Нажми Икс чтобы жить

За окном уже давно ночь, а мы не спим. Мы играем. В руках у нас контроллеры, в глазах отражается голубоватый свет экрана. По экрану ходят нарисованные человечки. Это я и ты.

Человечки картикатурно-смешные, конечно, но очень на нас с тобой похожи. У одной героини волосы зеленоватые, у другой - фиолетовые с синим отливом, обе безмерно крутые, в терминах игрового мира, разумеется.

Наше сходство с этими ребятами не только внешнее. Мы управляем ими, так что они ведут себя так, как поступили бы мы на их месте. Ещё ими движут такие же базовые желания, как нами: они хотят дышать, они хотят есть, они хотят любить.

Насколько человечки отражают нас, настолько же мы отражаем их. Опыт, который мы получаем в играх, мы переносим в реальный мир. Мы по-настоящему плачем или смеемся, когда кто-то понарошку страдает или радуется.

Мы - не они. Да, мы можем принимать решения и нести ответственность за свои поступки, а они могут лишь делать то, что им скажут. Зато они могут жить вечно, пока холодные клешни роботов будут собирать все новые и новые компьютеры, пока горячие сердца ядерных реакторов не потухнут. Они могут начать все сначала и не потерять ничего.

Я знаю, в глубине души ты тоже хочешь жить вечно и уметь возвращаться в прошлое, чтобы исправлять ошибки. Именно это заставляет нас вгрызаться в то тонкое полимерное стекло, что пока что разделяет нас на “Они” и “Мы”. И знаешь, я не против. До рассвета ещё далеко, хочешь ещё колы и чипсов?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.