Пушкин Дантес Бронежилет?

Не знаю, как кому, но как - то становится прискорбно осознавать тот факт, что нашего, всеми любимого  поэта Александра Сергеевича Пушкина взяли вот так вот, просто,  говоря современным языком – "развели", как…  Понаехали тут, в смысле , там - в ХIХ веке, заплели интригу, подвели к барьеру и расстреляли, без всяких шансов на ответный удар. Лично меня такая трактовка задевает и с этим нужно, как-то разобраться..  Я, конечно не пушкиновед и даже не криминалист, но сам факт, что на Дантесе была какая - то защита -  напрягает. Одно дело, если поединок был честным – вопросов нет. Не сложилось, не повезло, выбрал не ту стратегию поединка, просто противник оказался лучше и быстрее. В конце концов - судьба, рок. И Александр Сергеевич погиб в достойном поединке, с достойным противником. Не будем забывать, что Дантес был чемпионом Сен-Сирской  военной школы  в стрельбе по голубям. " За что из рук герцогини Марии Беррийской - вдовствующей невестки короля, матери наследника трона - Жорж  Дантес получает чеканный кубок и королевский приз... Принимал активное участие в Вандейском восстании и был героем битв под Шеном и Пенисьер…" (сайт  history-paradox ru)  Плюс Дантес был офицером кавалергардского полка, где владению оружием обучали опытные инструктора. В отличие от Пушкина, который в стрельбе из пистолета, тренировался сам.

Так что Дантес был более  чем грозным противником. И не каждый бы наверное, зная такую  информацию,  смог бы выйти на поединок  с ним.  А вот Александр Сергеевич не испугался и вышел, отстаивая честь семьи. За что ему наше глубокое уважение. Только давайте не будем путать такие понятия, как: Пушкин – человек и Пушкин – гений. По – моему глубокому убеждению, за безопасность гениальности, появившейся в стране, всё – таки должно отвечать Государство с его мощным аппаратом правоохранительных органов. Что, как мы знаем, не было сделано.
Но, совершенно по - другому, смотрится картина дуэли, если на Дантесе была защита. Полагаю, Александру Сергеевичу не понравилась бы, такая трактовка событий. Мало ему было "Диплома рогоносца", так ещё и обманули на поединке.   Ладно….

БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ – БЫЛ НА ДАНТЕСЕ БРОНЕЖИЛЕТ ИЛИ НЕ БЫЛ?

Для начала, обзаведёмся основополагающими документами, так сказать первоисточниками. Их можно найти в свободном  доступе в Интернете. Это: показания:  д`Аршиака – секунданта Дантеса, Данзаса  – секунданта Пушкина и врача Стефановича – обследовавшего Дантеса после дуэли. Далее,  нам понадобятся: лист бумаги, карандаш, фломастер, немного умения рисовать, фотоаппарат,  фотошоп для обработки рисунка, катушка швейных ниток, рулетка, предмет заменяющий пистолет Дантеса, что-то потяжелее, например: газовый ключ.

В ДАННОМ ОБЗОРЕ НАС БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬ ТОЛЬКО ОТВЕТНЫЙ ВЫСТРЕЛ ПУШКИНА И ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ВЫСТРЕЛА.

Приступаем. Вначале, берём чистый лист бумаги формата А4, карандаш, фломастер и постараемся, как умеем, нарисовать схему ответного выстрела, сделанного Пушкиным (см. схему). Затем фотографируем и переносим в фотошоп.  В фотошопе протягиваем линию ответного выстрела (красная линия см. схему). И что мы видим, похоже, Пушкин просто не попал в Дантеса. Но это пока 2D моделирование, нам же нужен теперь реальный эксперимент, так сказать 3D моделирование в реальной ситуации.
Приступаем. Необходимо найти первую точку, это будет срез ствола пистолета  Пушкина. Обращаемся к документам. " Г-н Пушкин, опершись левою рукою. —  об землю прицелил твердою рукою,  выстрелил" (.д`Аршиак). Ложимся, берём в правую руку рулетку, вытягиваем руку с рулеткой. Опускаем линейку из рулетки и замеряем расстояние до пола. В моём случае получается  65см. Но так как Александр Сергеевич по комплекции меньше меня, значит и руки покороче, поэтому это расстояние можно снизить до 55см. В принципе, эта первая точка не особо критична. Она лишь даёт угол возвышения траектории пули. Хочу заметить - как вообще Пушкин, из такой позиции смог сделать прицельный выстрел? Опора на одну руку, из-за этого всё тело в напряжении. Плюс дикая боль в животе. Это, какое же нужно иметь мужество, силу воли и мастерство, что бы это сделать? Продолжим…

Теперь нам нужно найти вторую точку, что бы определить всю траекторию пули. Вторая точка будет находиться, в виде раны на руке Дантеса. Обращаемся к первоисточнику. " Поручик барон Геккерен имеет пулевую проницательную рану на правой руке ниже локтевого сустава на четыре поперечных перста. Вход и выход пули в небольшом один от другого расстоянии. Обе раны находятся в сгибающих персты мышцах, окружающих лучевую кость, более к наружной стороне" (Стефанович). Отмеряем 4-е перста от сгиба локтя, ближе к наружной стороне и делаем на руке заметку фломастером.
Выстраиваем траекторию. Для этого берём обыкновенную катушку со швейной  ниткой. Один конец привязываем к ножке стола на высоту 55см и отходим на максимально возможное расстояние в моём случае это 5,5м (максимальная длина квартиры). Разматываем по ходу нитку.  В крайней точке натягиваем нитку, предварительно берём в руку газовый ключ (имитатор пистолета). Ставим правую руку в позицию защиты груди и головы и прикладываем натянутую нитку к отметке на правой руке. Здесь хотелось бы немного оговориться. Данзас пишет: "… прикрыв грудь свою правой рукой". Есть два положения, как прикрывали грудь пистолетом. Первый, это когда рука с пистолетом ложилась на грудь. В этом случае  пуля могла бы попасть в рукоятку пистолета и рана на руке имела бы другую форму, т.е. вход и выход были на удалённом расстоянии. С возможным повреждением кости.  Второй вариант, это, когда рука, согнутая в локте  держится на выносе, при этом пистолет ещё прикрывает голову. Именно этот вариант и был взят за основу, так как удовлетворял всем параметрам (см. Стефановича). 

ОСНОВНОЙ ЭСПЕРИМЕНТ

Пробуем найти такое положение, при котором пуля попадает в тело Дантеса. Для этого необходимо локоть отвести назад и пуля действительно может попасть в тело. Но в таком случае, пистолет, как защита  становится не нужным, так как уходит далеко от головы. А вот, если локоть подать вперёд, то пистолет начинает уже хорошо прикрывать голову, но в этом случае пуля летит далеко от тела. Чем больше вынос руки вперёд, тем дальше пуля летит от тела и, чем дальше локоть подаётся назад, тем дальше пистолет отходит от головы. Маятник.  Но нам же нужно ещё учитывать показания Стефановича:.." кроме боли в раненом месте, жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию, каковая боль обнаруживается при глубоком вздыхании, хотя наружных знаков контузии незаметно." Значит, касание пулей тела на выходе из руки, всё-таки было. Да, действительно, есть такое положение правой руки при котором, пуля касается с правой стороны тела. И при этом пистолет закрывает голову. 

Правда, здесь мы уже переходим в категорию миллиметров, т.е. касание пулей тела в глубину,  нужно измерять в мм.  Скорее всего, именно отсюда и "растут ноги" связанные с защитой, которая была на Дантесе. Повторяю – действительно,  касание пулей тела было, а следов касания не было. Хотя бы небольшая борозда на теле, должна была остаться. Как же это можно объяснить?  В принципе, всё  просто. Сюда хорошо вписывается версия с пуговицей. Как известно: "Дыма без огня не бывает". Ищем в интернете рисунок или фотографию пуговицы и что мы видим?  Пуговица имеет небольшую выпуклость. Что же это нам даёт? Даёт нам это очень многое.  Здесь мы впервые встречаемся с понятием - импульс. Сила импульса  может быть очень большой, это - вечная головная боль оружейных дел мастеров. Как гасить импульс при отдаче подвижных частей оружия?  Пуля встречается по касательной с пуговицей и передаёт ей свой импульс. Ни какого рикошета в этом случае не было. За счёт выпуклости, импульс передаётся в тело, т.е. пуговица вдавливается на небольшую глубину. Самой раны при этом может и не быть, пуговица защитит от борозды, но может остаться небольшой синяк величиной с пуговицу, который быстро пройдёт. А вот последствия от воздействия импульса, быстро не пройдут. Что ни говори, а это уже лёгкая контузия.

РАНЕНИЕ В РУКУ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПАДЕНИЕ РАНЕНОГО.

"…когда раненный в руку Геккерн упал, тогда Пушкин бросил свой пистолет в сторону, сказав: "Браво". (Данзас –Вяземскому). Заметьте в руку, а не в руку и грудь.
" Недвижим с тех пор, как выстрелил, барон Геккерн раненый так же упал". (д`Аршиак)
Ещё одно расхожее мнение, что при ранении в руку, Дантес, не должен был падать. Ещё как мог! Когда не было Ютуба, надо было быть очень хорошим хирургом и большим практиком, что бы доказать, что при ранении в руку – раненый падает.  Есть такой короткий фильм на Ютубе: "Проверка бронежилета на человеке", где два "воина" решили проверить бронежилет на прочность, с помощью автомата калашникова.  И что? В бронежилет не попали, зато попали в руку. Даже сзади стоящий ларёк не помог устоять на ногах.    

 Есть много информации о том, что якобы Дантес стоял вполоборота или под каким - то  углом  к линии выстрела. Даже в документальных фильмах, таких, как: "29 дуэлей Пушкина" и  "Искатели Пушкин Дуэль века", где  манекен при выстреле, изображающий  Дантеса, ставился  под  углом.

РОБЯТЫ!!!

Жоржа Дантеса можно обвинять во многих грехах. НО! Дураком  – то он не был и жить хотел, тем более, впереди открывались такие перспективы. Так что, уж постарался минимизировать свою проекцию как мог.  Что и подтверждается письмом  Данзаса  Вяземскому: " г-н Геккерн сделал движение к нему, после слов же Пушкина, что он хочет стрелять, он возвратился на свое место, став боком и прикрыв грудь свою правой рукой".   Заметьте -  боком. 

А ВОТ, ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ДАНТЕС ОКАЗАЛСЯ ДУРАКОМ, ОДЕЛ БРОНЕЖИЛЕТ И ПОДСТАВИЛСЯ ПОД ПУЛЮ?

В этом случае Дантес получал уже не лёгкую, а тяжёлую контузию, со всеми вытекающими. Это и переломанные рёбра или грудина, и внутреннее кровотечение и потерю сознания. Так что секундантам пришлось бы не только Пушкина к саням доставлять, но ещё и Дантеса. Данзас наверное при этом сильно удивился  бы – при таком ранении, а крови нет?

ВЫВОД

Никакой защиты на Дантесе не было. Поединок был честным. Именно такой вывод я сделал, но только для себя и ни в коей мере не собираюсь его навязывать другим. Ведь каждый сам, на своё усмотрение может проделать такой же эксперимент.  Было бы интересно почитать другие выводы.

Можно было бы так же порассуждать "задним умом" например, на такую тему: - А был ли у Пушкина шанс  выиграть поединок? Да – был. Только нужно было, говоря современным языком финтить.  В смысле прицеливаться в Дантеса на 20шагах, а не как он на - 10-11.В поединках идущих не на жизнь, а насмерть участники будут делать только то, что у них лучше всего получается. Некогда заниматься экспериментами, когда встаёт вопрос о твоей жизни. Судя по историям дуэлей, в которых участвовал Александр Сергеевич. Вся его стратегия сводилась  к  психологическому давлению на противника. После выстрела противника, либо делать ответный выстрел, либо прекращать дуэль. Дантес же в противоположность Пушкину был "заточен" на опережающий выстрел, чему способствовали и правила дуэли. Быстрое прицеливание – быстрый выстрел.  Наверное, сказывались тренировки в стрельбе по голубям.
Сигналом  же к выстрелу ему служили действия Пушкина – поворот и начало прицеливания. Так что, если бы Александр Сергеевич начал бы прицеливаться на 20 шагах, то скорее всего Жорж Дантес выстрелил и на таком расстоянии. Но расстояние было бы уже в два раза больше. А там, как повезло. Скорее всего попал бы в ногу - при удачном выстреле (судя по тому куда он попал Пушкину, целился он в центр, т.е. в живот). Но дистанции 20 шагов проекция Пушкина была бы меньше. Плюс глаз при прицеливании всегда фокусируется на прицеле, а мишень видит расплывчато.  Или совсем бы не попал. Нервы - то были  на пределе, так что рефлексы могли бы и подвести.
НО, как говорится: "Задним умом, мы все крепки", а история,  как известно, не любит сослагательные наклонения.  Что было, то было. 
По поводу недосыпа пороха. Здесь, увы, я бессилен, проверить это, возможности нет. Здесь нужна серьёзная организация с полномочиями. Хотя сделать это не так уж и сложно. Нужна подвздошная кость человека или аналогичная от животного, аналогичный пистолет, какой был на дуэли и пострелять в эту кость с разным навесом пороха. В конце концов закрыть эту тему - с недосыпом пороха. Но кому это нужно, этим заниматься?  Забывая  при этом, что у народа не знающего своего прошлого – нет будущего.


Рецензии