Елена Яковлева на территория нелюбви

Благодарю сообщество культурных блогеров Москультура за возможность смотреть удивительные спектакли! В этот раз я побывала на "Территории любви" с Еленой Яковлевой от Театрального агентства "Арт-Партнер XXI".
Уже 10 лет "Арт-Партнер XXI" занимается антрепризами. В проектах агентства можно увидеть таких звезд как Сергей Юрский, Нонна Гришаева, Сергей Маковецкий, Леонид Ярмольник, Николай Фоменко, Мария Аронова. Показываются спектакли на разных сценах, мне достался Центральный ДК Железнодорожников, входящий в комплекс Казанского вокзала. О, это оказалось старинное здание с роскошными интерьерами в моем любимом стиле арт деко и суперкомфортным полукруглым залом. Рассматривать интерьеры ДК можно долго, здесь множество живописных деталей, очаровывает античный флер. В ДК Железнодорожников нужно снимать кино про богему Серебряного века, а я теперь мечтаю снять пафосный фотосет )
Не знаю ничего про личную жизнь Елены Яковлевой, удалась она у нее или нет. Но свою героиню, "бабу-дуру", она играет как будто нутром: животом, сердцем, печенкой, в которой сидят все ее мужики. В какой-то момент появляется желание встать наконец со своего кресла, тоже выпить с этой безымянной женщиной, поговорить по душам. Поверьте, такое желание в театре возникает у меня не часто )
Яковлева проживает все стадии женской глупости. Когда ты молодая, и у тебя в голове один, а в постели другой. Когда ты вроде бы уже взрослая, но в постели женатик, а не любимый. Когда по стандартам общества ты уже "старая дева", выходишь замуж ради замужества, а не ради себя. Я хочу думать, что в финале героине пьесы 30-35 лет, и в ее жизни еще будет взаимная любовь, а мы наблюдали "анализ ситуации", надеюсь, плодотворный.
Ужасно мне, конечно, интересно, как этот спектакль смотрят мужчины, я прям готова устроить опрос ) К слову авторы - как раз мужики. Текст написал американец Майкл Кристофер, режиссер - специалист по саундрамам Владимир Панков (в качестве слушателя на сцене постоянно присутствует кларнетист и буквально подыгрывает Яковлевой), хореограф - большой любитель заставить драматических актеров много двигаться Сергей Землянский (с его легкой руки Яковлева много времени проводит на столе или под столом, демонстрируя свои красивые ножки), художник-сценограф - Максим Обрезков (шкаф, где, как известно, у женщин хранятся платья, скелеты и любовники, в качестве "двери", из которой появляются мужчины главной героини и в которой они потом исчезают, - это гениально!).
30 марта в театре имени Ермоловой на Тверской состоится юбилейный 150-ый показ "Территории любви". Но спектакль с такой общемировой проблематикой, вызывающий бурю эмоций, может устареть разве что в плане гардероба главной героини. Я бы заменила ее малиновые легинсы на что-то более современное ) Премьера состоялась в 2009-ом году.
Меня у театрального агентства "Арт-Партнер XXI" еще очень заинтересовал "Бумажный брак", где Яковлева играет "хронику несемейной жизни" с Сергеем Маковецким. Играть женщин актрисе удается блестяще, ее героини настоящие, как подруги.

Для сообщества московских культурных блогеров Москультура


Рецензии