По-людски

- Селедочка с лучком не понравилась, Дмитрий Дмитриевич? Попробовали и не едите ее больше…

И младше он ее, и отношения у них такие, что ближе не бывают, а она, хоть тресни, при нем робеет и обращается к нему не иначе как по имени отчеству и на «вы».

Ходит он к ней уже третий месяц, ходит, как ему вздумается; и не то чтобы она ему нравится, но в этом ее простеньком уюте он отдыхает душой, и к тому же в постели она до чрезвычайности послушна и благодарна.

- Если бы водочки выпили, то и селедочка пошла бы…

- За рулем я, знаешь же, Прасковья… Машину по твоей милости оставляю за углом, чтобы, как ты изволила выразиться, соседи не подумали, что к тебе таксист приезжает, потому как нет ничего хуже, оказывается, чем встречаться порядочной женщине с таксистом… Дикость какая! А хоть и таксист, так что с того…

- Люди просто так болтать не будут…

- Что же они еще болтают? - презрительно усмехнулся Дмитрий Дмитриевич.

- Раньше больше про вас говорили, что, дескать, мол, приходит трезвый, уходит трезвый – когда же он пьет? А потом больше меня стали стыдить: типа приходит мужчина, чтобы как это водится – наладить женщину, а она даже бутылочку ему не поставит… Не по-людски! И так мне стыдно становится. Разве мне жалко. А скажи им, что вы на машине приехали, так сразу запишут вас в таксисты и здороваться со мной перестанут…

Дмитрий Дмитриевич откинулся на спинку стула, сделал многозначительное лицо и спросил:

- А что? Соседи… достойные люди?

- Разные есть. Старики напротив – с внучатами постоянно сидят. Соседка этажом ниже – больная вся. Никитины: он раньше пил, а теперь после инсульта боится… Этажом выше – новенькие, но уже в курсе всего… На последнем этаже оперный певец живет: с утра обычно распевается, а сосед, что ниже, по батарее в это время стучит, чтобы тот не орал… На первом этаже женщина-врач…

Прасковья замолчала и стала уже жалеть, что, затеяла этот разговор - ведь Дмитрий  Дмитриевич может обидеться, уйти и больше не прийти.

А он встал и направился в спальню. Она покорно последовала за ним…

Через час, когда пили чай, Дмитрий Дмитриевич озорно улыбнулся и сказал:

- Что ж, можно и по-людски…

Простившись, он ушел, и она, бросившись к окну, увидела, как, выйдя из подъезда, Дмитрий Дмитриевич сделал несколько нетвердых шагов, встал и принялся расстегивать ширинку. Расстегивал долго, затем замер, но вроде как передумал, долго застегивал обратно. Потом все той же нетвердой походкой, шатаясь из стороны в сторону, прошел мимо дома и завернул за угол…

                2017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.