Мат в нашей жизни

Сегодня сквернословят если не все, то большинство людей – это точно. Укладывают ли трубы сантехники, ведут ли кладку стен нового дома строители, тренируются ли на стадионе футболисты – далеко окрест разносится матерщина. Позволяют себе побаловаться недозволенными словами и многие руководители предприятий, учреждений. И уже совсем печально, что сквернословят и представители передового отряда нашей интеллигенции: учителя, врачи, работники культуры, ветераны. Сегодня у нас сквернословят везде: на улице, в автобусах, в бане, на пляже, в парках культуры, в служебных кабинетах.
Недавно в одной из центральных газет прочитал небольшую заметку, озаглавленную «Мату – бой!». В ней сообщалось о том, что в одном из городов Башкортостана решили всерьез бороться со сквернословием. Чиновники города разработали для этого документ, состоявший из 64-х пунктов и рассчитанный на три года. Он предусматривает наказание за сквернословие в виде наложения штрафа, либо ареста на 15 суток. Претворить этот документ в жизнь поручено полиции. В заметке также отмечено, что только за первый квартал текущего года под это наказание попали порядка 400 человек, из них к аресту привлечено 57. Это навело меня на мысль: «А может быть, и в нашем городе объявить бой сквернословию?». Для подтверждения того, что у нас сквернословие процветает, я приведу несколько ситуаций, свидетелем которых приходилось быть неоднократно.
Автобусная остановка в поселке Светлом. Время близится к вечеру. В «Энергетике» только что закончился концерт. Большинство людей, стоящих в ожидании автобуса, находится еще под приятным впечатлением от увиденного. И вдруг на горизонте появляются молодые люди. Покинув увеселительное (питейное) заведение, они бурно выражают свои эмоции, сопровождая их отборным матом. Настроение стоящих на остановке заметно портится.
Другой, не менее показательный, пример. Как-то, будучи в командировке в одном из поселков лесозаготовителей, я зашел по делам в контору лесопункта. И был весьма удивлен и одновременно огорчен, наблюдая такую картину: руководитель предприятия в разговоре с рабочими не стеснялся в выражениях. Такую же ситуацию мне пришлось наблюдать и в кабинете председателя одной из артелей.
Аналогичную картину в те же годы я наблюдал и на лесоперевалочном комбинате нашего города, когда начальник участка в моем присутствии распекал матом по телефону кого-то из своих подчиненных. Сквернословием он встретил и рабочего, который зашел в это время в его кабинет. И когда я его поведением возмутился, он сказал: «А у нас без матов ничего не делается. Вся работа построена на матах. Нашу работу не сравнить ни с работой больниц, ни с работой школ».
Это правда – не сравнишь. Но вот другая картина с натуры.
…Хирург закончил операцию. Заходит в ординаторскую, садится устало за письменный стол. Мы гордимся им. Еще бы! Он произвел сложную операцию – спас ещё одному человеку жизнь. Он герой. Он в нашем представлении чуть не бог. А хирург спокойно достает из кармана врачебного халата пачку папирос, закуривает, наполняя ординаторскую клубами табачного дыма, и начинает говорить, опять же густо сдабривая свою речь матерщиной. И мы, к великому своему огорчению начинаем понимать, что это совсем и не бог, и не герой, а обыкновенный невежда, сквернослов.
…Молодые учителя, проживающие в благоустроенной кваритре, возвратились поздно вечером навеселе – из ресторана. Громкий разговор, смех, и … как удары бича – матерщина. Вот уже воистину становится страшно: молодые девушки, учителя – и грязное сквернословие. Все мы учились в школе. И все оставили самые светлые воспоминания об учителях. И вдруг…
Как то побывал в парикмахерской, что на рынке. Будний день, а поэтому очередь желающих под-стричься – небольшая. А в женское отделение очереди нет совсем, и вместо обслуживания представителей слабого пола, там подстригают мужчину. Чувствуется, что мужчина этот в парикмахерской – свой человек, и большой балагур. Он рассказывает женщинам какую-то смешную историю из своей жизни, густо сдабривая свой рассказ матами. Все парикмахеры женского отделения окружили его плотным кольцом и надрываются от смеха.
Не выдержав, я зашел в женское отделение и сделал мужчине замечание. Но и мужчина, и женщины стали утверждать, что я ослышался, и никто не сквернословил. Но всё же надо отдать мужчине должное – после моего замечания маты из женского отделения парикмахерской больше не вылетали.
Вот молодая мама кричит на заигравшегося во дворе и опоздавшего домой к назначенному времени малыша, щедро осыпая своё чадо матом. А вот мама объясняет дочери школьное задание, заходясь в отборном сквернословии.
Для многих людей использование мата стало неотъемлемой частью обычной речи, вне которой им уже невозможно себя представить. Непрерывное, ежеминутное использование мата в каждой фразе для многих так же естественно, как дыхание. Мат чрезвычайно удобен, как средство общения малограмотных людей, сведя многообразие и богатство русского языка всего лишь к нескольким матерщинным словам – и производным от них.
Самое простое определение мата дает Даль: «Похабство. Мерзкая брань». С религиозной, христианской точки зрения это – грех. С точки зрения великого и могучего русского языка это - мусор. И не с ним ли связано обилие мусора в наших городах и деревнях?
Почему же так распространено одно из уродливейших явлений нашей жизни – сквернословие? Основная причина, очевидно, низкая культура людей. Бесспорно, что хорошо воспитанный, культурный человек не позволит себе употреблять грязные слова – особенно в общественных местах. Во-вторых – безнаказанность. Ведь сквернословие – хулиганство. И если человек матерится в общественном месте, он должен быть наказан штрафом. Хорошо, если сегодня из тысячи сквернословов кара настигает одного. Это в лучшем случае. Вот поэтому сквернословы и чувствуют себя вольготно. Налагать штрафы на сквернословов, согласно нашему законодательству, должны работники полиции. Но вот беда: и среди работников полиции сквернословие – явление обычное.
Борьба с матерщиной осложняется еще и тем, что сквернословы – люди агрессивные. И стоит сделать замечание человеку, употребляющему нецензурные слова, он тут же старается нанести тебе ответный удар: (вместо извинения) или обматерит тебя, или оскорбит, а то еще и пригрозит разделаться с тобой при удобном случае.
Да, сквернословие сегодня у нас в России, к великому сожалению, явление массовое, въевшееся, как ржавчина, в плоть и кровь наших людей. И вести речь об его искоренении из нашей жизни – задача абсолютно не реальная. Но сделать так, чтобы люди не сквернословили в общественных местах, на улицах, в парках, в кабинетах, чтобы мамы не воспитывали матами своих детей, чтобы представители нашей интеллигенции не употребляли нецензурные слова – такая программа для нашего общества вполне выполнима.
Я не сквернословлю вслух. Но когда мне необходимо срочно перейти улицу, по которой сплошным потоком мчатся машины – мысленно употребляю мат. Он вполне будет к месту, если человек сядет в парке на только что покрашенную скамейку, или вляпается ботинком в какое-нибудь дерьмо, и, само собой разумеется – при ударе молотком по пальцу.
…И подводя итог вышенаписанному можно сказать, что нельзя сквернословить в общественных местах, в рабочих кабинетах, не надо крыть матом детей. И всё же совсем обойтись без матов в нашей жизни не реально.


Рецензии