О вреде дедушек и особенно бабушек

Недавно прочел статью о вреде  бабушек и дедушек для подрастающего поколения и пришел в ужас!  Потому что сам я - тот самый вредный дедушка. Причем это была не просто полемика, автор пишет, что этот вред уже железно установлен наукой. Как жить?!
Теперь конкретно.   Самое вредное то, что бабушки и дедушки страшно перекармливают детей вкусным и сладким, отчего у внуков случаются ужасные болезни.  Просто  жуткие бывают у детей болезни от конфет и пирожных, вроде ожирения и даже почему-то комплекса неполноценности.   Но это еще далеко не все, нет!
Потому что еще бабушки и дедушки чуть не силой заставляют детей не заниматься спортом и вообще вести  малоподвижный образ юной жизни, от чего вреда еще  больше.    В результате дети сидят дома и читают книжки. Представляете!  А уж о падении детской дисциплины и говорить нечего!
А еще, пишет автор,  бабушки и дедушки имеют обыкновение курить в присутствии детей, а это даже хуже, чем уголовное преступление.  Если не верите, спросите у Д.А.Медведева, он у нас главный специалист по ЗОЖ (здоровому образу жизни).
 Но самое страшное то, что эти чертовы  бабушки и дедушки имеют наглость иметь свое  собственное мнение насчет воспитания детей. На том смехотворном основании, что они, мол,  прожили большую жизнь и воспитали вполне нормальных  детей, так что их опыт  чего-то да стоит.  А уж это просто  обычный  старческий маразм, иначе и не назовешь!
Так что самое лучшее, что можно сделать с бабушками и дедушками когда появляются внуки, это послать их куда подальше, а самим нанять глупых нянек из провинции. Это ничего, что ваш ребенок им до лампочки, зато они возьмут с вас кучу денег, а  это реально круто!
Вот такая статейка. И ладно,  если бы ее сочинила какая-нибудь наша  дура, так ведь  там  еще куча ссылок на  западные источники, так что ясно, что это  теперь такой  мировой тренд – бабушек и дедушек на мыло.
Тут я невольно стал вспоминать, что же плохого  сделала моя бабушка, к которой я так любил ездить на школьные каникулы? Первыми вспомнились замечательные  бабушкины пирожки, которые она обязательно пекла к моему приезду нескольких видов, причем форма из года в год неизменно соответствовала содержанию. Продолговатые  – с мясом, квадратные -  с капустой  и самые вкусные, треугольные – с яблоками. И еще домашний студень, домашние пельмени  (до сих пор помню, как она раскатывает  скалкой тесто), изумительное варенье и  множество других вкусностей, которые она делала неизвестно из чего, потому что  продуктов в ту пору не было совсем.
А еще у бабушки совершенно не было музыкальной школы, зато были замечательные книги.  Дома, конечно,  книги были тоже, но другие, а тут был  черный, кто помнит,  трехтомник Гофмана, который я с диким восторгом прочитал зараз почти целиком, были сборники «Мир приключений» и много всего другого.  Наверное,  от вредного чтения и пирожков я обязан был стать жиртрестом,   но этого не случилось. Наверное,  потому, что в ту далекую пору бабушек и дедушек не считали врагами человечества.
А еще у бабушки можно было ходить в кино сколько влезет, хоть с утра до вечера.  Правда, в кино я ходил и дома, и не просто ходил, а,  будучи большим киноманом, что через много лет сыграло роль при выборе профессии, частенько уводил на какой-нибудь новый фильм вроде  «Спартака»,  «Безумного  мир»  или «Великолепной семерки» весь класс, за что моих родителей неизменно вызывали в школу, куда, впрочем,  они никогда не ходили.  Потому что работали и потому что никакой казармы дома не было, а было уважение к интересам  маленького человечка.  И когда в 10 лет я добрался до романов  Джеймса Олдриджа,  мне без звука  подарили маску, ласты и подводное ружье,  с которыми я самостоятельно облазил все черноморское побережье, включая знаменитую Сердоликовую бухту №2.
Но у бабушки было другое кино,  другая свобода и  другие друзья,  другой вид из окна,  другой вкус и аромат жизни, который запомнился навсегда, потому что все это происходило в детстве,  когда по сумме впечатлений каждый неповторимый  день маленького человека равен неделе взрослого.  А потом  смена обстановки – это прекрасная тренировка души и  то самое разнообразие, без которого невозможны  эволюция  и существование нашего  вида homo sapiens, если, конечно, мы к нему еще относимся.
А главнее всего в бабушках то, что в мире не так много мест,  где нас действительно любят, и тут бабушки вне конкуренции. А без любви ничего хорошего  из ребенка вырасти не может, разве что образцовый конформист и социопат, послушное механическое пианино и заводной апельсин  (кто-то еще помнит этот фильм?), который будет  правильно питаться и еще правильней голосовать.  Толпе спортивных  (или политических) фанатов нештатные мысли совершенно ни к чему.  И вообще,  думать надо поменьше, а  заниматься спортом   побольше,  и тогда мы станем счастливыми и одинаковыми, как муравьи. А  социальное устройство муравьев не меняется миллионы лет, и если ты попал в касту муравьиных начальников – это навсегда. И если не попал – тоже.
Думаю, это как раз то, к чему так назойливо  стремится наше общество.


Рецензии
Не думаю, что современные бабушки все такие. Многие работают и им некогда с внуками заниматься и перекармливать. Дедушки тоже работают и дедушки почти всегда не занимаются с внуками. А вот прабабушки и прадедушки возможно и грешат этим. Тем более современные дети не очень и жалуют старшее поколение и бабкам с дедками приходится заманивать их к себе разными вкусностями. А чтобы почаще приходили , то они позволяют внукам делать всё ,что только те не пожелают и этим и вредят воспитанию .Нужно просто поговорить с бабушками , они не глупые, поймут, возможно.Успехов.

Галина Рязанова   03.12.2017 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.