Происхождение названия города Волковыск

Название города Волковыск с окрестностями многие отправляют к легенде о проклятой девушке, некоторые - к страшным повестям о волколаках, увязывая местное название оборотня - волколак, с названием города - Волковыск. По некоторым версиям название происходит от выражений «волков иск» (поиск волков), или «волков виск» (визг волков) или от выражения «вилковиско».

Например, по одной из легенд, с древних времен на ГОРАХ волковысских стоял богатый замок...  Желающие могут ознакомиться с её полным текстом на сайте города Волковыск - http://volkovysk.org/city/legends.
Не спорю, легенда действительно будит воображение, но прошу обратить на выделенное мною слово - ГОРАХ.
Географически, город Волковыск и Волковыский район в Гродненской области располагаются на так называемой Волковысской возвышенности (256 метров). Самой известной вершиной Волковысской гряды по праву является знаменитая Шведская гора (207 метров). Конечно, не бог весть какая высота, но в сравнении с Неманской низменностью она выглядит весьма внушительно. Короче - великая высота!

Если обратиться к истории, то действительно во второй половине 10-го века город Волковыск размещался на возвышенностях Замчище и Муравельник, являл собой военную крепость и по сути - действительно представлялся местным жителям "Городом на высоких горах".
Скорее всего, именно исходя из этого, плавающего на поверхности факта, вполне ожидаемо и город у Шведской горы наши предки изначально называли - Великие выси или Великовысь. В дальнейшем вследствие языковых девиаций его название могло звучать: Вялика высь, Великовысь, Вельковысь, Вельковыск, Волковыск...

И то правда, с 9-го по 13-й век от Рождества Христова земли эти с завидной регулярностью попадали в состав различных государственных образований. Например, с начала 13-го века город Волковыск входил в состав Полоцкого княжества, во второй половине этого же века - Галицко-Волынского, а в конце - попал под власть Литовского...
В 1038 году его разрушили ятвяги, в 1224 году - почти уничтожили татары в 1409 и 1410 годах - крестоносцы.
Но город вновь и вновь восставал из руин, отстраивался и укреплялся. В 16-17 столетиях в нем проживало до 5 тысяч жителей.

В 1503 году Волковыск получил Магдебургское право, а с 1507 года стал центром повета Новогрудского воеводства. Тогда это был город мелких торговцев и ремесленников, которые изготавливали оружие и обувь, одежду и посуду, вино и пиво, занимались обработкой меха. Некоторое время город Волковыск являлся местом съездов послов и сенаторов Великого княжества Литовского.

В период войн 17-19 столетий, особенно русско-шведских 1656-1658 и 1700-1721 гг., неоднократно выгорал дотла, что поспособствовало его упадку. От этих разрушений он поднимался с трудом. В 1762 году здесь было всего 112 домов, а в 1792 - 362 дома и 2127 жителей.

Согласно 3 разделу Речи Посполитой в 1795 году город Волковыск вошел в состав Российской империи. Но в начале 19 столетия с июня по 15 ноября его вновь оккупировали и разрушили войска Наполеона.

Вполне естественно, что при такой богатой историческими событиями многократно подвергалась переписи не только история, но и название города. Скорей всего именно поэтому в конце концов забылась первоначальная идея давшая название топониму Великовыск (кстати современный, наиболее точный смысловой синоним, - Высокогорск) и город, наконец, превратился в Волковыск, в современном правописании - Ваўкавыск.


Рецензии