Берегиня

Посвящается Валерии П., 2014 г.

  Чистое, лазурное небо нависало над ней. Ласковый, тёплый ветерок тихонько лепетал в её ветвях. Молодое, стройное и красивое дерево одиноко стояло посреди поля. Золотистая рожь качалась в такт музыке, которую издавал слабый, по-летнему тёплый ветер. Гигантское, необъятное, прекрасное поле раскинулось на километры вперёд. Ветры, большие и маленькие, летали по этому раздолью со спокойной, детской беззаботностью. Где-то далеко лаяли собаки, которые часто прибегали сюда, бегали вокруг берёзы и щекотали её своими мокрыми носами. Но вскоре за ними приходил охотник. Это был высокий, стройный человек, за его плечом висело неразлучное с ним ружьё. Он часто ходил этой дорогой. Берёзе казалось, что это очень мудрый и добрый мужчина.

 
  Однажды, когда звёзды осторожно, боясь обжечься об разгорячённый летним зноем воздух, прикасались к небу, у дерева заночевала раненая куропатка. Она спала беспокойно, часто дрожала во сне и вскакивала, как показалось берёзе, с всхлипами. Это ощущала мягкая и чувствительная кора дерева. Но вот настало тихое и мирное утро. Солнце медленно выползало из-за горизонта, обдавая своими первыми лучами всё живое. Умиротворённая тишина нагоняла дремоту. Наконец тишину прервал шорох и сбивчивое дыхание. Вслед за этими звуками к дереву подбежала собака и злобно гавкнула на бедную, измученную птицу. Берёзе хотелось закрыть её своими листьями от впервые показавшегося ей таким злобным пса, но это было невозможно. Невдалеке появился охотник. При его приближении птица встрепенулась, взлетела. Раздался треск, гром, сверкнула короткая вспышка. Смертоносная молния минула пернатую подругу берёзы и та была уже на безопасном расстоянии. Затем раздался ещё один выстрел. Что-то нестерпимо горячее и острое пробило дереву бок. Боль пронзила всю берёзу до кончика каждого листика. Живительная влага потекла из страшной раны. Охотник подбежал к дереву, огорчённо глянул на кровоточащий порез. Прежде чем уйти, он залепил рану глиной. Берёзе сразу стало легче. Дерево одновременно было благодарно мужчине, но и злилось на него за причинённую боль. Но чувство благодарнсти всё же победило, и берёза с радостью ждала прихода своего нового знакомого. Каждый день охотник приходил к дереву, менял ему "повязку", постоянно разговаривал с раненой. «Да, не повезло тебе, подруга! – говорил он. – Но тем не менее спасла ты птичку-то! Небось, счастливая летает… А назову- ка я тебя Берегиней, спасительницей маленькой птички!» Так у нашей героини появилось замечательное имя, достойное такого прекрасного дерева – Берегиня. Она успела подружиться с человеком, с добротою в сердце слышала его рассказы о себе. Оказалось, что он живёт совершенно один и единственными его друзьями являются природа да ружьё. Очень многое рассказывал о себе охотник, помогавший дереву выжить. Он ходил на охоту каждый день, по его словам, ему просто нечего было делать дома. Посещал берёзу охотник по два раза в день – когда шёл к озеру и от него. На обратном пути мужчина показывал свои трофеи Берегине, рассказывал ей, как и каким образом он добыл их. Каждый раз, когда герой шёл с охоты, он затевал под берёзой трапезу, расстилая скатерть и раскладывая скудную провизию - молоко, купленное у соседа, да ломоть хлеба, которым он делился со своими неизменными спутниками – собаками. Охотник прислонялся к дереву и, попивая молоко с хлебом, разговаривал с Берегиней и собаками, которые бегали вокруг и смотрели на него добрыми, весёлыми глазами. Когда же он медленно и спокойно уходил, прощаясь с берёзкой, то нарочно оставлял остатки хлеба для птичек, слетавшихся на этот подарок. Добрый, добрый был охотник! Однажды к Берегине прибежали зайцы и, усыпив её бдительность своею безобидностью, подобрались на короткое расстояние.! Они впивались своими зубами в кору дерева и нещадно, ненасытно её грызли. Берегине хотелось кричать, звать на помощь, но она не могла. И как раз в этот момент подошёл охотник, снял ружьё с плеча и, опасаясь попасть в свою берёзку, выстрелил дважды по зайцам. Косые опрометью бросились прочь. Наш герой залепил ранки глиною и посыпал нижнюю часть ствола Берегини каким-то сухим веществом. Он говорил, что зайцы больше не придут, успокаивал берёзку и та внимала ему. Так продолжалось долго, рана на Берегине уже зажила, но охотник продолжал навещать своё дерево. Однажды человек, ставший другом, не пришёл. В этот день к обеду небо затянули тучи, грянул гром, засверкала молния. Ветер стал гнуть бедное дерево. Вода питала корни, они нежились под прохладными струйками. Листочки обрывались, и дереву было одновременно больно, и легко, ведь листья только отяжеляли ветки. Подобно шторму в море, колосья ржи трепетали от ветра. Молния ударила в стоявшую в ста метрах от берёзы ель, которая ростом была не больше одного метра, но находилась на маленьком пригорке. Дерево застонало, загорелось алым пламенем. Берёза вся сжалась от жалости к своей близкой подруге. Но помочь жертве молнии было нечем. Вспомнилось Берегине, как переплетаясь корнями, беседовали они между собой… Но теперь всё было кончено для ёлочки. Ель догорала, а гроза закончилась, и теперь моросил дождик. Тут Берегине взгрустнулось по своему другу. Его не было целых три дня! Грусть и предчувствие беды навалилось на дерево. Ветки её прибились к земле, с листочков падали маленькие капельки, как слёзы. На четвертый день после грозы случилось то, чего боялась берёза. Странные люди в чёрных плащах несли мрачную деревянную резную коробку. Её положили рядом с деревом, пришедшие неспешно стали копать около берёзы яму. Крышку гроба открыли, и Берегиня, ужаснувшись, увидела там своего лучшего и верного друга. Печаль тронула её сердце. Гроб закрыли, положили в яму... Корни растения неожиданно вздрогнули, затрещали. Ветки вдруг резко поднялись и затрепетали без ветра. Люди стали что - то бормотать, отшатнувшись. Из-за туч вдруг прорвался луч света, и упал на берёзку... Ветки перестали колыхаться, луч света куда - то исчез. Потом ушли и люди. В поле остались только дерево и могила...
 

  Странное чувство пронзило нашу героиню... Берёзка поняла, что это грусть... Она привязалась к хозяину собак…  Её корни чувствовали соль его тела, и она охраняла покой его духа. Почти каждый день к захоронению приходили собаки, выли, нюхали надгробный камень и землю. Смотрели на берёзу полными слёз глазами...      



  С тех пор прошло много лет, а рядом с деревом находится могила,  и к ней каждое лето приносят цветы... Поля больше не было, оно заросло кустарниками. Вокруг могилы поднялась берёзовая роща. Сотни молодых, стройных, красивых берёз переговаривались между собой, смеялись, шумели листвой. Вдали поднимался дым, как от большого костра. Эта едкая отрава мешала деревьям расти, но они сражались. Там находилась фабрика, которая забирала воду, воздух и плодородность почв. Берегиня постарела и понимала, что жить ей осталось недолго. Маленькие, только родившиеся росточки жались к огрубевшему со временем стволу старой, наклонившейся, как дряхлая старушка, берёзы. Они щекотали её, как много-много лет назад мокрые носы собак, как нежные прикосновения охотника. Старой берёзе не страшно было умирать, потому что она уже была не одна.


Рецензии