы свою жену украли?
- Эээ, зачем тебе. У тебя жена есть! Или ты хочешь ещё одну?
- Нет, Ага! Я Айгулюшку люблю. Мне другой не надо. Мы с ней в парке на танцах познакомились.
- Ладно, как нибудь, расскажу.
Асалбеку не хотелось сейчас говорить. Вспомнилось его голодное детство.
Да, и в войну и после у кого оно было сытным?
                ***
        Асалбек  стоял в задумчивости, глядя на овец,  пасущихся на просторе зелёной степи.  Вместе с отарой паслась  и худая коровёнка.  Неподалёку играл его младший братишка Бахыт.  Он пришёл к брату забрать грибы, которые Асалбек насобирал за утро.  Их было не так много, но и это этого хватит на шурпу. Лучше, чем ничего. 
 - Хватит играть, Баха, иди домой, а то грибы протухнут  на солнце. Скоро жарко будет.
- Иду, иду уже. Видишь, лук сломался.
- Давай помогу.
- Эх, был бы отец, он мне бы настоящий лук сделал.- Потом помолчал, глядя на брата, как он верёвкой стягивает упругую палку, и спросил, - а ты помнишь нашего отца?

- Конечно, помню.
-А я нет, - с грустью сказал  мальчик.
- Ты же совсем маленький был.  Ты и  разговаривать путём не умел, когда отец на войну пошёл фрица бить.  Вот бери свой лук и беги домой.   Грибы не забудь. Война закончится, отец вернётся, вот тогда и ты его увидишь.- Добавил вдогонку Асалбек  братишке.
 До конца войны оставалось немного больше года.

  Асалбек очень хорошо помнит тот день.
Он пас овец. Отара разбрелась по склону горы, питаясь, пока ещё сочной, правой. Асалбек стоял, опиравшись на палку, с которой ходил за отарой, и любовался красотой отцветающих тюльпанов, и на, ещё буйное, цветение маков.
    Солнце было уже высоко от горизонта и начинало припекать. Из далека послышался взволнованный крик сестры.  Она бежала по полю, размахивая платком, и что-то кричала.
Асалбек поспешил ей навстречу, сбегая с отлогой горы.
- Что случилось, Айгуль?
Девушка только и могла сказать от волнения и быстрого бега:
- Конец, конец!
- Где, конец? Чему конец?

- Войне конец! – она обнимала брата  и плакала.
- Ну, и что ты плачешь? – По-взрослому сказал Асалбек, отстранив от себя Айгуль…
Отец вернулся только осенью. Без ног. Мать ездила за ним в госпиталь.
А весной Асалбек уехал из аула в город  на работу, что бы помогать семье. Поступил учеником токаря на свинцовый завод. А через год была служба в армии.
   Пока был в армии, Айгуль вышла замуж, ведь ей уже было 17 лет.
                ***
  Как приятно возвращаться после поездки домой.  Асалбек вошёл во двор и увидел жену. Она несла горячие лепёшки, только что вынутые из тондыра. Женщина радостно улыбнулась, увидев мужа.
- К твоему приходу, горячие, как ты любишь.  Как отработал?  В душе вода тёплая, помойся с дороги, а я кушать  соберу.- Без умолку говорила жена.
Уж сколько лет они живут вместе, а он все также с нетерпением спешит с работы, чтобы увидеть свою ненаглядную.

  После умывания, Асалбек сидел на топчане, на мягких курпачах, в   тени старого урючного дерева, пил ароматный чай.
Любимая жена была рядом. Спасибо друзьям Алику и за ошибку, Эдику. Алик его и на работу к себе перетянул и с женой помогли…

                ***
- Ну, что, отгул дали? – спросил вошедшего в комнату Асалбека, друг.
-Дали.
- На три дня?
- Да. – Алик, я вот только не представляю, как это будет выглядеть, с точки зрения закона.
-Ишь, как заговорил. Жениться хочешь на Динаре? Видел я, как вы переглядывались на гулянье…

- Хочу, конечно. А может она по согласию идёт замуж.
- Ты же слышал, что сестра говорила.
Её  и его отец договорились между собой за большой калым. Это разве правильно в наше время без согласия девушку замуж отдавать?
- А воровать можно?

-  А калым у тебя есть? ….  То-то! А невесту украсть, наш старинный обычай. Я уже предварительно договорился с Эдиком. Он на своей машине нас в аул свозит и назад привезёт.
- А зачем мы поедем, за кем, ты ему сказал?
- Пока, нет.  Заранее, зачем говорить?! Как поедем, скажу, да он такой, что за деньги на всё согласен. Я ему пообещал заплатить. А ты с сестрой и зятем договорился?

- Сагатваю сказал, а сестре ещё нет.
- Езжай прямо сейчас и договаривайся.
Не привезёшь же ты её к нам в общежитие в нашу комнату!.. Я слышал, что украденную девушку от жениха в другой комнате надо поселить…
Полночи друзья договаривались о плане действий, который подгадали на празднования Наурыза. Всё продумали до мелочей, осталось только исполнить задуманное…
                ***
В семье Идрисовых шёл неприятный разговор для  дочери. Девушке шел восемнадцатый год, и она хотела ехать учиться в город, но отец решил выдать замуж за сына председателя колхоза.
- Я сказал, пойдёт замуж! – Грубо оборвал жену Санжар, пытавшуюся заступиться за дочь. – Через две недели после Наурыза, отец жениха придёт сватать. Большой калым даёт…

- Ой- бой, за овец продаёшь дочь.  Да, у него же с головой не порядки, даже в армию не взяли…
Динара стояла за дверью и плакала.
Но весь спор вмиг прекратился, когда к дому подъехала машина с гостями.
Это приехал брат Санжара, Камал с семьёй на праздник, который будут отмечать в районном центре.

                *** 
            
  Машина Эдика подъехала к родительскому дому Асалбека. Во дворе занимался ремонтом телеги рослый парень. Увидев остановившуюся машину, он поспешил к ней.
- Познакомьтесь, это мой братишка Бахыт, а это мои друзья- Алик и Эдуард.
- Здравствуйте, проходите в дом. Мама сейчас придёт, она в магазин пошла. Ох, и рада же она будет!

-Бахыт, пока мамы нет, мы тебе кое-что расскажем.- Начал с порога Асалбек. – Я решил жениться.
- Ну, наконец-то! Кто невеста? Городская?
- Нет. Ты её знаешь, из соседнего аула, Идрисова Динара
- Так её замуж отдают. Отец большой калым просит. Злой он человек, жадный. Если ты, конечно, сможешь за неё больше дать, он согласится. Только за председателем колхоза тебе не угнаться. У него в горах своя отара овец и коней штук пятнадцать… Много чего у него ещё есть, ни кто об этом не знает. А у тебя хоть один баран есть? Правда сватовство еще не было…

- Да, я и не собираюсь калым платить, мы приехали, что бы её украсть. Только пока матери не говори.
- И как это вы себе представляете?
-  Мы тебе свой план расскажем. Ты по  нашему плану, участвуешь.
Только они свой план изложили, пришла Бибигуль- хозяйка дома.
Она была рада гостям.

- Мама, это мои друзья - это Алик, а это Эдик.
Друзья, поклонившись, пожелали здоровья апе Бибигуль.
Мама, мы сегодня же поедем в город, но обещаю на следующий выходной приеду обязательно…

  Ближе к вечеру мать проводила гостей. С ними поехал и Бахыт. Они обещали по дороге его подбросить на праздник в соседний аул.
Праздник был в разгаре. Народ съехался со всех соседних аулов.
На отдельных площадках шли разные соревнования и игры.

  В одном месте было устроено возвышение вроде сцена, там в своём мастерстве слова соревновались акыны. На другой площадке перетягивали канат…
Молодые девушки и парни около больших качелей, на которых стоя качались по двое, то и по четверо молодых людей.

Там друзья и увидели Динару, она каталась на качелях с девушкой похожей на неё. Это была её двоюродная сестра Зарина, которая приехала в гости.
Сёстры были в национальных красивых нарядах. В косах, которые были ниже пояса, вплетены монеты, они  позванивали и блестели на заходящем солнце…

                ***
  Уже целый час Асалбек сидел в машине и поджидал друзей с невестой, сиди один в машине. Эдика и Алика ни кто не знает, на них не подумают. Они так решили, правильно или нет, Асалбек спорить не стал.
Уже стемнело, как в лесополосе у дороги, где стояла машина, послышались шаги. Асалбек открыл заднюю дверцу машины, и почти тут же, при свете луны, он увидел друзей. На плече у Алика лежала девушка, Эдик бежал рядом…

 Через минуту машина уже набирала скорость, двигаясь по направлению города.
Девушка сидела рядом с Асалбеком, он чувствовал её тепло, но боялся посмотреть ей в лицо. Какое-то время ехали все молча.

- Вы, хоть, глаза развяжите, - послышался голос девушки.
Асалбеку показался голос девушки незнакомым, но он подумал, что это от волнения.
- Сама сними платок с глаз, - обернувшись, сказал Алик. - Это тебе первый подарок от жениха. И ничего не бойся, мы же не разбойники. А жених у нас очень хороший.
- Это намёк на то, что я буду всегда с завязанными глазами? – Язвительно ответила девушка.

 Она с трудом развязала повязку на глазах и посмотрела на Асалбека. Он тоже посмотрел на неё и, в свете фар встречной машины, которая осветила на секунды их лица, увидел, что это не Динара…
Но она чем-то еле уловимым напоминала Динару, но не она! Все же  он успел заметить, что девушка был очень привлекательна.

 От смущения и страха ужасного положения, он не мог произнести ни слова, а машина проехала уже больше половина пути.
У него в голове роились разные мысли.  «Что делать, как назад вернуть эту девушку? Надо остановить машину».

 Когда,  все-таки,  Асалбек попросил остановиться, он первым выскочил из машины, сильно хлопнув дверкой. За ним вышли и друзья.
- Что случилось, зачем велел остановиться?
Асалбек молча, быстрым шагом отошёл от машины.
- Ну, что молчишь?
- Вы не ту девушку украли, - выпалил Асалбек.

- ???
- Не может быть! – Воскликнул Эдик. – Ты же сам сказал, когда она на качелях каталась, что вон ту, у которой коса длинная.
- Это ни Динара.
- Я имя не спрашивал, - добавил Эдик. - А девушки ваши все на одно лицо, все чёрненькие, как их различить, тем более в темноте.

- Эээ, не говори так, ваши девушки тоже на одно лицо, все светлые.- Сказал Алик. – Ладно спорить, что делать будем? Назад везти, что ли?
- Я не поеду. Договаривались «туда и обратно». А я ещё и в воровстве вашем участвовал. Позор, в наше-то время! Я, думал, невеста знает! Может, эту возьмёшь?! Она, вроде, ничего, красивая, и косы длинные. И мне, кажется, она не аульская. По её разговору больше она на городскую похожа. Разговаривает по-русски без акцента.

- Когда это ты слышал?
- Когда её нёс, сказал, чтобы она не вырывалась, мы её воруем по просьбе её жениха. Она ответила мне по-русски, что ни с кем не договаривалась. Бери, хорошая девушка.
- Вот себе и бери, раз «хорошая»!
- Ты сказал, что она сказала, что ни с кем не договаривалась?- Переспросил Алик.
- Ну, да.
- Правильно! Ей же ничего не говорили, это твоя Динара.
- Да,  не она это!...

После долгих споров решили, что Эдик пойдёт выяснять, кто она такая.
- Здравствуйте, я Эдуард, Эдик. Можно с Вами познакомиться?
- Здрасте, не очень приятно, ехали, ехали теперь знакомиться. Когда «жениха» увижу?
- Вы с ним рядом сидели.
-Я его не знаю.
-…
- Что молчите?
- Вот какое дело… Мы, кажется,  не ту невесту украли…
- А мне что делать?!
- Я виноват, простите. «Жених» хотел Динару, а я ошибся.
- Поздравляю!.. Динара моя сестра!? А я -  Зарина.
- Очень приятно…

                ****
        Асалбек улыбнулся, вспомнив, как по «ошибке» судьбы ему в жены досталась Зарина. Его Зарина! Он вытянул ноги, подкладывая под голову подушку, взяв её из-под спины, хотел лечь отдыхать после смены, прямо на топчане. 
- Иди в дом, - сказала Зарина.-  Здесь шумно, да и скоро совсем жарко будет. Я тебе уже постелила в спальне.  Посмотри, там, на столе пригласительная открытка на свадьбу. Эдик заезжал, сына женит.
                ---




 


Рецензии
С большим интересом прочитал Ваш рассказ, Надежда. Что хочу сказать - все что ни делается на свете, делается к лучшему. Искал одну невесту, нашел другую - и все счастливы.
Зеленая.
С неизменным уважением-

Федоров Александр Георгиевич   02.08.2023 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич, за оценку и посещение.
с признательностью,

Надежда Кравченко 3   02.08.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.