Из истории селения Латынино

Из истории деревни (сельца) Латынино
и церкви во имя святого великомученика Георгия 
XVII – нач. XX вв.


Иллюстрации:

1. Фрагмент: Генерального плана Тарусского уезда часть I // Атлас Калужского наместничества, состоящего из двенадцати городов и уездов, обмежеванного в благополучное царствование … императрицы Екатерины Алексеевны II ... СПб., 1782.
См.: дача № 585 — «д. Латынина», дача № 584 — «Пог. Егорьевской».

2. Фрагмент военно-топографической карты, изданной после 1874 г.

3. Фрагмент «Специальной карты Европейской России», изданной под редакцией И.А. Стрельбицкого (1865–1871)



Настоящее исследование посвящено некоторым страницам истории селения Латынино (ныне не существующего) и находившейся неподалеку церкви во имя святого великомученика Георгия (к настоящему времени разрушенной). Они располагались в границах современного Мичуринского сельского округа, который находится на территории муниципального образования город Алексин, входящего в состав Алексинского района Тульской области.

Верхнее течение Оки — это часть древней Калужской земли. История Георгиевского погоста и деревни Латынина документально прослеживается с конца 1620-х гг., периода правления Михаила Федоровича Романова, первого русского царя из династии Романовых. Тогда эти селения, располагавшиеся в местности по речке Пытоли (приток Оки, совр. р. Пытань, р. Пыталь [1]), относились к Куплинскому стану Калужского уезда.

Обратимся к исследованию почетного члена Калужской ученой архивной комиссии Павла Федоровича Симсона «Калужский уезд во времена Михаила Федоровича» (1894). Источником для историка-краеведа стали хранившиеся в Московском архиве Министерства юстиции (МАМЮ) подлинные рукописные писцовые книги Калужского уезда — № 160 «Письма, и меры, и межеванья Григорья (Ондреевича) Плещеева и подъячаго Григорья Семенова» и № 161 «Письма и меры Петра Софонова и подьячего Григорья Никифорова». Записи этих документов относятся к 1628–1632 гг.

П.Ф. Симсон писал: «“На отвершку” речки Пытоли (Купл. ст.) был погост с церковью Страстотерпца Христова Георгия. На погосте было дворов: 1 попов и 1 дьячков» [2]; «Деревня Латынина, существует и теперь в 36 вер. от Тарусы. Была в вотчине за Афанас. Осипов. с. Прончищевым. Дворов было: 1 приказч. (1 чел.) и 2 боб. (6 чел.)» [3].

Также П.Ф. Симсон называет те селения и пустоши Куплинского стана, которые находились в относительной близости к Георгиевскому погосту. Среди них — современные д. Красное, д. Самойлово, д. Среднево, д. Кирзино, с. Пушкино, д. Ковша, д. Павлово, д. Зайцево Мичуринского сельского округа.

«Сельцо Красное» на Оке состояло в вотчине «за Замятнею Мешаевым с. Кондыревым. Дворов было: 1 вотч., 1 приказч. (1 чел.), 2 деловых людей (2 чел.) и 1крест. (5 чел.)» [4].

В местности по речке Пытоли располагались:
«деревня, что было село Китаева, на ручью на Железне», притоке Пытоли, входило в поместье Бориса Ивановича Нащекина;
«деревня Гамова», в вотчине Василия Васильевича Шарапова, «дворов было: 1 прик. (1 чел.), 1 крест. (3 чел.) и 1 боб. (4 ч.)»;
«сельцо, что была деревня Фомин починок», поместье Богдана Ивашкина Шерапова (Шарапова), «дворов было: 1 пом., другой двор боб. был пуст вследствие смерти хозяина»;
«деревня Самойлова», в вотчине Василия Васильевича Шарапова, «дворов было: 1 вотч., 1 прик. (1 чел.), 1 крест. (4 чел.) и 4 боб. (13 чел.);
«деревня Середняя (в писц. кн. “Середние”)» входила в поместье Бориса Ивановича Нащекина, «дворов было: 2 крест. (4 чел.) и 2 боб. (9 ч.); из тех же дворов бежало 3 крест. семьи»;
«деревня Кирилова, Кирзино тож “на отвершку речки Купли”», «в поместье за Богданом Ивашков. с. Шараповым. Дворов было: 1 крест. (4 чел. да 2 сбежали), 1 боб. (5 чел.) да 1 дв. боб. пустой вследствие смерти хозяина»;
 «деревня Нечаевская», входила в поместье Бориса Ивановича Нащекина, «дворов было: 1 крест. (2 чел.) да пустых 3 дв. крест. (6 чел.)»;
«деревня Дубна», входила в поместье Бориса Ивановича Нащекина, «дворов было… 1 крест. (1 чел.) и 1 боб. (1 ч.), сверх сего 1 дв. крест. пуст (хозяин его “Федка Шеполя постригся”»;
«деревня Коншина» в вотчине Андрея Григорьевича Змеева, «деревня была совсем пуста: прежде был в ней 1 крест. двор, но его хозяева (3 чел.) “збегли во 132 году” т. е. в 1624» [5];
пустошь «что была дер. Шеина»;
пустошь «что была дер. Олишево, Лысое тож»;
пустошь, «что было селище Бутоковское»,
пустошь, «что было село Левоновское, Усадя тож»;
пустошь, «что была дер. Шестакова»;
пустошь, «что было сельцо “Заднея”» [6].

В местности по речке Ковше (Ковшинском ручье) [7] находились:
«сельцо Ковша», входило в поместье Бориса Ивановича Нащекина, 1 помещичий двор;
«деревня Павлова, именовавшаяся также сельцом Павловским», частью в поместье, частью в вотчине за Матвеем Тимофеевичем Змеевым и за Меньшим Тимоф. Дурным, «дворов было: 1 вотч. и 2 боб. (5 чел.)… пустых дворов 3 крест. (10 чел. было людей — и все сбежали) и 1 боб.»;
пустошь, «что была деревня Ковшина»;
пустошь, «что была дер. Малахова “на Ковшинской вершине”»;
пустошь, «что была дер. Яковлева»;
пустошь, «что была дер. Ефимовская, Дурнева тож “на Ковшинском отвершку”» [8].

«У самой Оки» располагались:
«сельцо Дулевинское», «в вотчине за “Дивеем” Петров. с. Софоновым, к коему перешло как приданое за женою, урожденною Дурново», «дворов было: 1 вотч., 1 крест. (1 чел.) и 1 боб. (2 чел.);
«сельцо, что была деревня Зайцева» в вотчине Александра Владимировича Загряскина, довольно значительное по тому времени, «было дворов: 1 вотч. (1 деловой чел.), 1 приказч., 4 крест. (12 чел.) и 5 бобыл. (12 чел.); сверх сего было пустых 2 крест. двора» [9].

В местности по речкам Пытоли и Ковше (притокам Оки) церковь во имя великомученика Георгия была единственной действующей в 1620-е гг. Село в этом районе ранее было только одно — Левоновское Усадя тож, но оно стало пустошью — вероятно, в Смутное время. На ближайшем Покровском погосте на речке Пытоли, к которому территориально тяготели д. Павлова, с-цо Ковша, д. Зайцева, д. Нечаевская и с-цо Красное, церковь Покрова Пресвятой Богородицы  к 1631 г. в писцовых книгах была «показана сгоревшею — по-видимому, от случайного пожара» [10]. Погост с Георгиевским храмом какое-то время являлся церковным центром большой местности Куплинского стана по левому берегу Оки, которая соответствует современному Мичуринскому сельскому округу.

В XVII в. деревней называли селение без церкви и двора помещика (позже, в XVIII – нач. XX вв. — без дворянской усадьбы), то есть крестьяне жили здесь без помещика. В сельце находился помещичий или вотчинный двор (позже — усадьба). Погост [11] в центральной России в XVII–XIX веках — небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем при ней, несколькими домами священнослужителей и причта, а также с прилегающими участками пашни, леса и сенных покосов. Назывались погосты по названию церкви. Крестьянских дворов на погосте не было, его население составляли священно- и церковнослужители. Погост находился за пределами деревень, селец, сел, в стороне от них. В церковь погоста стекалось население близлежащих селений на богослужения. Если в таком селении появлялись крестьянские дворы, то оно обычно именовалось селом.

По сведениям П.Ф. Симсона, в 1630-е гг. в Калужском уезде большинство храмов находилось в погостах (30 из 41, остальные в селах) [12], «селения были расположены вокруг своих погостов» [13], пять храмов в уезде были освящены во имя великомученика Георгия [14].

По данным писцовых книг, к Георгиевскому погосту Куплинского стана к началу
1630-х гг. тяготели не менее 5 селец, 9 деревень и 10 пустошей — незаселенных местностей, некогда бывших селениями. Как можно объяснить большое количество пустошей и малочисленность населения в этот период? Писцовые записи относятся к периоду глубокого хозяйственного кризиса, когда Калужский уезд еще не оправился от бедствий Смутного времени, начиная со страшного голодного 1603 года — деревни стояли запустевшими, «писцовые книги приводят длинные скорбные листы пустошей» [15], жители были перебиты или сами пошли в «воровские» отряды, пашня поросла лесом, многие церкви были сожжены [16].
 
П.Ф. Симсон отмечал: «Погосты были своего рода центрами для окрестных селений, по крайней мере, в церковном отношении; строение в них было мирское, т. е. на счет всех прихожан, а это много значило, так как погост именно возникал для удовлетворения духовной потребности известной местности. Богатело население при благоприятных условиях, и погост благоденствовал; наоборот, падали окрестные селения, и погост беднел, затем приходил в запустение» [17]. Также Симсон писал: после Смутного времени «Калужский уезд был разорен в конец. Чуть не половина Божьих храмов была сожжена, либо стояла “без пенья”, по выражению писцовых книг. Но рядом с столь наглядными картинами запустения и бедноты во многих местах народная жизнь вошла уже в свою обычную колею, так что нельзя не подивиться живучести этой жизни, вполне достойной великого народа» [18]. В нашем крае одним из центров духовной жизни после Смуты стал храм во имя Великомученика Георгия близ д. Латынина.

В опубликованных документах XVII–XVIII вв. (1625–1746 гг.) по истории Калужской епархии, где имеются материалы о церквях и церковных землях, располагавшихся на территории современного Алексинского района, сведений о церкви святого великомученика Георгия, Георгиевском (Егорьевском) погосте, Георгиевской (Егорьевской) церковной земле рядом с д. Латынина обнаружить не удалось [19].

В собрании документов XVII века «Тарусская десятина» (1904) имеются интересные материалы о «церковной Егорьевской земле» Мышецкого стана Калужского уезда 1628–1629 гг., «церковной Георгиевской земле в Сокольниках» 1668 г. и «церковной Георгиевской земле» Куплинского стана Калужского уезда 1669 г. [20] Речь идет об одном и том же владении, располагавшемся неподалеку от деревни Павлова. Можно предположить, что эта церковная земля имела отношение к «погосту с церковью Страстотерпца Христова Георгия» близ д. Латынина [21]
Из Тарусских писцовых книг 1628–1629 гг.: «За Андреем Гуреевым сыном Незнановым в вотчине деревня Шелишово на речке на Любимке [22] с пустошами. А межа пустоши, что была деревня Плотниково, от верховья речки Любимки по старой меже до Калужской дороги и Калужскою дорогою до церковной Егорьевской земли, а направе земля пустоши Плотниковой, а налеве земля Калужская до перекрестка, а от перекрестка по дороге и от дороги по старой меже до Олексинской дороги направе земля Андреева, а налеве земля церковная Егорьевская и дорогою до старой межи и старою межею направе земля пустоши Плотниковой, а налеве земля церковная Рождества Пречистыя Богородицы до верха и вниз по верху и через верх по старой меже, а у верха дуб, на нем грань, а от верха по старой меже до князь Ивановой, да до князь Васильевой земли Гагариных, до Вопъчева верха, и вниз по верху направе земля Гагариных, до Вопъчева верха и вниз по верху направе земля вотчинная Андрея Незнанова пустоши Плотниковой, а налеве земля Гагариных» [23].

Из документа 1668 г. «В Тарусском уезде… церковная Георгиевская земля в Сокольниках: пашни три десятины, покосу на двадцать копен» [24].

Из документа 1669 г.: «Церковная Георгиевская земля в Куплинском стану, что в Соколниках, по осмотру кладбище великое, пашенной земли пят десятин поросло лесом, сенных покосов на сто копен. Смежна с Пречистенскою пустовою землею Рождества Богородицы, что на речке на Мышеге, да с Борисовою землею Дурного з деревнею Павловым промеж их с версту, да с Андреевою землею Андреева сына Незнанова с пустошью Плотниковых, да с пустошью Малкового от Москвы полтораста верст» [25]. И далее: «Церковная земля Рождества Пресвятыя Богородицы в Мышевском стану на речке на Мышеге… смежна та земля с царяконстантиновскою землею церковною, да с церковною ж Георгиевскою землею в Соколниках…» [26].

Статью о Георгиевской церковной земле мы находим также в публикации священника Г.И. Холмогорова «Тарусская десятина» (1911):
«9. Георгиевская в Сокольниках, с пашни с 3 десятин, с покосу с 20 копен, на вдове Анне Ивановне жене Дурново оброку 15 алт.;
197 г. [27] янв. 31 отдана на оброк из наддачи Борису Иванову Дурново;
196 г. [28] мая 31 по указу святейш. патр-ха по челобитью Бориса Иванова сына Дурново с вышеписанны Георгиев. земли, а в ней по дозорным книгам Андрея Рохманникова 177 г. писано: по досмотру его кладбище великое, пашенной земли 5 десятин, сенных покосов на 100 копен смежна с Пречистенскою землею Рожд. Бог. на речке на Мышеге, да с Борисовою землею Дурново с деревнею Павловым промеж их с версту, да с Андреевою землею Незнанова с пустошью Плотниковым, да с пустошью Миньковою, велено имать на Борисе Дурном оброку по указной статье по рублю по 5 алт. на год со 197 года впредь до указу свят.  патр. без перекупки.
1746 г. на Михаиле Андрееве Шепелеве оброку 2 р. 52 к. отдана ему в 726 г. в вечное владенье» [29].

В 1770-е гг. состоялось генеральное межевание дач «деревня Латынина…», «Георгиевской погост…», «Пустовая церковная Георгиевская земля…» В 1776 г., в ходе проведения екатерининской административной реформы, эти владения вошли в состав Тарусского уезда Калужского наместничества, в 1796–1929 гг. относились к Калужской губернии.

В 1782 г. в Санкт-Петербурге вышли в свет «Атлас Калужского наместничества…» [30] и «Описания и алфавиты к Калужскому атласу» [31]. В обоих изданиях представлены материалы о двух расположенных рядом дачах — № 585 «Деревня Латынина с пустошьми» и № 584 «Георгиевской погост и земля священно- и церковнослужителей», а также о даче № 570 «Пустовая церковная Георгиевская земля Экономического ведомства» (ближайшее селение — сельцо Павловское). Сведения книги «Описания и алфавиты к Калужскому атласу» об этих дачах генерального межевания таковы.

Дача № 585 «деревня Латынина с пустошьми Петра Евдокимова сына Демидова» располагалась «между двух безымянных оврагов, одного на правой, другаго на левой сторонах». В деревне насчитывалось 6 дворов, «по ревизии душ мужеска 11, женска 12». Площадь дачи составляла 214 десятин 1851 кв. сажен; в том числе «под усадьбою» было 5 десятин, 100 кв. сажен, пашни — 124 десятины 1351 кв. сажен, «сенных покосов» — 8 десятин 200 кв. сажен, «лесу» — 74 десятины 400 кв. сажен, «неудобных мест» — 2 десятины 2200 кв. сажен [32].

Дача № 584 «Георгиевской погост и земля, священно- и церковнослужителей». Площадь дачи составляла 41 десятину 1906 кв. сажен; в том числе «под усадьбою» было 1800 кв. сажен, пашни — 32 десятины 896 кв. сажен, «сенных покосов» — 3 десятины 1000 кв. сажен, «лесу» — 4 десятины 500 кв. сажен, «неудобных мест» — 1 десятина 110 кв. сажен. «Краткое экономическое примечание»: «На левом берегу безымяннаго ручья, церковь деревянная святаго великомученика Георгия; земля сероглинистая; хлеб и покосы средственны; лес дровяной» [33].

Дача № 570 «Пустовая церковная Георгиевская земля, Экономического ведомства». Площадь дачи составляла 109 десятин 643 кв. сажен; в том числе пашни было 61 десятина 724 кв. сажен, «сенных покосов» — 5 десятин 1007 кв. сажен, «лесу» — 41 десятина 112 кв. сажен, «неудобных мест» — 1 десятина 1200 кв. сажен. «Краткое экономическое примечание»: «На верховье Георгиевской вершины и на правой стороне Дорохова верьха, и при большой Калужской дороге» [34].

Материалы экономических примечаний свидетельствуют о том, что дачи №№ 584 и 579 в период Генерального межевания являлись экономическими, то есть принадлежали «Экономическому ведомству», а точнее — Коллегии экономии синодального правления (1726–1786), центральному государственному учреждению России, ведавшему делами по управлению архиерейскими, монастырскими и синодальными имениями и сбором с них казенных доходов. В Екатерининскую эпоху в России произошла секуляризация церковных владений — переход из духовного владения в светское. Все церковные вотчины, формирование которых началось еще в XIII–XIV вв., в 1764 г. были переданы из духовного ведомства (Синода) в казну, в Коллегию экономии, стали называться экономическими. Вероятно, тогда же, в 1764 г., в Коллегию экономии были переданы ставшие экономическими имения [35], которые в период Генерального межевания Калужской губернии 1770-х гг. получили названия  «Георгиевской погост…» (близ д. Латынина) и «Пустовая церковная Георгиевская земля…» (близ с-ца Павловского).

Схематические планы дач №№ 585, 584, 570 можно увидеть на опубликованном в «Атласе Калужского наместничества…» Генеральном плане Тарусского уезда [36]. Дача № 584 «Пог. Егорьевский» («Георгиевский погост…») находилась к югу от дачи № 585 «д. Латынина», располагавшейся неподалеку от «речки Пытани». Владения были разделены пахотными землями д.  Латынина и проселочной дорогой, которая начиналась на берегу Оки между дачами № 586 «Пустошь Залатухина» и № 587 «Пустошь Костина», шла к погосту Егорьевскому и далее направлялась к даче № 573 «д.  Середнева». От д. Латынина к д. Середнева была своя дорога. Погост Егорьевский и д. Латынина были соединены проселочной дорогой, которая вела из дачи № 581 «сел. Красное» к даче № 544 «д. Китаева». От д. Латынина и погоста Егорьевского к даче № 570 «Пустовая церковная Георгиевская земля…» путь был таким: сначала нужно было доехать до д. Середнева, потом проселочной дорогой до «Большой дороги из города Калуги в гор. Алексин», затем по большаку до дачи № 570.

В издании «Калужская губерния: список населенных мест по сведениям 1859 года» (1863), где были опубликованы материалы Центрального статистического комитета МВД, Латынино представлено как владельческое сельцо с православной церковью (?), которое располагалось «при пруде» по правую сторону «тракта из г. Калуги в г. Алексин, Тульской губернии» [37]. Расстояние от становой квартиры составляло 15 верст, от уездного города Тарусы 36 верст [38]. В Латынино было 9 дворов, число жителей составляло 58 женщин и 67 мужчин [39].
В главе «Объяснение различных наименований населенных мест Калужской губернии» читаем: «Сельцо — селение, в котором находится барский дом, но нет церкви». Вероятно, имелась в виду церковь, которая находилась не в самом сельце Латынино, а неподалеку от него, на погосте.

На «Военно-топографической карте» (после 1874 г.) мы видим обозначение «Латынино» и южнее, через дорогу, знак церкви с крестом.

На «Специальной карте Европейской России», изданной под редакцией И.А. Стрельбицкого (1865–1871), имеются обозначение «Латынино» и юго-восточнее — знак церкви или погоста (+) [40].

На картах второй половины XIX века южнее сельца Латынино обозначены церковь святого великомученика Георгия и Георгиевский погост. Никаких других сведений о церкви или погосте, относящихся к XIX – нач. XX вв., в известных мне опубликованных источниках обнаружить не удалось. Так, в книге графа Н.И. де Рошефора «Опись церковных памятников Калужской губернии» (1882), в главе «Тарусский уезд» Георгиевская церковь не упоминается [41]. Но имеются сведения о ближайшей к сельцу Латынино деревянной Архангельской церкви в селе Красное, сооруженной г. Кондыревым в 1744 г., а также о каменной Покровской церкви в селе Пушкино, построенной г. Шараповым в 1743 г. [42].

Со временем многие погосты, которые в XVII–XVIII вв. являлись центрами приходов, утрачивали свое первоначальное значение, превращались в кладбища с бесприходскими храмами. Погостами могли называть сельские кладбища, отдельно стоящие церкви с кладбищами в стороне от селений. Центрами церковной жизни становились села — так называли селения с церковью, барской усадьбой и крестьянскими дворами. Село Красное и село Пушкино в XIX – начале XX вв. являлись именно такими центрами. Сельцо Латынино относилось к приходу церкви во имя Архистратига Михаила (с. Красное) или церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы (с. Пушкино). Вопрос о том, когда самая близкая к Латынино Георгиевская церковь стала бесприходской и только кладбищенской, и к какому храму она была приписана, остается открытым…

В заключение приведем сведения о сельце Латынино кон. XIX – нач. XX вв.

По экономическим данным книги «Статистические данные о садоводстве в Тарусском уезде Калужской губернии» (1901) за сельцом Латынино числилось 173 человека, 24 двора (из них в 9 дворах занимались садоводством) [43], 36 изб, 27 сараев, число работников составляло 39, уходящих на заработки — 31 [44].

Издание «Список населенных мест Калужской губернии» (1897) представляет Латынино как сельцо Богимовской волости, 1-го стана, 3-го земского участка, 1-го участка судебного следователя [45]. В таблице приведены статистические сведения: расстояние от города Тарусы — 36 верст, от волостного правления — 6 верст; число жителей — 73 мужчины и 75 женщин [46].

В издании 1903 г. «Список населенных мест Калужской губернии» Латынино значится как сельцо Богимовской волости, 1-го стана, 3-го земского участка, 1-го участка судебного следователя. Статистические сведения таковы. Число жителей — 74 мужчины и 98 женщин. Расстояние от город Тарусы 36 ; версты, от волостного правления 6 ; версты [47].

В «Списке населенных мест Калужской губернии» 1914 г. Латынино показано как сельцо Богимовский волости 1-го стана, 3-го земского участка и 1-го участка судебного следователя. В Латынино проживали 58 мужчин и 84 женщины. Расстояние от губернского города Калуги составляло 40 верст, от уездного города Тарусы 36 верст, от волостного правления — 6 верст, от почтовой станции — 6 верст, от железнодорожной станции — 6 верст, от становой квартиры — 15 верст, от квартирного урядника — 7 верст, от квартиры земского начальника — 4 версты [48].

Подведем некоторые итоги. Об истории населенного пункта Латынино и располагавшейся неподалеку Георгиевской церкви удалось выяснить следующее.

В письменных источниках 1620-х и 1782 гг. встречается деревня Латынина. В публикациях 1863, 1897, 1903 и 1914 гг. этот населенный пункт представлен как сельцо Латынино (здесь была барская усадьба, но не было церкви).

В писцовых книгах Калужского уезда с записями 1628–1632 гг. упоминается погост с церковью во имя великомученика Георгия.

По сведениям Генерального межевания 1782 г. (в т. ч. картографическим) неподалеку от деревни Латынина (помещик — П.Е. Демидов), к югу от нее, находилась церковная земля, принадлежавшая государственной Коллегии экономии — дача «Георгиевской погост и земля священно- и церковнослужителей». На погосте, на старинном церковном месте, стояла деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия.

Описательных сведений о церкви и погосте, относящихся к XIX – нач. XX вв., в опубликованных источниках обнаружить не удалось. На картах второй половины XIX века церковь и погост южнее сельца Латынино обозначены.

Для дальнейшей работы над темой «История церкви во имя великомученика Георгия близ деревни Латынина (позже — сельца Латынино) Тарусского уезда в XVII – нач. XX вв.» необходимо проведение архивных разысканий, прежде всего, в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) и Государственном архиве Калужской области (ГАКО).

Примечания

1. Река Пытань // Государственный водный реестр. URL: обращения: 15.10.2021) ;
Пыталь, река // Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 22.12.2020 г. Тульская область. URL: (дата обращения: 15.10.2021).

2. Симсон П.Ф. Калужский уезд во времена Михаила Федоровича : (опыт разработки истории Калужского края по архивным источникам) // Известия Калужской ученой архивной комиссии. 1894. № 3. С. 55. Далее: Симсон. 1894. Описанный П.Ф. Симсоном «погост с церковью Страстотерпца Христова Георгия» соответствует даче Генерального межевания 1770-х гг. № 584 «Георгиевский погост и земля, священно- и церковнослужителей» (см. далее).

3. Симсон. 1894. С. 125. С примеч.: «Рук. № 161, л. 88 (№ 30).

4. Там же. С. 124.

5. П.Ф. Симсон д. Коншина относит к «селениям над Окою», местонахождение которых неизвестно (Симсон. 1894. С. 132). В документах Генерального межевания 1770-1780-х гг. эта деревня, вероятно, значится как дача № 583 «Пустошь Шестакова и Коншина», граничившая с дачей № 573 «Деревня Середнева» (Атлас Калужского наместничества, состоящего из двенадцати городов и уездов, обмежеванного в благополучное царствование … императрицы Екатерины Алексеевны II ... СПб., 1782; Описания и алфавиты к Калужскому атласу : в 2 ч. СПб., 1782. С. 121, 119).

6. Там же. С. 124–127, 132.

7.  Речка Ковша — совр. речка в овраге Грузиновка (Проект. Корректировка генерального плана муниципального образования г. Алексин Тульской области / ООО «Экспертно-конструкторское бюро при ТулГУ» 2007. Т.1. URL: http://ascerdfg2.narod.ru/alexin/alexin3.html (дата обращения: 15.07.2017).

8. Симсон. 1894. С. 128–129.

9. Там же. С. 130–131.

10. Там же. С. 56.

11. Значение слова «погост» в своей истории претерпело ряд изменений. Первоначально погост (от слов «гость», «гостить») — место торга, куда съезжались купцы. В середине Х века княгиня Ольга впервые установила административно-территориальное деление на Руси, поделив Новгородскую землю на погосты, погост тогда являлся местом остановки князя и его дружины во время сбора урока (дани). С принятием христианства на погостах стали ставить церкви, здесь строились дома священников и церковнослужителей. Православные храмы становились центрами для окрестного населения.
Погост в Русском государстве, на северо-западных территориях, в X–XVIII вв. — это административно-территориальная единица в сельской местности, которая объединяла до нескольких десятков деревень, а также селение, которое являлось центром этого податного округа.
На территории Верхнего Поочья слово «погост» в значении «сельский податной округ и его центр» никогда не употреблялось. Во второй половине IX – первой половине XII вв. верхнее течение Оки заселяли вятичи (первое письменное датированное упоминание о вятичах относится к 859 г., последнее — к 1197 г.). Историк О.Л. Прошкин отмечал, что в политическом отношении земля вятичей до второй половины XI в. «находилась в определенной степени зависимости от Киева и киевских князей», отношения, вероятно, были «чисто даннические… временами прерывавшиеся». Исследователь писал: «Сообщения летописей косвенно говорят об отсутствии хорошо развитой погостской системы на этой территории в X–XI вв., что могло быть связано также и со сложными географическими условиями (непроходимые леса и болота), не позволявшими княжеским наместникам держать ее под постоянным контролем. Это отчасти подтверждается и археологическими данными. В настоящее время на верхней Оке не известно ни одного поселения Х–Х1 вв., претендующего на роль погоста или княжеской крепости — опорных пунктов княжеской власти по сбору дани с местного населенью» (Прошкин О.Л. Освоение территории Верхнего Поочья в древнерусский период : диссертация кандидата исторический наук. М., 2001.
URL: (дата обращения: 17.07.2017)).
В документах XV–XVII вв., имеющих отношение к истории центральных территорий Русского государства, погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковью, домами для духовенства и кладбищем.

12. Симсон. 1894. С. 66.

13. Там же. С. 68.

14. Там же. С. 65–66.

15. Там же.  С. 36.

16. Столяров Е., Ремпель П. Смутное время начала 17 века. URL: http://sergievskoe.ru/smuta.htm (дата обращения: 10.03.2010). Авторы статьи отмечали также, что уже после Смутного времени, в 1610-е гг., селения Калужского уезда подвергались опустошительным набегам поляков под командой Лисовского, Чаплинского и Опалинского (1614–1617), запорожцев под предводительством атамана Сагайдачного (1618). Ежегодными были набеги крымских и ногайских татар.

17. Симсон. 1894. С 66–67.

18. Там же. С. 35.

19. Были просмотрены издания, в которых опубликованы материалы о церквях и церковных землях, располагавшихся в XVII–XVIII вв. на территории, ныне относящейся к Алексинскому району:
Материалы для истории церквей Калужской епархии. Вып. 1 : Тарусская десятина. [1625–1696] // Калужская старина / Калужское церковное историко-археологическое общество : в 6 т. Калуга, 1904. Т. 4. С. 1–37. 
В документе «Дозорная 7177 (1669) г. письма и дозору Андрея Рахманинова» также читаем: «Церковная Георгиевская земля, что в Калужском уезде, по дозору кладбище великое, на кладбище часовня построена, пашенной земли двадцать десятин, сенных покосов на сто копен» (с. 31). Можно предположить, что эта территория соответствовала селению «погост с церковью Страстотерпца Христова Георгия» первой трети XVII в. и, соответственно, даче Генерального межевания 1770-х гг. № 584 «Георгиевской погост и земля, священно- и церковнослужителей» (см. далее).
Материалы для истории церквей Калужской епархии. Вып. 2 : Боровская десятина. Отдел 1 : Боровской десятины жилые данные церкви. 136 (1628) – 1746 гг. Вып. 3 : Боровская десятина. Отдел 2 : Боровской десятины пустовые церковные оброчные земли 7146 (1638) – 1746 гг. // Калужская старина. Калуга, 1904. Т. 4. С. 1–169.   
Материалы для истории церквей Калужской епархии. Вып. 2 : Калужской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли 177 (1669)–1746 гг. М., 1903. 116 с.   
Материалы для истории церквей Калужской епархии. Вып. 3 : Алексинской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли 7136 (1628) – 1746 гг. М., 1903. 89 с.
Материалы для истории церквей Калужской епархии, собранные священником Г.И. Холмогоровым. Тарусская десятина. Отдел 1 : Тарусской десятины жилыя данныя церкви 177 (1669) – 1746 гг. // Калужская старина. Калуга, 1911. Т. 6. С. 1–27.   
Материалы для истории церквей Калужской епархии, собранные священником Г.И. Холмогоровым. Тарусская десятина. Отдел 2 : Тарусской десятины пустовыя церковныя оброчныя земли (1669) – 1746 гг. // Калужская старина. Калуга, 1911. Т. 6. С. 28–35.
На с. 30–35 сведений о церкви, церковной земле рядом с д. Латынина нет (д. Латынина не упом.); с. 28, 29 посмотреть не удалось — в экземпляре, которым я располагаю, они утрачены.      

20. Эта территория, несомненно, соответствовала даче Генерального межевания 1770-х гг. № 570 «Пустовая церковная Георгиевская земля, Экономического ведомства» (см. далее).

21. Симсон. 1894. С. 55.

22. Речка Любимка — совр. ручей в овраге Сезоновка.

23. Писцовые тарусские книги письма и меры Петра Софонова да подъячаго Григория Никифорова 136 (1628) и 137 (1629) гг. // Материалы для истории церквей Калужской епархии. Вып. 1 : Тарусская десятина. [1625–1696] // Калужская старина. Калуга, 1904. Т. 4. С. 16.

24. Присланная из Суздальской архиепископии 176 (1668) г. книга // Там же. С. 28.

25. Дозорная 7177 (1669) г. письма и дозору Андрея Рахманинова // Там же. С. 29.

26. Там же. С. 30.

27. 1689 г.

28. 1688 г.

29. Материалы для истории церквей Калужской епархии, собранные священником Г.И. Холмогоровым. Тарусская десятина. Отдел 2 : Тарусской десятины пустовыя церковныя оброчныя земли (1669) – 1746 гг. // Калужская старина. Калуга, 1911. Т. 6. С  32. Владение «Георгиевская в Сокольниках» соответствует даче Генерального межевания 1770-х  гг. № 570 «Пустовая церковная Георгиевская земля, Экономического ведомства» (см. далее).

30. Атлас Калужского наместничества, состоящего из двенадцати городов и уездов, обмежеванного в благополучное царствование … императрицы Екатерины Алексеевны II ... СПб., 1782. Далее: Атлас Калужского наместничества. 1782.

31. Описания и алфавиты к Калужскому атласу : в 2 ч. СПб., 1782. Далее: Описания и алфавиты к Калужскому атласу. 1782.

32. Описание города Тарусы и его уезда … // Описания и алфавиты к Калужскому атласу. 1782. Ч. 1. С. 121.

33. Там же. В «Алфавите всем дачам, состоящим в Тарусском уезде» все населенные пункты объединены в 4 раздела «селы», сельцы», «деревни», «пустоши». «Георгиевский погост» (№ 584), как и другие погосты, включен в раздел «Селы» (Описания и алфавиты к Калужскому атласу. СПб., 1782. Ч. 1. С. 137).

34. Описание города Тарусы и его уезда … // Описания и алфавиты к Калужскому атласу. 1782. Ч. 1. С. 118.

35. В чьем владении были имения до секуляризации 1764 г., неизвестно.

36. Генерального плана Тарусского уезда часть I-я // Атлас Калужского наместничества. 1782.

37. Калужская губерния : список насел. мест по сведениям 1859 года / обраб. Н. Штиглица. СПб., 1863. С. 169. Далее: Калужская губерния. 1863.

38. На самом деле, в издании указано так: расстояние от становой квартиры — 36, от уездного города —10.
Это неверно, столбцы в таблице были перепутаны.

39. Здесь данные указаны также, как в таблице (Калужская губерния. С.169). Но, возможно, что и здесь столбцы перепутаны.

40. Специальная карта Европейской России / под ред. И.А. Стрельбицкого. Масштаб: в 1 дюйме — 10 верст (1 см. — 4,2 км). 1865–1871. 152 листа. Лист 58: Рязань–Тула. 1871.

41. Гр. Н.И. де Рошефор. Тарусский уезд // Гр. Н.И. де Рошефор. Опись церковных памятников Калужской губернии. СПб., 1882. С. 41–44. Селение Латынино не упоминается.

42. Там же. С. 43.

 43. Статистические данные о садоводстве в Тарусском уезде Калужской губернии / собраны Е.Д. Былим-Колосовским, обработаны Н.А. Крюковым. Калуга, 1901. С. 54.

44. Там же. С. 93. По данным на 1899 г.

45. Список населенных мест Калужской губернии. Изд. 2-е. Калуга, 1897. С. 118.

46. Там же. С. 119.

47. Список населенных мест Калужской губернии. Изд. 3-е. Калуга, 1903. С. 97.

48. Список населенных мест Калужской губернии. Калуга, 1914. С. 127, 128.



Т.Ф. Липницкая,
научный сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея


Ссылка на статью:
Липницкая Т.Ф. Из истории деревни (сельца) Латынино и церкви во имя святого великомученика Георгия. XVII – нач. XX вв. / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2017. URL: http://proza.ru/2017/12/03/1998 (дата обращения: ...).


Рецензии