Москва заветная

Если знаешь, что дорога худая, то предупреди путника, такая незамысловатая истина знакома многим, а уж воспользоваться или нет это дело чести каждого. Так уж получилось, что город нас формирует и мы ощущаем его тончайшие эманации. Он незримо управляет нами, иногда давая нам знаки. Ничего никуда не исчезает, иногда прошлое причудливо сплетается в новые узоры.


Издревле люд селился на холмах, а все низовые места считались плохими, они затоплялись, ранние заморозки, не щадили низины, в оврагах могли скопится вредные газы. Москва строилась на семи холмах, и сейчас то, казалось давнишнее, опять о себе напоминает, тем что вокруг исторических мест предпочитают селится самые именитые люди. Как будто центр города-это, средоточие светлых незримых сил. Кстати многие мечтают жить в центре, видимо по этим самым причинам. Про разломы и низины все забыли, но вот центр продолжает манить к себе всех. Недаром же в выходные дни люди, стараются выбраться в центр и побродить по любимым местам, окунаясь в сам город с головою. Нигде так не ощущается столичный блеск, как в центре. Я бы даже сказал, что именно центр и есть настоящая Москва, это ее сердце, а все остальное это лишь придатки, которые питают центр.


Кстати в Москве есть и такой феномен, что в городе, как будто, продолжают жить другие улицы. Ведь что такое название- это то, что определяет будущее, говорят, как назовёшь корабль, так он и поплывет. Идя по городу не надо удивляться, что вместо метро «Выхино» можно услышать слегка подзабытое «Ждановская» или вместо «Китай-города» «площадь Ногина». Вот так, незримо живут и соседствуют и старые и новые названия, поэтому всегда будьте осторожны отправляясь в путь. Конечно, сейчас есть интернет, но он не панацея от всего.


Каждый дом, каждый булыжник здесь незримо пропитан самой историей. Говорят, что и есть что-то мистическое где-то в центральной части города. Здесь родился и знаменитый роман: «Мастер и Маргарита», возможно где-то можно услышать отзвук шагов Маргариты. Прогуляйтесь на Патриаршие пруды, попробуйте прикоснуться к тайне. Ну а фраза, что квартирный вопрос испортил москвичей, до сих пор очень прозорлива.


Но как всегда бывает, на свет стремятся не только мотыльки. Главное не растерять свое достояние бродя по вечным улицам. Пытливый взгляд может выискать опьяненных городом людей и начать хитрую лукавую игру.


Во все времена были тайные сообщества людей, которые были и есть во всех столицах мира. Привыкшие к роскошной жизни или просто промотавшие свое наследство люди шли порою на изощрённое лукавство. О банальных карманниках конечно говорить не буду. Да и народ у нас привыкший, деньги в трусы зашивать думаю умеют почти все, ну или почти слышали о подобном. Поговорить бы я хотел о более изощрённых способах, которые могут встретится. Например, одинокие мужчины будьте осторожны с обаятельными незнакомками, даже если от них сквозит лёгким французским акцентом, а одиноким барышням, гулящим без мужчины, следует быть осторожнее с галантными кавалерами, неожиданно одаривающими цветами. Разумеется, не стоит бояться каждой тени, но определенный скептицизм стоит проявлять.


Чем же теперь именита столица? Разумеется, сейчас, как и лет двести назад много извозчиков, правда сейчас их зовут таксисты, доверять и пользоваться, надо только официальным такси, так есть гарантия, что уставшего путника не повезут через большое бетонное кольцо с Казанского вокзала на Ярославский. А вообще в центре ходить надо пешком, он сравнительно небольшой, да и после благоустройств появились улицы комфортные для небольших передвижений. 


Вкушать яства или по-простому харчеваться, настоятельно советую в сетевых кафе, благо центр ими сейчас изобилует. Фаталисты или у кого девять жизней, как у кошки, могут конечно пренебрегать данным советом, но вкушать купленную с рук снедь весьма чревато последствиями. Кстати, хотел добавить, что после нашествия Наполеона, Москва и её окрестности наполнялась слухами о кладах, пропавших французских обозах с награбленным добром, но смею вас заверить, что если вы купите какую-нибудь карту с загадочным крестиком, то в лучшем случае вы найдете там пустую тару из-под спиртного.


Конечно нужно разделить свое посещение центра на несколько частей. Сперва можно осмотреть сам город, побывать на самых знаменитых улицах, и конечно на Красной площади, потом можно посетить музеи столицы, ну а потом, конечно, в театр. Выбор тут сугубо ваш. Это так скажем, культурный минимум, постарайтесь вырваться в вечернее время ещё раз в центр. Удивительнейшие мастера осветители создали очень утонченный образ, каждое здание освещено, да и сами сумерки придают весьма пленительный вид.


По воспоминаниям моих родителей, в 60-70 гг. по городу можно было гулять и ничего не опасаться, можно было пройти с Семёновского переулка дом 19 (стоящего, кстати и поныне там же) до Красной площади пешком либо на автобусе номер 3 за 5 копеек. Был двор, в котором многие, в дни беспощадного зноя, спали на раскладушках прямо во дворе, где соседи содержали курей и кроликов, что по нынешним меркам, кажется немыслимым, ведь сейчас Семёновская, для многих, стала синонимом центра, над чем коренные москвичи смеются. Они еще помнят. Что на пересечении Рязанского проспекта с Ташкентской улицей гордо и нерушимо стоял столб, с надписью деревня «Выхино», помнят и бревенчатый сельмаг, на месте нынешнего перехода у метро, с ассортиментом: хлеб, соль, сахар, водка. Так же помнят бескрайние поля за МКАДом засеянные морковью и капустой, на месте нынешнего цифрового района Жулебино.


Да и москвич, сперва называет станцию метро, а уж потом улицу, да и линии метро имеют свои уникальные названия, а цветовые наименования веток, у москвичей вызывают искреннее недоумение. По этих нехитрым признакам, можно всегда отличить коренного москвича от новых москвичей, приехавших явить себя столичному миру.   
Берегите Москву и храните природу. До новых встреч в эфире.


Рецензии