Сказания и были как бы древней руси. стояние на уг

Сказания и были как бы Древней Руси.
СТОЯНИЕ НА УГРЕ

Говорят, дело вроде бы было так. На Москве княжил Иван III -данник Золотой Орды. Но Москвы уже окрепла, ей деньги самой были нужны. А хан Ахмат, по трёхсотлетней привычке своих предшественников - чингизитов всё требовал : давай-давай. Деньгы давай, мех давай, призывников давай, девок давай. Ну, Иван и послал его...на речку Угру.
Ахмат пришел на Угру, стал из-за речки кричать в сторону Кремля разные непотребства. Дескать, Иван-урус, не балуй, у меня войска больше, чем блох на твоих собаках. Отдавай дан за двынадцат лэт. Иначе я и тебя тын-тыне-тын, и всю Москву тын- тын-тын, и твою маму тын-тын..!
Ну, про себя тын-тын, да и про Москву тоже, Иван бы ещё стерпел. Триста лет терпели - и ничего.
Но зря Ахмат тронул иванову маму. Вот раньше всех княжеских мам поминали - и сходило с рук. А теперь Иван Васильевич знал, что и у него войска больше, чем блох на псарне. С какого перепугу платить дань тому, кто не сильнее тебя?
А у Ивана Васильевича жена была,Софья-Саломея. Ведьма из Царьграда. В полночь собрала Саломея всех московских ведьм - и утром они пролетели над лагерем Ахмата - сделали аэрофотосъемку. Да еще и переполошили нехристей. Разложил Великий князь снимки на столе и повел свою рать вперед, согласно полученным разведданным.
А надобно вам знать, каков был состав Московского войска. Тогда ведь не было ни службы по призыву, ни по контракту. Ну - у князя была малая дружина - скорее не бойцы, а обслуга. Хоть и отлично вооруженная А основной костяк составляла посоха.
Посоха - это поднятые по тревоге крестьяне. Вот как косили ржы - в лаптях, штанах и рубахах грубой конопляной нитки - так и пошли на войну. Лишь косы на плечи подняли, на прихватили тормозки с обедом, что им принесли нА поле русоволосые жёны. На войне кормить ведь никто не обещал.
И была в великокняжесмкой рати еще одна мощная сила. татарская конница.
Да-да, други мои. На службе русских князей вполне легально служили татары, целыми отрядами, с мурзами и муллами. К описываемому времени русские князья были намного богаче татарских улусных царьков. А войско всегда служит тому, кто больше платит.
И вышло так, что главной боеспособной воинской силой Московской Руси времен Ивана III была татарская конница.
И вот с таким воинством Иван Васильевич появился на московском берегу Угры.
А что нам известно о силах хана Ахмата?
А вот что.
Силы Ахмата целиком состояли из регулярного войска. Его конница и пехота представлена была на сем славном поле брани исключительно профессиональными воинами. Эти мужчины были приучены к седлу с трех лет. Они были сразу и пластуны, и джигиты, знали линейный и рассыпанный строй.
Да, частью числились у Ахмата и русские дружины. Но опять же - та же посоха. Князья-колоборационисты привели с собой всех, кого могли оторвать от сельхозработ.
На первый взгляд - задолго до Наполеона слабым манием руки Ахмат мог бы двинуть на русских полки.
Но, опять так и - други мои!
Всё непросто было в датском..пардон - татарском государстве. Не было у Ахмата уверенности, что полки его послушаются команды. Ибо он лучше нашего с вами знал, что представляет его воинство, так сказать , в национальном разрезе.
А представляло оно вот что.
Еще задолго - лет за сто пятьдесят до стояния на Угре, Сарай издал Закон, по которому всякого младшего сына из русской земли забирали в их, ордынскую Золотую Орду. И воспитывали из них именно тех конников, которые становились и джигитами, и пластунами.
Из русских мальчиков вырастили ханскую Гвардию. А поскольку рождаемость в самой орде всё время снижалась, а в русских княжествах росла, то к середине 15-го века боевую ударную силу Золотой Орды составляли русские.
То есть - на Угре по обеим берегам противостояли одна другой две русские рати.
Ахмата могло спасти только чудо.
И чудо к нему пришло из Хорезма. Звали чудо суфий Айни.
Чтоб вы знали. Суфии - это мистики исламского толка. В исламе нет монахов, но есть дервиши, одинокие колдуны, носители тайных знаний . Суфий Айни открылся Ахмату, что родился еще во времена Пророка, и уже подступался к Москве с войском Тамерлана . И что ему, суфию Айни, достаточно взять горсть грунта и метнуть в сторону противника - и тот побежит.
-Как бежал от Тимура твой прадед Тохтамыш, - заключил Айни, не боясь выказать себя прежним противником Орды.
В общем - провели они военный совет. Айни прошелся по войскам, воодушевил их пламенным словом и именем Аллаха и Пророка его Мухаммеда.
На русском берегу увидели оживление в стане противника. Посоха добела стирала в Угре порты и рубахи, собираясь предстать перед Господу в чистом .
... И вот настало утро грозной сечи. Татары в боевых порядках нависли над рекой. Суфий крючковатыми пальцами наскреб в дерне горсть земли и уже развернулся метнуть её в сторону Москвы...
...как неожиданно вся ханская сила - и пехота с длинными пиками, и конница с кривыми саблями, спешившись - опустилась на колени и упала ниц.
На том берегу, над русским войском, не так, чтобы высоко, но и не очень низко, пролетал сияющий лик Богоматери. Обрамлявшие икону белые рушники вольно развевались в полете и успокоилась, когда икона остановилась ровно между войсками.
На коленях стояла и русская рать.
Напрасно суфий бегал между рядами татар и кричал :
-Не верьте! Это ведьма Саломея невидимая носит икону!Я её ещё со времен Ельца помню!
Его никто не слушал. А скоро до коленопреклоненных донесся беглый перестук копыт. То от ханского шатра позорно убегал сам Ахмат.
...Вот, собственно, и все. То, что еще час назад было армией Золотой Орды, под крики посохи "Любо!" форсировало Угру и стало основой регулярного русского войска. И сама Золотая Орда стала частью Московского государства. Как писал классик, "В конце 15-го века удивленная Европа с изумлением увидела на своих восточных границах великое и могучее славянское государство"
Так закончилось монголо-татарское иго.
А может - и не так.
Я вот сам не верю, чтобы суфий и ведьма решили судьбу государства. Хотя, судя по тому, как оно пошло дальше - так и было.


Рецензии