Иди сюда!

Православный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.  Джакарта. Индонезия. 
Православный священник из Индонезии -  Иеромонах Иоасаф(Тандибиланг)   

фото Матроны, внучки автора.


    Новый  дом вырос,  словно по волшебству.
    Будто только вчера батюшка расчищал  участок, делал разметку, опалубку  и нанимал работяг  заливать бетон ... а сегодня уже стены выкрашены и вставлены окна.

- Ну  как? – улыбается он  нам на встречу.
- Нет слов!!!

   Когда всё  успевает? Тут на простое времени не хватает, куча дел с утра до вечера. Причем не у меня одной, а у всех –  по горло. Нескончаемых, в весьма ограниченом количестве  времени.

    Белые ступени к новому дому восходят между двумя коричневыми колоннами... Невольно вспомнилась   картина художника  Чима да Конельяно.

- Батюшка, а ступеней сколько?

  Отец Иосаф, от неожиданности замешкался:
- Одиннадцать.

В этом он весь: искренний, бесхитростный, простой и правдивый.

- Простите, что спрашиваю, просто есть картина "Введение в храм", там – пятнадцать. По ним Богородица поднималась...

- Да, - поддержала меня  Анна - Я видела эти ступени. Храм не сохранился, а ступени остались!  А знаете, что завтра большой праздник? Введение во храм Пресвятой Богородицы! Сегодня акафист читать будем!

    Чтение молитв  моя болезненная тема.
    Утром, хронически  нет времени, вечером – сил.
    К тому же, не  верю, что от моих, что-то реально  измениться.

     То ли дело батюшка: все говорят, что он сильный молитвенник.

     А я, что? Жалко время тратить, раз бестолку.

    Пыталась конечно, и не один  раз, вникнуть, привыкнуть.
    Да лишь сомнения одолевают, а верно ли всё время просить прощения, каяться, плакать, вместо того, чтобы засучить рукова и заняться делом.

      Человек сам кузнец своего счастья, как учили родители, а родителей – страна. Они шли в ногу со временем.

   В этот вторник, вместо того, чтобы стартовать с кровати на штурм жизни, присела на край  в замешательстве.
 
    Вспомнилась подруга мамы.
    Хотя, по большому счету, они были просто соседями по бараку, более пятидесяти лет тому назад. И всё это время, лишь изредка  поддерживали связь на протяжении всей жизни.

   В последний раз я видела её на юбилее  отца. Летала в Алмату  на восьмидесятилетие.

- Таня, а ко мне на восьмидесятилетний юбилей прилетишь на будующий  год?
  Я понимаю, что не так просто, но так буду рада тебя видеть!

   Я  не придала  значения таким словам, ведь мы вообще не виделись с ней годами. И знала она обо мне и моей жизни из телефонных разговоров с мамой...

     А тут вдруг, ни с того, ни с сего,  вспомнила и как-то не по себе стало, что даже не интересуюсь, как она  там живет до сих пор.
    Уже не восемдесят, а восемдесят пять через год  праздновать будет.

    На весь день остался  неприятный осадок от того, что  на себя времени не хватает, не говоря о элементарном внимании к  людям.

    Сегодня на проповеди батюшка говорил о том, что бессмысленно тратить время на приобретение земных благ:

- Благодарите Бога за каждый день!
  Когда время идти в кровать, надо подумать, что сделал сегодня и попросить прощения за все, что сделал.
  Потому, что это может быть последний,  Бог скажет: "Иди сюда!".

    "Другое дело, лёжа под одеялом пробубнить "Прости, Господи!". Не надо платок подвязывать, свечку палить и минут двадцать переминаться с ноги на ноги перед иконами" - радостно  промелькнуло в моей голове.

    Перед отъездом домой, по обыкновению ждали   батюшкиного благословения.
    Он стоял около нового дома для гостей.
    В следующее воскресенье мы все вместе соберёмся под его радушной крышей.

- Ну как? – снова разулыбался он.

- Чудо!!!

- Вашими молитвами!


P.S
   Прежде чем надеть платок и поробовать ещё раз взяться за молитвослов, должна сказать что сегодня вечером разговаривала по телефону со своей сестрой.
   Она сказала:

- Тёть Галя Малахова умерла...во вторник...ей бы на следующий год восемдесят пять исполнилось.
               
                3 декабря 2017г.
                Джакарта. Индонезия.
               
   


Рецензии