Цветовая теория мира

  Ни для кого не секрет, что все мы различаемся. Раса, внешность, характер, пол, ориентация, религия, увлечения, ум, материальное положение… Список можно продолжать и продолжать… Желание быть не похожим на остальных превратило нас в огромное, пёстрое, яркое полотно. Вы только посмотрите: чёрный, белый, красный, синий, розовый… Здесь же все возможные цвета. Но в какой цвет не покрась нитку, она так и останется…
-Какое красивое полотно!
-Шедеврально!
-Произведение искусства!
-А кто же ткач?..
  Вот тут-то и возникает небольшая тайна. Кто же так мудро сплёл эти цветастые ниточки в один большой ковёр? Пойдёмте со мной. Я покажу вам… Ой, здравствуйте, мистер Президент… Ой, политики, депутаты… А что мы тут делаем? Я-я что-то… Ах да. Мы ведь искали творца. Не хочу же я вам сказать, что создатель наших различий – это власть? Успокойтесь. Конечно же не хочу.
  Слишком серьёзная тема… Давайте немного расслабимся, вот вам сказочка.
   Некогда существовал гениальнейший ткач. И вот он задумал сплести ковёр. Но какие же выбрать нитки? Какого цвета будет этот ковёр? Ткач долго думал… Но вот к нему пришло озарение. Не медля ни секунды, он начал плести… прозрачными нитками. День сменяла ночь, ночь день… Ткач всё плёл и плёл. И вот, наконец, его работа была окончена. Он повесил полотно на серую стену мастерской. И его труд тут же засиял прекрасными, невероятными красками, всё вокруг него залилось цветом, каждая нитка несла в себе миллионы оттенков и при этом гармонично переплеталась с остальными, оставаясь в сущности прозрачной. Его упорный, тяжёлый труд ожил, поблагодарил и попрощался, дав своему творцу спокойно исчезнуть. Шли года. Дом ткача посещали многие, желая увидеть волшебный ковёр. Каждый получал от него что-то своё: печальные люди находили радость, радостные – печаль, потерявшиеся обретали путь, спрашивающие находили ответы, отчаявшиеся возрождали смысл, глупые получали уроки, обиженные – прощение… Все глядели на ковёр, поминали создателя и с благодарностью в сердце уходили. Но однажды один из них пожелал получить больше, чем остальные. Он купил дом ткача и поселился в нём. Он просил у ковра многое… Но не получал ничего. Ткань дарила ему лишь одну мысль: сила дана для учения и помощи, а не для желаний. Обозлившись на неподчинение, он захотел испортить ковёр. Ткань была очень сильна и никак не уничтожалась, поэтому голову занимала мысль: а как бы ослабить ковёр? Тогда он взял несколько тюбиков краски разных цветов и начал хаотично раскрашивать полотно. Каждый цвет был насыщен определёнными чувствами, эмоциями, ощущениями и мыслями. А потому каждое новое пятно поглощало и отдавало лишь определённый цвет, каждое пятно начало существовать по-своему. Затем ткань испачкалась грязью, выделяя «чистые» места. Цвета дробились на оттенки, затем оттенки сливались с другими цветами и получались совершенно новые цвета, которые тоже дробились на оттенки, ну и так далее. Ковёр то сочился кровью, то самовоспламенялся, то сам сшивал один цвет с другим, то разрезал шов… Тогда тот, кому был так ненавистен этот ковёр улыбнулся. Он взял его и положил у входа. Дом больше не посещали, история о волшебном ковре стёрлась с заветных писаний и из памяти. А живущий в нём, пускал к себе лишь своих друзей. Проходя в дом, они вытирали ноги о входной коврик. И только своим гостям хозяин дома рассказывал удивительную историю о власти над прекрасным ковром…
   -Какая странная сказка… Как нечто столь могущественное могло так просто погибнуть?
  Я тоже часто себя об этом спрашиваю… Например, когда спорю с кем-то. Но речь сейчас не об этом.
  Я хотел бы донести до вас, ч…
 Да, все мы разные и давно уже обособились друг от друга, а значит, мы ужасно слабы? Выходит, нас победили… Постойте, постойте! Это только то, что нам постоянно твердят. Но в действительности – сила не в копировании, сила в умении управлять различиями. Каждый управляет особым спектром информации, каждый несёт определённую энергию, каждый из нас – особенен. Каждый пазл отражает определённую частичку общего рисунка. И когда мы будем не противоречить различиям, а анализировать каждый новый кусочек пазла, тогда мы и соберём целую картину.
  Я бы хотел донести до вас, что те, кто это понимают и уже научились управлять различиями, давно стали Богами. Таких людей немало, просто посмотрите на тех, кто властен над вами и вы всё..


Рецензии